ММА
14 декабря 2020, Понедельник, 05:00

«Во 2-м раунде отказали ноги». Почему Исмаилову было тяжело в бою против Штыркова и при чем тут кукла вуду

Рассказывает брат и тренер Магомеда.

Магомед Исмаилов, как и ожидало большинство любителей ММА, победил Ивана Штыркова. Правда, их бой получился значительно более конкурентным, чем можно было предположить.

Рамазан Исмаилов, тренер и брат Магомеда, рассказывает корреспонденту Sport24 Ивану Ковалеву про главный страх перед боем против Штыркова, земляков, которые оценивали форму Ивана прилагательным «нулевый», куклу с топором в голове, адресованную президенту ACA Алексею Яценко, и крайне неприятную проблему, возникшую во время боя.

— Насколько Магомеду удалось воплотить в клетке все, что вы задумывали?
— Магомед мог лучше поработать. Намного. Что случилось — не знаю, будем разбирать. У Магомеда во втором раунде случились проблемы — ноги отказали. Хорошо, подключился наш массажист Шамиль, который очень профессионально сработал, дал резерв для восстановления. Не понимаю, что случилось, в зале все было прекрасно. Надеюсь, это не связано с куклой вуду, у которой были проколоты колени (на одной из пресс-конференций президент ACA Алексей Яценко пошутил над Магомедом, вручив ему куклу, доставленную в офис лиги из Екатеринбурга. — Sport 24).

— Магомед после боя сказал, что многие родственники серьезно переживали из-за этой куклы.
— У нас все верующие. Наша религия — ислам — говорит, что все эти порчи, сглазы, наговоры существуют, и мы в это верим. Поэтому все очень переживали — родители, родственники, тетки. Особенно переживали, что все это в эфир вынесли и показали. Начали нам звонить, советовали специальные молитвы. Вообще, я считаю, не надо было этого показывать. Если что-то передали такое, то нужно за закрытыми дверями все делать.

— Родственники переживали из-за куклы вуду, а каким был ваш самый главный страх перед боем?
— Единственный страх — недооценка. Потому что каждый второй говорил Магомеду: «Он тебе не соперник», «Он нулевый», «Он ничего тебе не сделает». Я просил Магомеда не слушать никого, Штырков очень серьезный парень, физически сильный, дурь у него в руках, мощь. Магомед уверял, что недооценки нет, но все равно я волновался — когда постоянно капают, в голове может отложиться мысль «да я его схаваю».

Боялся, что у Магомеда нет того волнения, которое должно быть перед боем, потому что спортивное волнение дает тебе всплеск адреналина, и это идет на пользу. Если даже соперник на самом деле слабее тебя, ты должен настраиваться так, будто он может оказаться сильнее. Только с таким подходом нужно выходить на бои.

— Штырков проводил сборы в дагестанском зале «Universal Fighter». Земляки, которые тренируются там, делились с вами информацией о состоянии Ивана?
— Да, рассказывали, но не с того зала. В общем ребята говорили, мол, Штырков нулевой, его тот душит, этот душит. Я вообще на это не обращал внимания, я смотрел его бои с Сильвой, с Джонсоном, с Ишии, по этим поединкам и оценивал. Даже по бою с Эномото не оценивал, потому что там была жесткая весогонка. Тогда Иван согнал больше, чем надо, и был уже не тот.

instagram.com/archangl_michael

— Многие говорили, что у Штыркова страдает выносливость, но в бою показалось, что и Магомед устал довольно быстро. Что произошло?
— Уже в первом раунде мне показалось, что что-то не так. Но Магомед сильнее и, что важнее, умнее Ивана в стойке. Конечно, бывают случайные попадания, лаки-панчи, но в целом мое видение — Магомед должен был быть и был сильнее во всех компонентах, хоть и ненамного. Штырков действительно устает в боях, но он продолжает драться на морально-волевых, и это очень важно. Сегодня на морально-волевых бой пришлось вытаскивать Магомеду. Если сравнивать, то сегодня ему было лучше, чем в бою с Минеевым. Единственная проблема сегодня, повторюсь, ноги начали отказывать во втором раунде. Будем разбираться.

— Речь идет не о травме, а о каких-то мышечных проблемах. Верно?
— Да. Магомед сказал, что из ног будто ушли силы. Ему наш массажист пытался руки размять, а я говорю: «Какие руки — ноги надо!» Хорошо, в лагере было решено взять массажиста в угол, это помогло. Мне говорили, мол, зачем, если бой пять минут продлится. Я сказал — нет, мы должны готовиться на 15 минут.

— И в этом бою, и в бою с Минеевым у Магомеда были проблемы с выносливостью. Почему так совпало?
— Я знаю, какие проблемы были в бою с Минеевым, но не хочу в эфире озвучивать. Будет звучать, как оправдание.

— Ожидалось, что Магомед будет доминировать в борьбе, но большого преимущества у него в этом не было. Удивлены?
— Нет, я знал, что Штырков хорошо борется, он же самбист. И я видел бои, где он сам сбивает и валит людей. Я здраво оценивал Штыркова, адекватно. Знал, что Магомед чуть лучше в борьбе — так он себя и показал: с трудом, но проводил тейкдауны, контролировал, затаскивал.

— Штырков сказал в интервью, что видел моменты, в которых мог переломить ход боя и выиграть. Вы такие моменты видели?
— Нет, не было такого. Единственное, что было — проблемы с ногами. На руках Магомед был умнее. Если бы Иван пошел бездумно вперед с ударами, у нас была бы другая работа. Были готовы драться на встречных курсах. Вообще, было много разных установок, благодаря которым Магомед знал что делать. Это были разные команды — «Василек», «Режим убийцы» и так далее. Просто так ничего Магомед не делал. Так что Ивану показалось, наверное.

Не хочу принижать его достоинство, он очень сильный боец и показал это. Но что касается его возможной победы — ему это показалось. Пересмотрит бой и поймет, что это не так. Штырков очень много мазал и на любую его атаку Магомед всегда отвечал. Но Иван — молодец. Дальше желаю ему только побед. И перед боем говорил, что в дальнейшем желаю только побед, но только не сегодня.

— Некоторые ваши подсказки было слышно, и я обратил внимание на эпизод, когда Магомед проводил агрессивную атаку с рук, а вы подсказывали ему быть аккуратнее и не рисковать. Объясните этот момент.
— Я боялся, что Магомед заиграется и пропустит удар. Иван — не мальчик для битья, и он работает в немного похожей на Магомеда манере: убирает голову вниз и бросает боковые. И я боялся, что в размене он как раз так может попасть. Сколько случаев было — за секунду до конца люди пропускали удар и проигрывали. Всегда стараемся работать аккуратно, пытаемся себя обезопасить. Даже если идет хаотичный размен, наша задача — дал комбинацию, не пропустил, ушел. Снова дал — вышел. После каждого удара выход. Дернул, продолжил, вышел, дал.

— После боя Магомед позвал Ивана потренироваться вместе. Стало быть, скоро вы поработаете лично со Штырковым?
— Не, не, не. Ну если посчитает нужным… я-то его не звал. Скажу так, мы готовы сотрудничать, но его команда — которая ему ставила план — она очень хорошая! Люди, которые его готовили, отлично поработали — по корпусу много Иван бил, дыхание сбивал, я это заметил. Ребята, которые его тренировали, молодцы, они очень правильную работу проделали. Мне кажется, с ними он может дальше двигаться хорошо. Зачем я буду тянуть одеяло на себя? Говорю, что вижу. Тренерский штаб Штыркова, вы — красавчики! Настоящие специалисты, что и доказали в бою.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android