16 октября 2020, Пятница, 13:30

«Кокорин говорил мне, что хочет вернуться в «Динамо». Бувач — о Шварце, Филиппе и трансферах

Екатерина Данилова, Sport24 / Getty Images
Интервью спортивного директора бело-голубых.

— Желько, начнем с самого важного — в «Динамо» новый главный тренер. Почему именно Шварц?
— Его футбольные идеи, видение игры совпадает с тем, что хотят в «Динамо». Сандро — молод, амбициозен, по-хорошему голоден до футбола, жаждет побеждать. Работал и с «большими» футболистами, и с молодыми, умеет выстраивать отношения. В общем, у него много плюсов!

— Как он отреагировал на предложение? Что спрашивал?
— Очень обрадовался возможности поработать с «Динамо». Можно сказать, готов был сразу приступить к руководству командой (смеется). Мы долго говорили о клубе, команде, РПЛ, возможном тренерском штабе и тех специалистах, что уже есть в «Динамо». Сандро хотел знать буквально все, что знаю я.

— Чем Шварц реально хорош как тренер?
— У него есть все, чтобы быть хорошим тренером. Вдобавок к обширным футбольным знаниям он крайне энергичен, позитивен — ладит как с болельщиками, так и с прессой. Сандро — реально сильный специалист.

— Кто еще претендовал на пост тренера «Динамо»?
— Было несколько кандидатов. 2-3, скорее даже 4. Были ли среди них русские тренеры? Да, один. Но имен называть не стану.

— У вас была четкая цель — позвать зарубежного специалиста?
— При выборе тренера у нас не было самоцели приглашать иностранца. Главное — «Динамо» нужен профессионал, философия которого совпадает с философией клуба. И игроков. Вот основной критерий, а не паспорт.

Я сам не хотел возглавить «Динамо». Поймите, я приехал сюда работать спортивным директором. Это моя обязанность. Так что и мысли не было стать сейчас тренером. Могу ли я возглавить команду, скажем, через год? Даже думать об этом не хочу. Мы же тренера искали не на один год, а на долгосрочной основе.

— Человек, который работал тренером, все равно всегда хочет тренировать. Разве нет?
— Я готов говорить о том, что происходит сейчас. А сейчас я спортдир «Динамо». И все свое время посвящаю этой важной работе. О тренерстве не думаю. Надо сосредоточиться на текущих делах. А их, поверьте, очень много.

Екатерина Данилова, Sport24

«С Новиковым расстались не из-за провала в Лиге Европы»

— Решение об увольнении Новикова было тяжелым?
— Еще каким. Новиков — очень талантливый специалист. У нас был замечательный контакт. Мы общались каждый день, я видел, чего Кирилл хотел от «Динамо». Он отдавался работе на 100 процентов, все в клубе благодарны ему.

— Если бы «Динамо» не опозорилось в Лиге Европы — Новиков бы до сих пор тренировал клуб?
— Дело не в поражении от «Локомотива». Понятно, что это не тот результат, на который мы рассчитывали. Но мы расстались с Новиковым не из-за неудачи в Лиге Европы. Так и напишите!

— Тогда почему?
— Уход тренера — всегда тяжелая история и, как правило, есть комплекс причин. Если коротко, то после «Химок» мы окончательно поняли: «Динамо» нужен новый тренер. Не потому, что Новиков не справляется. Просто настал момент для изменений стратегического характера.

Евгений Семенов, Sport24

— Мы — это кто?
— Руководители клуба.

— И как голосовали? Единогласно? Новиков имел шанс сохранить пост?
— Ну какая сейчас разница… Решение же принято.

— Возможно, что Новиков вернется в «Динамо»? Не в статусе главного тренера?
— Конечно! Сейчас у него, скажем так, мини-отпуск. Но в «Динамо» всегда ему рады. Повторюсь, он отличный специалист. В клубе только за, если Кирилл снова будет с нами.

