16 декабря 2020, Среда, 17:30

«Было непонятно слышать это от Шлеменко». Мага Исмаилов — отбитые кулаки, следующий бой и кукла с топором в голове

aca-mma.com / instagram.com/alexandershlemenko
Кажется, бой намечается.

На вторые сутки после победы над Иваном Штырковым Магомед Исмаилов нашел 15 минут на разговор с корреспондентом Sport24 Иваном Ковалевым. Поначалу самый популярный средневес России выглядел не до конца отдохнувшим от последствий боя, прошедшего 13 декабря, но к середине беседы Магомед стал заметно бодрее и вспомнил:

• Как отбивал кулаки об Штыркова;
  • Что случилось с ногами во втором раунде;
  • Как в ACA отреагировали на куклу с топором в голове, предназначенную президенту лиги;
  • Фразу Шлеменко о «свешенном языке Исмаилова»;

— Руки разбиты, как всегда, — начал Исмаилов и показал кисти рук: кажется, левая выглядит более поврежденной. — Не отдохнул после боя, первую ночь плохо спал. Знаешь, такое после перегруза в зале бывает — тяжело потом спишь. Эту ночь уже нормально было, хотя сейчас кажется, что еще пару дней буду спать.

— Ваша победа над Иваном Штыковым и ваша победа над Александром Емельяненко: сравните эти два боя в плане эмоций.
— Бой со Штырковым было сложнее перенести. Пытался не принимать во внимание все, что говорят вокруг: «Он слабый», «Мага Штыркова переедет» и так далее. Пытался, но где-то эта недооценка все же живет в тебе, оседает. И вот когда попробовал сделать первый тейкдаун, понял: не просто оно где-то глубоко во мне, а вовсе я его недооценил. Очень мощный, хорошо стоит, неплохо дышит.

Да и давайте вспомним его прошлую оппозицию. Не будем смотреть, что он в 84 кг пытался вес сделать и проиграл. В 93 кг и тяжах Иван не проигрывал. Бигфут Сильва, Сатоши Ишии — олимпиец! — такие имена, что и я бы не вывез. Мировые имена. Тяжи не могли его осадить, вырубить. Мой старший брат Рамазан всегда говорил: «Это очень тяжелый, соперник, очень сложный. Настраивайся, никого не слушай». Да, Штырков в боях уставал, но он дрался с тяжами, по сравнению с ними он был маленьким. В таких условиях ты тратишь энергии больше соперника. Зацепились один раз — все, тебе уже тяжелее, чем другому. Ощутил на себе, как это энергозатратно, когда решил показать физику — оторвать Ивана от земли. Попробовал и думаю: «Ладно, больше так делать не будем, короче».

— Ваш брат Рамазан рассказал о проблеме с ногами во втором раунде. Опишите, как это было.
— Какая-то ватность. Ищу причины в подготовке. Раньше так не бывало, хотя разные проблемы случались.

— Видел материалы с вашей подготовки и на одном видео из тренировочного лагеря вы, вроде бы, испытываете дискомфорт с ногами после беговой работы. Похожие ощущения были во втором раунде против Штыркова?
— Тогда ноги свело, это другое. В бою было так, будто я сначала долго нагружал ноги, а потом вышел на бой невостановленным. На самом деле, это были не какие-то серьезные проблемы, а так, чуть-чуть. Чуть-чуть была ватность, и мне это не нравилось, потому «чуть-чуть» для нас имеет значение. Очень чуть-чуть. Но этого достаточно, чтобы бить тревогу и делать все, чтобы такого не повторилось.

— Еще Рамазан объяснил, почему вам и вашим родным не понравилась кукла вуду, подаренная вам перед боем и переданная президентом ACA Алексеем Яценко на пресс-конференции. Вы даже ответили им своим подарком — куклой с топором в голове. Был ли уже какой-то разговор с лигой на эту тему? Может, какие-то проблемы?
— Мы разговаривали с Майрбеком Хасиевым, и после беседы с ним я остался удовлетворен. Дело не в шутке, я их понимаю, и если ты сейчас пошутишь, я, скорее всего, посмеюсь. По поводу куклы: многие не верят в такие вещи, относятся скептически. Но я не такой, я знаю, что такие моменты имеют место быть. Так говорит ислам. Знаю, что делать, чтобы это не причинило мне вреда: как помолиться, что нужно почитать утром, что — вечером. Но представить ее публике, когда это мой подарок…

Нужно было оставить за мной право решать — показывать или нет. А тут — сначала всем показали, а потом мне. Естественно, это взволновало моих родителей и родных, а это для меня непросто. Мама звонила и все остальные дома на взводах были, они ведь к этому серьезнее относятся. Мне это не нравилось — и тем более перед боем. И вот я, так сказать, на лайтовой теме, перевел все в юморное русло — с топором в голове.

