«У меня то слезы, то улыбка до ушей». Что сказала Анна Щербакова после 3-й победы на чемпионате России

Евгений Семенов, Sport24
А Камила Валиева призналась, что боится змей.

Вы ведь тоже плакали после произвольной программы Анны Щербаковой? В 16 лет ученица Этери Тутберидзе стала трехкратной чемпионкой России, устроив эмоциональный взрыв всем фанатам фигурки.

А что чувствовала сама фигуристка? На победной пресс-конференции Аня много шутила и вспоминала о том, как ей советовали сняться с произвольной. Ниже — полная текстовая версия разговора Щербаковой, а также Камилы Валиевой и Александры Трусовой с журналистами.

— Как прокомментируете свои выступления?
Щербакова: Я очень счастлива. Это был мой первый прокат произвольной за очень долгое время. Конечно, если придираться, то я выкинула пару заходов, чтобы доехать до конца программы. Я счастлива, что все получилось. Оправдала свои надежды. Мне все предлагали сняться, то получилось бы, что я не права и что нужно было послушать остальных. Но оказалось, что все было не зря.

Валиева: Впервые за этот непростой сезон откатала произвольную чисто. Была небольшая помарка в короткой. Ну, как небольшая — падение.

Трусова: Довольна выступлением. Не помню, когда в последний раз катала произвольную программу чисто. Два четверных для меня — это очень мало. Буду стараться вставлять больше. Но сегодня был максимальный контент, который я могла исполнить.

— Аня, на тренировке сегодня утром ты выглядела неважно. Как прошли эти часы до соревнований?
Щербакова: Стараюсь не думать о плохом после неудачных прогонов. Меня это никак не выбивало. Больше тревожило мое самочувствие. Все вокруг предлагали мне сняться с соревнований, это мешало, и я еще больше рада тому, что все получилось.

— Аня, этот прокат лучший в твоей жизни?
Щербакова: Рано задавать этот вопрос. Пока что у меня куча адреналина. Я уже 10 раз поплакала, порадовалась. У меня то слезы, то улыбка до ушей. Но, наверное, он самый тяжелый. Не было никакой уверенности в том, что будет. Вдруг я пойму в середине, что не доезжаю. Или вдруг все с самого начала пойдет не так, как на тренировке. Тяжело было выкинуть из головы все эти мысли.

— Вопрос всем троим. Помните ли вы, когда в последний раз плакали Этери Георгиевна и Даниил Маркович?
Щербакова: Я еще не видела, как плакал Даниил Маркович.

Валиева: Помню, как плакала Этери Георгиевна, когда Загитова выступала на Гран-при в «Мегаспорте» в 2018 году. Тогда она катала «Призрак оперы» в короткой.

Трусова: Я тоже видела этот момент. Но Этери Георгиевна тогда не совсем плакала — чуть-чуть.

— Саша, как тренерам удалось тебя убедить прыгать только два четверных?
Трусова: Я уже говорила, что сейчас не могу прыгать тройной аксель и все четверные, кроме лутца. Другого выхода у меня не было. У меня травма. Но не скажу какая. Секрет.

— Какие планы на Новый год?
Валиева: Поеду в Казань. Там буду отмечать.

Щербакова: Буду отмечать дома. У меня будет время, чтобы я оклемалась, долечилась. И приступила к работе в полную силу без каких-либо ограничений.

Трусова: Пока не решила. Все мысли были о чемпионате России. Сейчас будем думать. За праздники постараюсь восстановиться и начать работать.

— Аня, как ты сейчас себя чувствуешь?
Щербакова: Сейчас у меня прилив адреналина. Как чувствую себя, будет понятно позже. И завтра, на показательных.

— Камила, вы сегодня были удивительно спокойны. Как удалось достичь ментального равновесия?
Валиева: Сегодня я настраивала себя выйти очень спокойной. Чтобы совсем, так скажем, не развалиться.