«Хочу, чтобы «Динамо» узнавали во всем мире»

— Очевидный вопрос: что, кроме хорошей зарплаты, вас заинтересовало в «Динамо»? Все же вы работали на топ-уровне с топ-командами, а тут РПЛ, и не лидер российского футбола.
— Поймите, «Динамо» — это серьезное имя в Европе. Великий клуб с традициями, историей. И я понял, что здесь и сейчас у «Динамо» серьезный потенциал. Я получил шанс работать с замечательным клубом и с замечательными людьми. У меня полно мотивации в России!

— Потенциал равно устойчивое финансовое положение? Или что-то еще?
— Финансы — только одна часть. Я знал, что хорошо работает академия, в «Динамо» есть перспективные молодые игроки. За клубом стоят серьезные акционеры, плюс, как я уже сказал, история.

— История — это здорово, но по факту все достижения клуба давно в прошлом — вы же приходите в 2020-м, а не во времена Советского союза.
— Ничего страшного — я прекрасно понимаю, в каком состоянии «Динамо». Но это ведь и здорово — развить проект, вернуть былую славу, в конце концов. Мне и нравится, что в «Динамо» сейчас все неплохо, но можно сделать еще лучше.

Люди, которые не мечтают достичь чего-то большего, никогда этого и не достигнут. А я хочу. У меня есть мечта — сделать «Динамо» сильным клубом.

— Окей, какая цель проекта «Динамо»? В каком случае вы будете довольны своей работой здесь?
— Я хочу, чтобы «Динамо» узнавали не только в России, но и во всем мире. Чтобы когда видели эмблему бело-голубых, сразу думали: «О да, это «Динамо»!». В хорошем смысле. Это наша самая важная цель.

Надо не только добиваться результатов. Но и развивать философию клуба, философию игры.

— Через сколько лет «Динамо» будет готово к борьбе за золото РПЛ?
— Еще раз, ребят, я не ясновидящий (смеётся). Для начала нужна стабильность. В последние годы в «Динамо» регулярно меняются тренеры, игроки, стиль команды. Это неправильный путь.

Потому очень важное требование к новому тренеру — адекватная, понятная философия. Ее он должен передавать игрокам, они должны быть единым целом. Иначе успеха в футболе не добиться.

— Часто иностранному тренеру или игроку рисуют красивую картину: мол, клуб шикарный, денег полно, перспективы супер, да мы хоть завтра Лигу чемпионов возьмем. А в реальности все совсем иначе…
— Понимаю ваш намек! Но нет, в «Динамо» я увидел ровно то, что ожидал увидеть. То, о чем мне и рассказывали при назначении. Никаких неприятных неожиданностей не было.

«Уход Филиппа — обоюдное желание. Но он очень любит «Динамо»

— «Динамо» отдало в аренду «Вольфсбургу» Максимилиана Филиппа — самого дорогого игрока в истории клуба, который в России разочаровал. Он сам захотел уйти?
— Это было обоюдное желание. Филиппу нужен новый вызов, он хочет сменить обстановку. Соответственно, мы не стали чинить ему препятствий. «Вольфсбург» проявил к нему интерес — вот и оформили сделку. Аренда с правом выкупа.

— Правда, что «Вольфсбургу» достаточно заплатить 12 миллионов за Филиппа? Хотя «Динамо» выложило за него 20…
— Я считаю, что так ставить вопрос некорректно. Далеко на всегда потерянное или приобретенное измеряется математическими действиями. Сложили, вычли… Вот вы купили новую машину, скажем. Несколько лет ей активно пользовались. А потом продаете — цена будет прежняя или упадет?

— Упадет, но ведь футболисты — это не автомобили…
— Именно! Я как раз о том и говорю, что не надо смотреть на ситуацию негативно, исходя только из цифр. Это же живой процесс. Филипп — очень хороший игрок, «Динамо» пригласило его в Россию. Прямо сейчас всем лучше, чтобы он играл в Германии. Вот и все. А дальше у этой истории будет то или иное продолжение. Посмотрим.

— Вы с Филиппом говорите на одном языке — пытались ему как-то помочь? Может, сам Максимилиан приходил к вам в офис и говорил: «Желько, мне хреново, что делать?!».
— Конечно, мы с ним общались. Но тут нет какого-то волшебного средства, чтобы помочь. Поверьте, Филипп очень любит «Динамо», у него отличные отношения с партнерами, тренером. И, конечно, он был полон мотивации играть хорошо.

— Полон мотивации? Вы уверены? Обычно, когда у статусного игрока не получается в России, основная версия: он приехал тупо за баблом.
— Ерунда. Филипп — профессионал, и у него не было проблем с мотивацией. Не забывайте, что Максимилиан получил травму, она очень сильно помешала ему. Раскрыться в России, показать все, на что способен.

Понимаю, что от него ждали большего. Как и то, что когда платят такие деньги, — болельщики хотят видеть голы и вообще классную игру. И Филипп это понимал. Да, не все получилось, но так бывает.

— Окей, но история с Филиппом стала уроком для «Динамо»? Может, вы больше не будете покупать таких дорогих игроков?
— Ну тогда, получается, никто не должен вкладываться в тех, кто много стоит на рынке. Никто не гарантирует, что произойдет завтра, заиграет футболист в конкретное время в конкретном клубе или нет. «Он точно будет забивать по 30 мячей, с ним команда будет точно выигрывать!», — вам никогда не скажут так при трансфере. Потому что в футболе нет гарантий.

Посмотрите на другие клубы — не только на российские. Лучшие команды мира платят за футболистов 100+ миллионов евро, а потом они даже не играют! Это риски. И они — часть футбольного бизнеса, часть игры.

— То есть, «Динамо», условно, летом может купить дорогого игрока?
— Почему нет. Я не заявляю, что мы обязательно потратим 20 миллионов евро. Но если будет сильный игрок, который подходит «Динамо», мы не откажемся от него только из-за того, что не получилось пока с Филиппом.

«Кузяев ждал варианта в Европе — нам интересны игроки, которые хотят в «Динамо»

— Вы рассказывали, что хотели подписать Кокорина в «Динамо». Требуем подробностей!
— Кокорин сам говорил, что хочет вернуться в «Динамо». Да, мы общались с ним вживую, несколько раз. И я хотел, чтобы он перешел в «Динамо». Но в итоге Саша предпочел «Спартак» — нет проблем, это его полное право.

— «Криминальное прошлое» Кокорина вас не смущало?
— Мы все в этой жизни делаем ошибки. Любой человек заслуживает второго шанса. Конечно, я знаю про его историю, но без особых подробностей. В любом случае, это уже в прошлом, сейчас Кокорин — просто футболист. Хороший футболист.

— Говорят, Динамо покупает экс-защитника «Манчестер Юнайтед» Варелу…
— Любой трансфер могу прокомментировать, только когда он официально состоялся. Ничего нового не скажу — поиск качественных игроков ведется постоянно. Возможно, еще один новый футболист в «Динамо» сейчас появится.

— Почему решили вернуть Романа Нойштедтера?
— У нас довольно много изменений, клуб покинула группа игроков. Недавно ушел Тони Шунич и, конечно, надо было укреплять центр обороны. Сильным, опытным футболистом, который мог бы сходу вписаться в состав и игровую модель.

В этом плане Роман — отличная кандидатура. Он прекрасно знает «Динамо», может одинаково качественно действовать не только в обороне, но и в центре поле. Важно и то, что он адаптирован к РПЛ. Рассчитываем на него.

— Евгения Маркова сначала отдавали в аренду «Рубину», а теперь и продали «Краснодару» — у него вообще не было шансов в «Динамо»?
— Марков — качественный игрок. Но на его позиции у нас есть Комличенко, другие хорошие форварды. Теперь человек будет играть в Лиге чемпионов, кстати. Мы рады за Евгения.

— Фамилия Обольский вам вообще о чем-то говорит? Летом 2020-го закончился его контракт с «Динамо»…
— Конечно, я знаю, кто это такой. Но, наверное, больше про Обольского мне сказать и нечего.

— Недавно все следили за трансферной сагой Далера Кузяева. «Динамо» — тоже?
— Да, мы несколько раз общались с отцом Кузяева, но они до самого конца ждали варианта в Европе. Нам же интересны футболисты, которые хотят играть за «Динамо».

