ХоккейКХЛ
27 февраля 2021, Суббота, 16:30

«Я не новый Александр Овечкин, я Иван Мирошниченко». Интервью большого таланта из «Авангарда»

mhl.hawk.ru
О драке с Мичковым, проблеме с визой в США и переезде в Омск.

Иван Мирошниченко — один из самых талантливых российских хоккеистов последних лет. Этого 17-летнего форварда даже называют новым Александром Овечкиным. О воспитаннике школы «Витязя» стали говорить после Юношеских Олимпийских игр, которые проходили в Лозанне в январе 2020 года. На том турнире сборная России выиграла золото, а Мирошниченко с 12 очками в четырех матчах стал вторым бомбардиром вслед за другой восходящей звездой Матвеем Мичковым. В декабре Иван перешел в систему «Авангарда», а 26 февраля клуб объявил о подписании трехлетнего контракта с игроком. Корреспондент Sport24 съездила в Омск и пообщалась с молодым талантом.

Изначально по окончании прошлого сезона Мирошниченко хотел уехать в американскую лигу USHL в команду «Маскегон», в которой когда-то играл Андрей Свечников, ныне выступающий в «Каролине». Однако пандемия коронавируса спутала все карты. Иван не смог получить американскую визу и вынужден был самостоятельно тренироваться все это время. В ноябре ему поступило предложение от «Авангарда». После месяца переговоров с «Витязем» омский клуб сумел получить права на игрока и заявить его за молодежную команду «Омские ястребы». По прибытии в Академию «Авангарда» Мирошниченко прошел тестирование на физическую готовность, и результаты получились превосходными. Он стал лучшим среди всех игроков «Омских ястребов» при том, что младше большинства ребят на три-четыре года.

— Расскажите о своем детстве, каким оно было?
— Все что помню — это Москва, Коммунарка. Там уже встретил друзей, оттуда детские воспоминания. Играл в Подольске за «Витязь».

— А что помните про Уссурийск, где родились?
— Не очень много времени там провел. Когда мне было семь лет, мы с семьей переехали в Воронеж, там прожили два года, а потом уже в Москву.

— В каком возрасте на коньки встали?
— По словам родителей, в три года. У меня сразу стало получаться, быстро освоил. А в четыре года в мой день рождения меня отвели на каток и отдали в хоккейную группу.

— Почему хоккей?
— Ой, я и не знаю. Желание родителей: меня — в хоккей, а сестру — в фигурное катание.

— У меня Уссурийск ассоциируется с амурскими тиграми. У вас они, может, по огороду ходили?
— Там действительно много тигров. На дорогах даже бывают, но я сам никогда не видел.

— Почему в Воронеж переехали?
— Сначала туда бабушка переехала. Решили, что в Воронеже больше перспектив в спорте, да и вообще во всем. Взяли и переехали. Даже особо не думали.

Личный архив Ивана Мирошниченко

***

Все тесты Иван прошел успешно. Особенно тяжело ему дался на выносливость, когда на протяжении практически часа нужно было крутить велотренажер, при этом сохраняя высокую интенсивность. После выполнения 11 раундов (один раунд длится 4 минуты) хоккеист был без сил.

— В конце было не очень приятно. Ну а так все здорово прошло, — делится своими впечатлениями Мирошниченко. — Вообще я первый раз такой тест сдавал. Возможно, есть и посложнее тесты, но для меня этот был пока самым непростым.

— А вы всегда опережали сверстников по физическим показателям?
— Насколько я знаю и помню, всегда. И ребят 2003 года рождения был сильнее, когда мы в одной команде были.

— Это талант или упорные тренировки с отцом?
— Все вместе повлияло. Отец меня с самого детства на земле тренировал.

— Папа — жесткий тренер?
— Не дает подхалтурить. Хочет, чтобы я лучшим был.

***

— У вас есть сестра-двойняшка. Вы близки?
— Очень близки. В любой момент можем друг другу написать, поддержать, помочь чем-то. Мы, наверное, самые близкие люди.

— В детстве были не разлей вода или дрались?
— По-всякому было. В школе если ее кто-то обидел, то сразу приходил и защищал.

— Сестра продолжает фигурным катанием заниматься?
— Нет, когда переехали в Москву, она бросила. Это дорогой вид спорта. Сейчас в мини-футбол играет, неплохие результаты — в Воронеже играет в первой лиге.

— Правда, что после Воронежа вы еще на просмотре в «Спартаке» были?
— Когда мы переехали в Москву, то я полгода отыграл в «Спартаке». Потом уже в «Витязь» пригласили, провел время там до выпуска.

— Вы учились в спортивном интернате или обычной школе?
— В обычной с обычными ребятам. Учителя сначала ругались из-за того, что я много пропускал, но потом смирились. Поняли, что спорт для меня — это серьезно, про меня стали много говорить, результаты пошли. Начали глаза закрывать.

— Папа вас много тренировал, а как мама реагировала на занятия спортом? Не говорили, что, может, лучше русским и математикой заняться?
— Поначалу ругалась, чтобы я лучше учился. Но я не слишком расположен к учебе, с каждым разом все меньше и меньше уделял времени. Постепенно стала спокойнее относиться, поняла, что хоккей у меня в приоритете.

— Сестра больше к учебе склонна?
— Да, конечно. У нее учеба стоит на первом плане. Главное отучиться и поступить в институт.

— Вы с отцом сейчас в Омске, а мама с сестрой — в Воронеже. Как давно живете на расстоянии?
— Да вот только как в Омск приехали, до этого все вместе жили в Москве, Воронеже. Я привык постоянно быть в разъездах, так что мне нормально. Папе, может быть, без мамы не очень, ну и ей без него. К тому же мама с сестрой в любой момент могут к нам приехать, не в Америку лететь.

***

— После Юношеской Олимпиады о вас с Матвеем Мичковым стали говорить. На турнире вы играли вместе. Каково двум таким ярким игрокам выходить в одной тройке?
— Он на своем краю мог обыграть и вылезти, я — на своем. Понятно, что где-то было недопонимание, каждый на себя одеяло тянул. Но показали хорошую игру, победили. Думаю, можно вместе играть.

— Вы набрали на два очка меньше, чем Матвей. Сильно расстроились?
— Да я как-то не обращаю внимания на очки. Мне главное, чтобы команда победила. Я выполнял роль капитана. Рад за Матвея, что он столько очков набрал и лучшим бомбардиром стал.

— Круто быть капитаном?
— Для меня да. И уважение, и статус, и все остальное. Но и давления большое, за все спрашивают с капитана. Я уже этого не боюсь, потому что и в клубах с меня постоянно спрашивали, как с лидера.

— Кто талантливее: вы или Мичков?
— Это время покажет, кто и где заиграет.

— Заочное соперничество у вас присутствует?
— Матвей играет с начала сезона. Мне сейчас будет потяжелее. В сборной же нам и не надо соперничать, мы играем за одну команду, в одной пятерке.

— Мне кажется, вы лукавите. Даже Владимир Филатов подтвердил, что вы подрались на одной из тренировок с Матвеем.
— Да это в начале было, вышли первый раз играть друг с другом. Мы шайбу не поделили, и пошла возня.

— До этого драки с партнерами были?
— Драк не было, только стычки. Что касается соперничества с Матвеем, то на драфт мы выходим в разные годы. Вот когда в НХЛ будем играть друг против друга, тогда будет соперничество.

— А вдруг в одну команду попадете!
— В одной команде, значит, не будет.

***

— Когда вы решили поехать по окончании прошлого сезона в Америку?
— Сто процентов решил после Олимпиады. Мы поговорили с «Витязем», с родителями. В итоге принял решение уехать.