— «Болеро» — олимпийская программа? Обсуждали уже это с тренерами?
Валиева: Думаю, по Болеро станет известно в конце сезона. Пока точно ответить не могу.

— Сегодня вы были спокойны, как удав. Хотя, наверное, точнее будет сказать — как змея. Это именно та змея, которую вы хотите изображать в Болеро?
Валиева: Не знаю, как ответить. Но вообще я боюсь змей.

— Несколько часов назад Дмитрий Козловский сказал, что в фигурном катании кататься при пустых трибунах невозможно. Хотелось, чтобы вы поделились впечатлениями от реакции челябинцев и тех, кто приехал из других городов.
Щербакова: Могу сказать, что намного легче, когда большие трибуны и много зрителей. В Сочи (на этапе Кубка России. — Sport24) их было совсем немного, и от этого не было ощущения полноценных соревнований. Здесь, возможно, мне помог собраться этот адреналин, на котором ты не совсем понимаешь, что происходит, не особо чувствуешь свое состояние.

Я смогла от этого отключиться и зарядиться этой энергией, почувствовать, как я раньше выступала на соревнованиях. Думаю, именно это и помогло мне сегодня откатать, поэтому, конечно, всем болельщикам и зрителям огромное спасибо. Более того, я заходила в соцсети, видела огромную поддержку, это мне очень помогает выступать.

Валиева: Я выступала на Кубке России в Москве при совсем пустых трибунах. Были только тренеры. Большая разница — выступать без зрителей или с ними, потому что тебя поддерживают в начале программы, после прыжка, это придает энергии доехать до конца.

Трусова: Мне тоже очень понравилось здесь выступать, очень тепло принимала публика. Очень тяжело, когда пустые трибуны. У нас даже на тренировке, когда Евгений Викторович звал все наши группы, было намного приятнее. Мне очень нравилось.

— Насколько важно, когда ты юниор, кататься со взрослыми?
Трусова: Для меня легче было кататься на чемпионате России, когда я была юниоркой, потому что ты никуда не отбираешься. Просто первые взрослые соревнования, очень интересно, и ты выступаешь. А когда это отбор, уже сложнее.

Щербакова: На первом чемпионате России на меня нахлынули эмоции, когда я сидела на своей самой первой пресс-конференции, очень-очень нервничала, не понимала, что будет, боялась ответить неправильно. Наверное, все это было в новинку, было очень интересно попробовать. Было ощущение, что тебя пустили посмотреть на какое-то крупное событие, поучаствовать в нем, чтобы ты это почувствовал на себе. Возможно, это придает еще больший стимул, чтобы все соревнования были такими же крупными, скажем так.

— Кому бы ты посвятила свою победу?
Щербакова: А можно себе оставить? (Смеется.) Но вообще это победа общая — всех людей, которые помогали мне готовиться. И тренеры, и семья, которая поддерживала, пусть и все равно предлагали мне сняться. И все же все поддержали мое решение, никто меня не заставил, и за это я тоже благодарна.

— Вы сказали про «предлагал сняться» — кто конкретно предлагал? И за сколько часов до проката было принято окончательное решение, что ты точно едешь?
Щербакова: Мое окончательное решение было принято примерно месяц назад. С того момента у меня не возникало никакой мысли о снятии. А так, во время подготовки и после неудачных дней, когда я себя плохо чувствовала, все — и родители, и тренеры спрашивали. И здесь — после короткой программы, перед произвольной, перед шестиминутной разминкой.

Наверное, перестали спрашивать после шестиминутной разминкой, где я уже вышла настроенная, все получалось. А до этого было постоянно.

— Вы уже трехкратная чемпионка России, но вы все равно немножко в тени других. О вас пишут меньше, чем о Саше Трусовой, Алене Косторной, Камиле Валиевой. Как вы на это смотрите?
Щербакова: Мне это не мешает соревноваться, и это самое главное. Я выхожу на старт, делаю свою работу, и для меня это намного важнее, чем то, что происходит в прессе.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS