Фигурное катание
20 сентября 2020, Воскресенье, 15:10

Большое интервью Глейхенгауза: возвращение Медведевой, фанаты Загитовой, интервью Косторной и победа Щербаковой

Все — о группе Тутберидзе.

Анна Щербакова с огромным отрывом победила на этапе Кубка России в Сызрани. Сразу после окончания турнира одиночниц тренер и хореограф спортсменки Даниил Глейхенгауз встретился с журналистами, среди которых был корреспондент Sport24, и рассказал о выступлении Анны, возвращении Евгении Медведевой, перспективах Алины Загитовой и интервью Алены Косторной.

— На разминке у Ани не очень шли четверные. Мы очень переживали…
— Мы тоже.

— Как получилось настроить ученицу?
— Уже на разминке была неплохая попытка. Нужно было просто немного подкорректировать положение в воздухе и добавить уверенность, чтобы она пошла и сделала его. Слава богу, получилось.

— Почему выбрали флип вместо лутца?
— На данный момент он просто лучше получается. Понятное дело, что надо делать и лутц, и флип, и катать с тремя четверными, как в прошлом году. Проблемы, которые есть сейчас, можно списать только на долгую паузу в тренировочном процессе и начало сезона. Надеюсь, что к основным стартам мы восстановим контент и будем катать с тремя четверными.

— Почему решили менять музыку?
— Иногда почитаешь про себя всякого… (Смеется).

— То есть мнения фанатов сыграли свою роль?
— Конечно, мы сами поняли, что нам не хватило кульминации в программе. И на прокатах это было видно. Пообщавшись с разными людьми, мы выслушали все мнения и решили так. Сейчас надо все это отработать. У Ани было не так много времени. Из-за этого было немного больше тренировок, чтобы все успеть сделать. Но все равно нам предстоит еще очень много работы.

— Вам лично какой вариант ближе — оригинальный или с изменениями?
— Сложно сказать. Думаю, что новый легче и проще для восприятия зрителей. Но мне самому очень нравилась та музыка. А то, что мы не до конца ее раскрыли… Значит, надо больше работать.

— Возможно, что вернетесь к тому варианту?
— Не думаю, что мы к нему вернемся. В данный момент будем катать так. Но, если что, я новую произвольную тоже придумал за эти дни (смеется).

— Что можете сказать про Майю Хромых?
— Обидно, потому что на тренировках она так не катала, как сегодня. Выходила после Ани и последней, перенервничала, не попала в отрыв на четверном, и это ее сбило. Но это опыт, ей надо набираться сил, все впереди. Так что, надеюсь, на следующем этапе она покажет другое катание.

— Как у нее успехи на четверном сальхове на тренировках?
— Если бы они были такие же, как сегодня в прокате, то его бы не было в программе.

— То есть чистые попытки бывают?
— Конечно, мы же выкладываем видео, последнее было неделю назад.

— Как произошел переход Жени Медведевой? Какие первые впечатления?
— Как прошло? Этери после контрольных прокатов сказала, что у нее будет разговор, встреча с Женей. После чего Женя пришла к нам в группу. Вернулась, скажем так. У нас три с половиной недели, чтобы подготовить ее к первому этапу Кубка России, постараемся улучшить форму, которая сейчас есть, но какие-то совсем грандиозные действия мы, конечно же, не сделаем за это время. Надеюсь, что на чемпионате России уже будет больше виден прогресс, наша работа.

— Будут ли какие-то изменения в программах Евгении Медведевой, которые ей поставили другие хореографы?
— Мы не будем менять ни музыку, ни программы. Другой вопрос, что внутри этих программ мы будем смотреть и заходы, и связки. Где-то что-то добавлять, где-то убирать. Но этим мы занимаемся в течение года с каждым нашим спортсменом, поэтому ничего особенного в этом нет.

— Есть ли у нас возможность связаться с Ше-Линн Бурн или командой Брайана Орсера, чтобы получить какие-то советы по этим программам, как их лучше раскрывать?
— Я думаю, что о том, как раскрывать вальс, нам советы точно не нужны. Мы справимся сами — и не раз это делали. Что касается произвольной, то тема тоже известная. Там есть всякие фишечки, находки — мы их не будем трогать, а только добавим своих. Так что я считаю, что эта коллаборация приведет только к лучшему.

— Исходила ли от Жени инициатива о переходе?
— Я не могу точно ответить. Я сказал, как мне передали.*

— С удивлением ли воспринял эти новости?
— Конечно, с точки зрения того, как резко это произошло. С точки зрения того, что для Жени сейчас это, наверное, лучшее, что она могла сделать… Надеюсь, мы докажем это результатами.

— Как изменилась Медведева за время у другого тренера?
— Если честно, пока не могу сказать, что она как-то сильно изменилась. Будем смотреть. Все равно ты видишь того же человека. Да, она стала старше, но в тренировочном процессе как была требовательна к себе, так и осталась. Другой вопрос, что формы пока недостаточно для хороших выступлений, и надо ее набирать.

Евгений Семенов, Sport24

— Вы сказали, что примерно через три недели у Медведевой первый этап Кубка России. Уже решено, какой из турниров будет вторым?
— Честно, не могу сказать про второй. Наверное, менять не будут, была заявлена Москва. Просто здесь она была заявлена, но у нее побаливает спина, после прокатов ей делали уколы. В таком состоянии ей было просто невозможно сюда приехать. Думаю, что ей пошли навстречу в связи с переходами.

— Можете подробнее рассказать про уколы?
— Не настолько еще вникал, не могу сказать. Как вы заметили, у меня было много других дел.

— У вас нет обиды, что эти идеи для постановок на этот сезон не видит публика? Речь про Алину и Алену.
— Программы Алины? Будем ждать, что еще сказать. Надеюсь, что она покажет их на соревнованиях. Но, если нет, мы увидим их в шоу в любом случае. Я надеюсь, ничто не пропадет.

— Но все зависит от нее?
— Конечно. Можно сколько угодно читать прекраснейшие комментарии, что мы сливаем спортсменов. Но я просто не могу себе представить тренера, который будет так делать. Что касается Алины, она сама прекрасно знает, что мы всегда за то, чтобы она продолжала кататься, всегда ее ждем. И, когда она приходит, мы с ней работаем, обсуждаем все технические и хореографические моменты. Но я не знаю, зачем здесь давить и требовать, как это делают ее фанаты. Человек уже в осознанном возрасте и все-таки должен принимать решения, которые в данный момент считает правильными. Заставлять делать что-то для кого-то — глупо. Это даже не имеет смысла.

— У Алины Загитовой хватает времени на тренировки, учитывая ее занятость в Ледниковом периоде, плотные съемки?
— У Алины работа проходит прекрасно, как только она приходит на тренировку. Как только она приходит на занятия, у нее все идет хорошо. Даже удивительно смотреть на то, что у нее может получаться с недостаточным, на мой взгляд, тренировочным временем.

— Расписок и уговоров уже не будет, как на ЧМ?
— Это была разовая веселая акция.

— Недостаточное время на тренировках — это сколько?
— Меньше, чем она же тренировалась в олимпийский сезон.

— Алина действительно хотела выступать на контрольных прокатах и была в хорошей форме?
— Если бы она не дала изначально согласие на участие, то ее не было бы на афишах. Конечно, мы собирались и готовились к прокатам.

— Вы остаетесь в Сызрани?
— Да, с Софьей Акатьевой и Всеволодом Князевым. Девочки едут в Москву, будут тренироваться.

— С Сергеем Дудаковым?
— С Этери Георгиевной тренироваться, конечно.

— А едут с кем?
— С родителями.

— По контенту Акатьева сейчас сильнейшая фигуристка в группе?
— В короткой программе у нее сильнейшая база. Но это не значит, что она сильнейшая в группе. По заявке — да. Но по оценке у нее еще очень много работы для получения таких же баллов, как у Ани и Камилы.

— Не могу не спросить про еще одну фигуристку — Алену Косторную. Читали, что она сказала на контрольных прокатах, в том числе о ваших программах?
— Прямо точно я уже не вспомню, что она говорила. Но, мне кажется, отчасти переход Жени очень четко показывает, что можно говорить что угодно, но время все ставит на свои места.

— То есть вы не закрываете двери для Косторной и Трусовой?
— У нас двери на катке закрываются разве что в ночное время. Они всегда открыты.