— Когда рассматриваете потенциальных новичков, для вас принципиально — из России игрок или нет?
— Эх, честно говоря, должно быть все равно. Но, учитывая лимит… Конечно, не все равно. Мы всегда должны думать о том, сколько россиян в «Динамо».

— Судя по всему, вы явно не фанат лимита на легионеров…
— «Лимит» — это уже плохое слово. Я не люблю его. Ограничения редко идут на пользу. Когда тебе говорят «нельзя» — что в этом хорошего (смеётся)? Но все в Лиге все в равных условиях, поэтому я не жалуюсь.

С другой стороны, если лимит помогает русским игрокам стать лучше… Тогда в нем есть смысл. Только я не уверен, что помогает…

— Было такое, что вы хотели купить в «Динамо» русского игрока, который объективно стоит, скажем, 3 миллиона евро. А вам говорят: «Хорошо, но мы готовы отдать его минимум за 6».
— Да конечно было… Вы правильно говорите — цены на игроков с паспортом РФ завышают.

— Болельщики «Динамо» очень переживают за академию клуба, за появление молодых футболистов в составе…
— Так у нас же играют молодые! Я считаю, что у «Динамо» — очень хорошая академия, вторая команда. Много реально талантливых ребят. И говорю я так, не потому что работаю в «Динамо». Просто это правда.

— В перерыве матча с «Химками» у Антона Шунина и Клинтона Н’Жи случился конфликт. Говорят, игроки чуть ли не дрались. В «Ливерпуле» такие вещи случались?
— Ну, драться точно не надо (смеется)! Понятно, что в «Ливерпуле» были какие-то стычки, но не более того. До настоящих драк не доходило. А так, Клинтону и Антону не все равно. Они переживают за клуб и результат, и это правильно. Никакого конфликта нет, просто эмоции мужчин, которым не плевать на «Динамо».

Александр Мысякин, Sport24 / Екатерина Данилова, Sport24

«Русский понимаю хорошо. Скоро и говорить буду!»

— Напоследок немного о вас — как вам вообще Москва, Желько? Шикарно? Нормально? Так себе?
— Шикарно. Мне в Москве очень комфортно. Такой красивый и такой большой город… Кроме пробок, все — топ! Хорошо хоть я живу рядом с офисом клуба.

— Вы в России постоянно? Или живете на две страны?
— Нет, конечно, я всегда в Москве. Тем более сейчас тяжелое время из-за коронавируса… Я полгода не видел своих детей, родителей. Тоскую, конечно, но ничего страшного. Из-за короны и Москвой не могу насладиться по полной. Есть ограничения по передвижению. Да и работы очень много! Но это здорово.

— Чем занимаются дети?
— Сын изучает машиностроение. Дочь — самостоятельный предприниматель. Смотрят ли они матчи «Динамо»? В интернете точно следят!

— Что круче — московский борщ или ливерпульский фиш энд чипс?
— Оба блюда — класс! В Англии думают, что их рестораны — лучшие в мире. Ну, в Шотландии тоже так думают… Наверное, и в России. Но у вас отличные рестораны. Я не запоминаю названий, но был в нескольких местах. И везде кормят чудесно. Русская кухня мне по душе.

shutterstock.com

— С Элвером Рахимичем в ресторан не заглядывали?
— Пока не успел. Но пару раз болтали с Рахимичем по телефону! К сожалению, вживую еще не виделись.

— Традиционный вопрос в эпоху COVID-19: карантин вам хоть чем-то помог? Ну, некоторые люди, условно, выучили китайский или освоили йогу.
— Честно, ничем. Не вижу в карантине ничего позитивного… Китайский точно не учил. Просто сидел дома и смотрел очень много футбола. Если про языки — то, конечно, я учу русский. Занимаюсь с онлайн-преподавателем. Вот как раз сегодня будет урок. В школе в Югославии у нас не было русского языка. Я учил немецкий. Сейчас русский понимаю хорошо — надеюсь, скоро и говорить буду!