— Владимир Минеев отреагировал на вашу победу вызовом в инстаграме, добавив фразу «Докажи, что ты не раб», намекая, видимо, на ваши взаимоотношения с лигой ACA. Как бы вы сами описали эти взаимоотношения?
— Активизировался Владимир. Отношения с Заурбеком и Майрбеком Хасиевым — это и есть мои отношения с лигой ACA. Если бы не они, на определенные условия и на некоторые вещи я бы не согласился. Был момент, я даже говорил, что бесплатно подерусь. В начале, когда я только пришел в ACA.

Евгений Семенов, Sport24

— Александр Шлеменко в своем разборе сделал несколько любопытных выводов о вашем со Штырковым бое: во-первых, Ивана сильно недооценили, во-вторых, сильно переоценили вас, а в-третьих — и вы, и Штырков довольно быстро «свесили языки». По вашему, это похоже на вызов?
— Ивана однозначно недооценили. Но если мы так говорим, то о моей переоценке не может быть и речи. Штырков — это тяж, который бил других тяжей, а теперь пришел в полутяжелый вес и подрался со средневесом. Я дал хороший бой, сделал все от себя зависящее, с большим и мощным парнем дрался, которого недооценили. Ну как можно говорить о моей переоценке? Шлеменко тоже один раз подрался в полутяжелом весе — мы помним, как это все закончилось. В общем, было непонятно это слышать от Шлеменко.

Он сказал, что я язык свесил, верно? Так вот Шлеменко позиционирует себя как духовитый боец — и так оно и есть. Во всех своих боях, посмотрите, он раньше меня свешивает язык. Вначале свешивает, а потом на характере дорабатывает. И дорабатывает всегда! Нет такого, чтобы Шлеменко с одной ноздрей спокойно дрался весь бой. Но в таких ситуациях на этот язык мы не смотрим. Мы говорим: «Ух, как он доработал, какой дух, какой боец!»

Свешенный язык не перекрывает давления, движения к цели. Как можно о моей усталости говорить, когда я в третьем раунде Штыркова от земли отрывал? Усталость — это нормально, мы же люди. Даже в тренировочном процессе нельзя, к примеру, без остановки лупить грушу: ты двигаешься, перемещаешься вокруг, ищешь варианты для восстановления, а потом — бам, бам, бам! Мы устаем, но работаем, а устаем мы в каждом бою. Со Штырковым я устал, но работал. С Емельяненко я устал, но работал. С Минеевым — мне вообще плохо было, но я продолжал.

— Представьте, что вам предложили бой на выгодных для вас условиях и нужно лишь выбрать — Шлеменко или Минеев. С кем бы подрались?
— Мне интересно то, что интересно публике, вот пусть она и определится. Когда-то давно я сказал: «Эй, друзья, вы мне нужны, чтобы сделать свою историю в ММА». В свое время, когда начиналось это все, Минеев говорил, какой он известный, а меня, мол, не знает никто. И люди тогда подсобили мне, сказали, что им все это интересно. И ничего не изменилось с тех пор — мне так же интересно то, что интересно людям.

— Победа над Александром Емельяненко, теперь над Иваном Штырковым и 1,5 миллиона подписчиков в инстаграме. Мог 2020-й сложиться для вас еще удачнее?
— Сложился лучше некуда. Боец года — кто, ответь мне, как ты думаешь?

— Ну, по идее, вы…
— Не, слушай, давай увереннее! Это уже похоже, будто ты выдохся и неуверенно уже работаешь.

— Так не я же премию выдаю.
— Хорошо, а что должен еще сделать боец года? Средневес против тяжеловеса Александра Емельяненко: никто шансов не давал — вытащили! С очень мощным, очень хищным, недооцененным Иваном Штырковым подрались — выиграли! Составляющая шоу тоже была. Что ты хочешь, чтобы еще сделал боец года?

— Хорошо, по версии Ивана Ковалева Магомед Исмаилов — боец года. И Артем Резников…
— Он молодец, вопросов нет! Но чуть пока уступает все равно. У нас, кстати, с ним еще незаконченное дело есть. Почему мы вообще обсуждаем только Минеева и Шлеменко? А как же Артем Резников? Вам неинтересно, если я на килограмм меньше, чем 84 сделаю, например? Ему еще мою ногу надо взять. Если с ноги один раз возьмет и посадит меня, то бою быть. А если нет, то не вижу смысла. Пожмем друг другу руки и пойдем каждый в своем направлении. Ну, может, поборемся еще немного в гран-при, в «восьмерке».

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android