— Почему вам казалось, что «Маскегон» — наилучший вариант развития карьеры?
— Все стремятся в Америку. Там, думаю, лучшее развитие. Но и тут, в «Авангарде», совсем не хуже. Может быть, в моем возрасте даже лучше. К «Маскегону» уже душа не лежит.

— Изначально вы хотели пойти по пути Андрея Свечникова, который тоже играл за «Маскегон»?
— Да, у него все получилось. Я смотрел на него. Было бы неплохо продолжить, как он.

— Почему в итоге не получилось с Америкой? Какая была проблема с визой?
— Мне не объяснили, почему не дали визу. Думаю, пандемия сильно повлияла.

— Почему тогда «Авангард»? У вас ведь были и другие предложения.
— Были, но посоветовались с близким, и я принял такое решение.

— Вас называют новым Александром Овечкиным. Как считаете, у вас есть что-то общее?
— Где-то бросок, силовая игра. Но, думаю, я не новый Александр Овечкин, я Иван Мирошниченко.

— Кто вам из хоккеистов нравится?
— Симпатизирую Макдэвиду. Скорость, катание, бросок. Выделю Овечкина, конечно же. Но так я ни за кем персонально не слежу. Стараюсь за всеми наблюдать.

***

— Вы тренировались с Евгением Малкиным. Каково это?
— Здорово. Игрок с таким опытом и таким количеством достижений. Где-то помогал мне, подсказывал. Говорил, как подбежать, как открыться, как вообще в НХЛ делают. Все это было очень интересно для меня.

— С ним драться не хотели?
— Нет, не очень. Он такой здоровый мужчина!

— Слышала, что у тренера по ОФП Павла Маркидана вы были в упражнениях на «земле» лучше, чем игроки НХЛ. Как такое возможно?
— В скорости, может быть, был быстрее. В зале взрослые ребята побольше могут делать. На льду все-таки чувствуется разница между мной и Малкиным. Мне до него расти и расти. Чувствуется, что человек с гигантским опытом.

— Какое ваше самое сильное качество в хоккее?
— Скорость, силовые манеры, бросок.

— А какие слабые места?
— В игре без шайбы, в обороне.

— Вы не играли с начала пандемии. Все это время поддерживали форму?
— Да, все время тренировался, даже когда все закрыли. В лесочке бегал, прятался. Были моменты, когда полицейские подходили, но особо не ругались.

— Сколько нужно тренироваться в 16 лет, чтобы быть в такой форме, как вы?
— Я тренируюсь 5-6 раз, стараюсь давать себе один выходной для восстановления.

— Вы всегда так правильно относились к тренировкам, питанию, своему телу, или был период, когда были раздолбаем?
— Может, был, но я не помню. Всегда в интернете смотрел на картинки и про себя думал: «Сейчас разденусь где-нибудь на пляже у бассейна и буду некрасивым». (Смеется.) Старался всегда поддерживать форму, дома заниматься.

— Поклонницы вас уже атакуют в инстаграме?
— Атакуют, но я занят (улыбается). Встречаемся достаточно давно, почти год. Но мы еще и давно знакомы.

— Как же у вас теперь, проверка на прочность, получается?
— И на прочность, и на все остальное. Но, думаю, все будет нормально.

— О чем вы мечтаете?
— Всего достичь. Все выиграть в хоккее: Кубок Стэнли, Олимпиада, взрослый чемпионат мира, да еще и юниорский и молодежный. А потом уже можно о личных наградах подумать. Но, думаю, если хорошо играть, они сами придут. Главное сейчас себя показать и уйти высоко на драфте.

***

После нашего разговора Иван отправляется в раздевалку. Через час у него ледовая тренировка с ребятами 2004 года рождения. На льду хоккеисты занимаются в манишках без номеров и фамилий, но Мирошниченко можно сразу узнать. Во-первых, у него правый хват, что встречается реже. А во-вторых, он выделяется среди своих сверстников уровнем мастерства. И видно это даже человеку, который не слишком разбирается в хоккее. Тренировка длится почти два часа, а после нее я ловлю Ивана, чтобы задать один неудобный вопрос.

