«Канада — команда без слабых мест, но я не могу представить разгрома». Баттон и Пронман — о полуфинале МЧМ

iihf.com
Канадские топ-эксперты специально для Sport24 разобрали предстоящий матч Россия — Канада.

В ночь с 4 на 5 января в 2:00 мск в Эдмонтоне начнется полуфинальный матч Россия — Канада. Накануне встречи принципиальных соперников корреспондент Sport24 пообщалась с североамериканскими коллегами и узнала их мнение на счет предстоящей игры. На наши вопросы ответили два авторитетных журналиста, знающие о молодежном хоккее все.

Аналитик канадского телеканала TSN Крэйг Баттон много лет освещает молодежный хоккей и занимается составлением предрафтовым рейтингов. Его называют «гуру молодежного хоккея». В хоккее Баттон уже более 30 лет, в 1988-м начал карьеру менеджера в «Далласе», дорос до директора скаутского отдела. В начале 2000-х работал генеральным менеджером «Калгари», затем скаутом «Торонто». В последние десять лет считается главным скаутом и аналитиком TSN.

Автор The Athletic Кори Пронман — один из самых известных пишущих журналистов Северной Америки, освещающих молодежный хоккей. Ранее работал в ESPN, где также отвечал за проспектов НХЛ, был ведущим экспертом. Пронман внимательно следит за всеми юниорскими и молодежными турнирами, изучает всех кандидатов на драфт и дает аналитический анализ по каждому игроку.

— Канада — фаворит предстоящего полуфинала?

Баттон: Я бы сказал да, но не однозначный. Все очень «на тоненького». Думаю, это будет превосходная игра. Когда Россия и Канада играют друг против друга, команды всегда показывают свой лучший хоккей. Завтра будет то же самое. Вспомните прошлый МЧМ и финал, это был великий матч равных соперников.

Пронман: Да, Канада фаворит. Я не могу сказать, что у России нет шансов. Но канадцы блестяще провели групповой этап. У Канады очень опытная и сильная команда. Но у россиян тоже сильная сборная, несмотря на поражение от чехов. У Игоря Ларионова довольно молодая защита. Думаю, у сборной России состав не такой бесконечно глубокий, как у Канады. Если первое звено Амиров — Хуснутдинов — Подколзин не сможет показать себя, и если Чинахов не вернется в состав, то команде будет трудно. Плюс Аскаров должен провести выдающийся матч.

— Российские болельщики очень беспокоятся по поводу исхода матча. Можем ли мы увидеть победу Канады в одну калитку?

Б: Нет, я не могу такое представить. Ребята хоть и молоды, но уже многое прошли, набрались опыта. За пять матчей на этом турнире, а до этого на турнире в Финляндии в ноябре, они сплотились, сыгрались. Они растут и набираются опыта каждый день. У сборной России хорошая защита, команда уверена в своих силах. Так что не представляю, что будет крупный счет.

П: Нет, не могу. Конечно, это возможно. Но у России талантливая команда, она моложе, однако также сильна. Думаю, стоит ожидать равную и упорную борьбу.

— Много разговоров насчет стиля игры сборной России. Одни говорят, что команда Ларионова круто пытается контролировать шайбу на входах в зону и выходах из нее, а другие говорят, что это неэффективно. Что думаете вы?

Б: Нужно понимать, что у каждой команды, у каждого тренера свой стиль. Но могу вот что вам сказать: сборная Канады тоже хочет постоянно контролировать шайбу. И сборная США — тоже. Считаю, что нужно делать то, что ты умеешь лучше всего. Нынешней сборной России очень подходит стиль игры, которая она показывает. И она должна продолжить в том же духе. Изначально я предполагал, что Россия и Канада встретятся в финале МЧМ, но будет полуфинал. Не забывайте, что команда Ларионова обыграла и США, и Швецию. Это очень сильная сборная, уверенная в себе, умная, гибкая.

П: Сейчас все команды в той или иной мере пытаются контролировать шайбу, и Россия — не исключение. Кое-что у нее с этим идет не так, просто нет невероятной глубины атаки, которая позволила ли бы ей воплотить все задумки на льду на таком высоком уровне. Я бы не сказал, что этот год у сборной России по-настоящему талантлив, посмотрите на центральную линию — она достаточно слаба. Амиров хорош, то же самое касается Подколзина. России не хватает Чинахова, который пропустил последние матчи из-за травмы. Но у России нет такого количества элитных талантов, чтобы брать шайбу под свой контроль и не расставаться с ней.

Iihf.com

— Кто самый опасный игрок сборной России?

Б: Травма Чинахова — это очень большая потеря сборной. Это сильный нападающий. Его отсутствие в последних матчах было заметно. Но в сборной России есть и другие игроки, способные давать результат. Амиров, Подколзин, Хуснутдинов. Они создают много голевых моментов, им нужно делать это еще больше, потому что канадцы точно обратят на этих игроков пристальное внимательное. В игре с Германией я увидел, что Пономарев, Афанасьев и Грицюк также очень опасны для соперника. И не только они. На полуфинал в состав вернется после дисквалификации Абрамов. У россиян достаточно опасных игроков. Возможно российские форварды не такие талантливые, как канадские. Но на их противостояние будет интересно посмотреть.

П. Отмечу Подколзина, Амирова. Эти ребята еще не демонстрируют свою лучшую игру, им нужно забить. Ожидаю, что они покажут себя. В защите выделю Артемия Князева и Кирилла Кирсанова. Они получают много игрового времени и полностью это оправдывают. Предполагаю, что против Канады они также сыграют много.

— Вы удивлены, что Амиров не оправдывает все ожидания от него?

Б: Это его первый молодежный чемпионат мира. К нему направлено пристальное внимание. Все знают, что он опасный нападающий, соперники опекают его. Поэтому где-то ему сложнее себя показать. У Амирова были хорошие моменты, но он не всегда пользуется своим преимуществом. Над этим и нужно работать Ларионову: добиться того, чтобы игрок показал лучший свой хоккей.

П: Амиров не стабилен. Он играет хорошо, но не превосходно. У него были удачные и менее удачные матчи. Не могу сказать, что он доминирует в сборной России, но определенно точно может влиять на результат.

photo.khl.ru

— Что происходит с Даниилом Чайкой?

Б: У него было несколько удачных матчей и было несколько, к примеру, со шведами, не слишком. Но Игорь (Ларионов. — Прим. ред.) знает потенциал Чайки. Не надо забывать, что он самый молодой защитник в сборной России, плюс сезон перед драфтом, все это накладывает свой отпечаток. Возможно, эти вещи давят на него. Думаю, Даниилу нужно просто успокоиться и делать то, что он умеет. Я очень давно слежу за Чайкой, он с раннего возраста выступает в сборной России и постоянно побеждает. И я верю, что он будет в полном порядке. К тому же не надо забывать, что Даниил играет в Канаде и много раз выходил против ребят, которые сыграют в полуфинале.

П: Даниил проводит не лучший свой турнир, что удивляет некоторых людей. Он здорово смотрелся на предсезонном турнире в Сочи, а также на Кубке Карьяла в ноябре. Я ожидал, что он будет играть большую роль в команде на МЧМ. Но Чайка столкнулся с трудностями. Он молод, моложе большинства ребят. И Чайка, и Кирсанов, и Кузнецов по возрасту смогут поехать и на следующий молодежный чемпионат мира. Думаю, Даниил не совсем был готов в силу возраста к этому первенству.

— Как высоко может уйти на следующем драфте Кирилл Кирсанов?

Б: Думаю, он будет в топ-40 игроков. Возможно, это будет первый раунд. Для меня это игрок первого раунда. Наблюдал за ним последние три года и в восторге от его прогресса. У Кирсанова есть понимание, что от него требуется. Он очень хороший защитник.

П: Я ожидаю, что его выберут в первом раунде. Сейчас нет понимания, насколько высоко, но предположу, что где-то между 16 и 31-м номером.

— Кто самый опасный игрок в сборной Канады?

Б: Самые опасные игроки сборной Канады — это номер 22 Дилан Козенс и номер 4 Боуэн Байрам. От этих двух хоккеистов зависит очень многое. Еще выделю защитника Дрисдейла. Они с Байрамом составляют сильную пару. Коннор Макмайкл всегда был игроком, которому удавались важные матчи. У него все больше появляется моментов, возможности забивать. Думаю, сборной России нужно обратить внимание на Макмайкла, он очень опасен. Вспомните прошлогодний финал, в котором Коннор отметился двумя результативными действиями (забил гол и отдал передачу на победный гол. — Прим. ред.).

П: В первую очередь нужно обратить внимание на Дилана Козенса. Он лучший снайпер турнира. Дилан невероятно здорово проводит этот молодежный чемпионат мира. В обороне выделю Боуэна Байрама и Джейми Дрисдейла. Эта лучшая пара защитников на турнире. Оба лидируют по показателю полезности. Ожидаю, что они будут выходить против лидеров сборной России в атаке. В сборной Канаде много опасных игроков, не только те, кого я перечислил. Все нападающие были выбраны в первом раунде драфта. И у них есть много вариантов, как нанести удар сопернику. Это делает Канаду очень сложным соперником для любой команды.

— Какие есть слабые стороны в игре сборной Канады?

Б: Канадцы сыграли просто великолепно против Финляндии в последнем матче группового этапа. Но вот с Чехией победа получилась не такой уверенной. И ведь знаете, чехи не заперлись в своей зоне, во второй половине встречи они атаковали, имели очень много моментов, чтобы забить Канаде. Сборная России — очень умная команда. Когда ты следишь за игрой соперника в других матчах, то можешь нащупать ее слабые места. Россияне более талантливы, чем чехи. Убежден, что знание того, что изменение стиля игры могут доставить Канаде проблемы, может стать преимуществом России.

П: Как таковых слабых сторон у сборной Канады нет. Вратарь Девон Леви сыграл превосходно в предыдущих встречах, правда, по-настоящему серьезной проверки у него еще не было. Он хороший голкипер, но мы не знаем, как он может себя повести в экстремальной ситуации. Хотя к такой можно отнести игру с Чехией, ведь по воротам Леви нанесли достаточно много броском. В четвертьфинале Канада впервые столкнулась с небольшими трудностями.

— Вы удивлены тем, как здорово играет в Эдмонтоне вратарь сборной Канады Девон Леви?

Б: Вы не первая, кто задает подобный вопрос. Причина в том, что не многие хорошо знали Девона до этого турнира. Не многие люди в прошлом году слышали о Джоэле Хофере (вратаре сборной Канады на МЧМ-2020. — Прим. ред.). Возможно Леви был не так успешен на юниорском уровне, но зато сейчас демонстрирует отличные результаты. Но нужно понимать, что в сборной Канады за ним всегда пристально следили и на него рассчитывали. К примеру, Валерий Брагин, когда работал с молодежной сборной, отлично знал каждого кандидата в сборную, возможности каждого. И потом на молодежном чемпионате мира люди иногда удивлялись: «А кто это?». Но Брагин знал всех.

П: Да, я могу назвать его игру сюрпризом. Еще осенью не было ясно, сможет ли он попасть в заявку на чемпионат мира. Да и с первым номером в воротах сборной Канады до последнего не было понятно. Но он сумел произвести впечатление своей игрой и теперь прибавляет с каждым матчем.

— Если Россия выиграет, будете или вы расценивать это как чудо?

Б: Нет, совсем нет. Если бы Германия обыграла Россию в четвертьфинале, тогда бы я сказал, что это чудо. Победа России над Канадой — это никогда не чудо. Две мощные сборные. Я предвкушаю очень интересную игру. Выиграть может любая команда.

П. Нет, ни в коем случае. У сборной России замечательная команда. Ярослав Аскаров — восходящая звезда, которая должна показать себя в полуфинале. Это может быть его матчем.

fhr.ru

Молодежная сборная Канады по хоккею