22 сентября 2020, Вторник, 15:30

«Загитова увидела, как я падаю, подошла и исправила ошибку»: победительница Кубка России Софья Акатьева

Евгений Семенов, Sport24
Интервью Sport24 с юной звездой Тутберидзе.

13-летняя фигуристка из группы Этери Тутберидзе Софья Акатьева с отрывом в 43 балла победила в турнире юниорок на первом этапе Кубка России в Сызрани.

После награждения корреспондент Sport24 Константин Лесик пообщался с фигуристкой об итогах турнира, элементах ультра-си и первой встрече с Тутберидзе.

«Очень рада, что у меня получилось чисто откатать программу. Но случились ошибки во второй половине — из-за того, что в последнюю неделю подготовки я была больше сосредоточена на четверных. Из-за этого и появились ошибки.

Конечно, обидно, что не получилось сделать два элемента ультра-си чисто, но я буду работать, чтобы на следующих соревнованиях показать свой максимум», — начала Софья.

— Сергей Викторович и Даниил Маркович уже сказали, почему четверной получился неидеальным?
— Да, конечно, мы после проката анализируем выступление с тренерами, они говорят мне ошибки. Сегодня сказали, что я немного не доехала до ноги, то есть, не в лучший момент оторвалась ото льда. Будем работать на тренировках над этим, нарабатывать эту связку, чтобы она стала более напрыганной, стабильной.

— Задумывалась о том, что ты можешь стать первой российской фигуристкой, которая сделает в одной программе и четверной, и тройной аксель?
— Об этом пока не задумывалась. Я сосредоточена на том, чтобы чисто откатать программу. И сделать то, над чем работаю на тренировках.

— Как у тебя проходили две недели с первенства Москвы до Кубка России?
— За это время мы решили переставить два элемента местами: вместо четверного тулупа у меня первым был тройной аксель. Начала тренировать эту связку, прокатывать программу под музыку. А все остальные элементы, которые я прыгала на прошлых соревнованиях, я исполнила и здесь.

— Можешь рассказать, как ты пришла в фигурное катание?
— В три года увидела Олимпиаду в Ванкувере. Мне показали, как катаются спортсмены… Очень понравилось! Тогда я попросила маму купить коньки. И потом мне их подарил Дед Мороз (улыбается и смотрит на маму, которая сидит с нами в комнате).

Мои первые тренеры — Оксана Михайловна Булычева и Юлия Александровна Красинская. После них мы приняли решение перейти к Этери Георгиевне. Это случилось в начале 2017 года, когда мне было 9 лет.

— Как проходил отбор в группу?
— Мы пришли на просмотр. Просмотр состоял из того, что я ходила на тренировки. Этери Георгиевна исправляла ошибки и смотрела, как я тренируюсь. Через две недели мне сообщили, что меня взяли в группу. Не особо помню момент, когда мне сказали, что я остаюсь.

— Была уверенность, что все сложится хорошо?
— Нет, я не была уверена, что меня возьмут. Просто очень старалась на тренировках. Этери Георгиевна мне много чего исправляла, поэтому я предполагала, что меня возьмут и очень на это надеялась. А потом уже обрадовалась.

— Многое удалось за эти две недели у нового тренера?
— Да! Прыгнула двойной аксель + тройной тулуп, а также тройной риттбергер. Этери Георгиевна исправила ошибку, которую я не понимала. Также у меня было много попыток, поэтому постепенно стало получаться выезжать. Этери Георгиевна хорошо ставит технику.

— А с кем из тренеров ты сейчас больше работаешь?
— Со всеми! Этери Георгиевна, Даниил Маркович и Сергей Викторович все вместе присутствуют на тренировке. У нас одна команда, которая работает со всей группой. Из фигуристов старшей группы на льду одновременно катаются 8-9 человек. Места и внимания хватает всем.

— Спрашиваешь совета у более опытных коллег?
— Да! Однажды у меня не получались каскады с риттбергером и Алина Загитова исправила мне ошибку. Я это помню очень хорошо.

— Ты у нее спросила совет или она сама подошла к тебе?
— Алина увидела, как я много раз падаю и подошла ко мне. Дала совет, как лучше делать вертушку. Для меня Загитова является примером во всем. У нее трудолюбие бесконечное.

— А помнишь свои первые впечатления от знакомства со взрослыми звездами, когда в 17-м году впервые пришла на тренировку? С Алиной, Женей Медведевой?
— Очень удивилась, как они тренируются. Это гораздо более высокий уровень, чем я видела раньше. Меня удивило, как они работают, сколько делают попыток, сколько прокатов. Очень понравилось, как они занимаются, начала брать с них пример, и у меня стало больше получаться.