— В хоккейном мире ходит слух, что вы переписаны. Как реагируете на такие разговоры?
— Всю жизнь про меня такое говорят. У каждого свое мнение, но тот, кто меня давно знает, видел меня в детстве, прекрасно понимает, что это не так.

***

Уже после записи интервью Мирошниченко дебютировал в МХЛ за «Омских ястребов». В 17 матчах он набрал 13 (3+10 очков) и заработал показатель полезности «+9». Спустя несколько месяцев после первого матча Ивана в молодежной команде омский клуб объявил о подписании контракта с 17-летним форвардом сроком на 3 года. И этот момент мы обсудили с ним по зуму.

— Контракт на три года — не много ли, учитывая, что вас будут выбирать на драфте НХЛ через год?
— Первый контракт всегда на три года, так что особо выбора не было. Будет время подготовиться.

— Дебют после 9 месяцев без хоккея был волнительным, сложным?
— Не сказал бы, что было сложно, больше волнительно. Отсутствие игровой практики сказалось. Думаю, потихонечку привык к команде и к игре.

— В первом же матче с «Авто» вы отметились передачей. Было важно начать в МХЛ результативно?
— Не сказал бы, что важно. Конечно, приятно, когда набираешь очки, но в первом матче я на это не смотрел. Мне важно было вкатиться и помочь команде.

— Сколько времени потребовалось, чтобы вкатиться и адаптироваться к МХЛ?
— Честно, не знаю. Думаю, до сих пор в каких-то моментах не до конца освоился. А так игр пять у меня заняла адаптация. Все-таки у меня был огромный перерыв без игр.

— Что было самым сложным, чтобы адаптироваться к команде и к МХЛ?
— Что касается команды, то сразу влился в коллектив. После детского хоккея нужно было время, чтобы привыкнуть к молодежной лиге: тут скорости другие, жестче силовые приемы. В этих компонентах надо было прибавить.

— Вам уже доставалось в матчах?
— Нет, пока еще не доставалось. Надеюсь, что вообще не достанется.

— Это потому, что сами можете за себя постоять и играете в силовой манере?
— Думаю, с этим и связано. Я габаритный, в силовой манере играю.

— У вас недавно был день рождения, и видела, как партнеры вас классно поздравили на выезды, отправив вам торт в лицо. Я так понимаю, в коллектив вы влились быстро?
— Да, очень приятно, что меня так поздравили. Но это Глеб Трикозов был организатором. Мы давно дружим, в сборной вместе играли.

— Долго отмывали лицо от торта?
— Да лицо недолго, а вот номер — долго. Там ковролин был, его пришлось долго отмывать.

— Несмотря на то, что вы самый младший в команде, можете взять слово в раздевалке?
— Думаю, могу и слово взять, и партнерам подсказать. Все-таки все мы не идеальны и в игре, и в быту. Каждый может сказать.

— «Омские ястребы» идут на девятом месте в таблице, и шансов на плей-офф не очень много. В чем причина?
— Честно, не могу сказать. Здесь все команды равные, идут стык в стык. Кому-то повезло больше, нам — меньше.

— Какое у вас настроение перед последними матчами в регулярном чемпионате?
— Да все нормально, это не последние матчи в моей жизни. Такие моменты бывают, надо их пережить. Не надо нос вешать ни мне, ни партнерам.

— Какие планы на будущее? Ждете ли приглашение на сбор «Авангарда» летом?
— Пока разговоров не было, у «Авангарда» идет сезон. Думаю, когда все закончат, будут уже разговоры и планы. Пока мне надо доиграть сезон с «Омскими ястребами», и цель стоит попасть на юниорский чемпионат мира.

— Чего вы бы хотели достичь в ближайший год?
— Попасть в основу «Авангарда». Ну и поехать и выиграть чемпионаты мира.