Фигурное катание
11 сентября 2020, Пятница, 07:00

«Тренируемся с Бузовой по 4-5 часов — днем и ночью». Олимпийский чемпион Соловьев о шоу «Ледниковый период»

instagram.com/dmitry_solovyev
Интервью со съемок.

В октябре на экраны вернется шоу «Ледниковый период». Звезды российского шоубиза и знаменитые фигуристы встали в пары и готовы определить сильнейший дуэт.

Олимпийский чемпион в танцах на льду Дмитрий Соловьев отхватил самую популярную партнершу (во всяком случае, если судить по подсчиками в инстаграме). В резюме известной актрисы, певицы, ведущей, писательницы (список можно продолжать долго) Ольги Бузовой теперь добавился пункт о владении коньком.

8 сентября на малой спортивной арене «Лужников» прошли первые съемки проекта. Корреспондент Sport24 Константин Лесик узнал у Соловьева, каково ему выступать в паре с Бузовой, что чувствует фигурист, когда интервью у него берет Алина Загитова и может ли Дмитрий вернуться в профессиональный спорт.

«Очень соскучился по выступлениям, по вниманию к фигурному катанию, поэтому я сегодня кайфовал.

Нерв, который присутствует у человека, с которым ты работаешь, — очень интересная штука. И очень интересно работать, подстраиваться под то, в каком состоянии Оля находилась на тренировках и сегодня. Это два разных человека. Но при этом она умеет собираться, и это круто, когда в человеке, который не относится к спорту, есть умение показать свой характер в совершенно непривычной для него сфере. Я очень горжусь той работой, которую мы проделали», — сказал Соловьев после первого выступления.

— Вы сказали про двух разных людей на тренировках и во время выступления. В чем отличия?
— Добавляются нервы и волнение. Мы — спортсмены — уже научились справляться, чувствуем себя как рыба в воде. А людям, которые начинают кататься, учат новые элементы, конечно, намного сложнее справиться с волнением и вниманием вокруг.

— Какой у вас график? Сколько часов в неделю проводите с Ольгой на льду?
— Мы тренируемся по 4-5 часов в день, если это возможно, если позволяет Олин график. Она пытается найти свободное время, и у нас получается достаточно много времени для работы.

Работаем и по ночам, и днем. Подбираем график так, чтобы нам было комфортно, чтобы у нас было много времени на льду, чтобы ничего не отвлекало, чтобы не было рваного времени: приехал, покатался, уехал, опять приехал.

— Как прошла первая встреча с Бузовой?
— На первой тренировке она ничего не умела. Было ощущение, что человек просто боится. Страх в глазах, в движениях, скованность. Потом, довольно-таки быстро, мы научились ладить с этой внутренней скованностью, со страхом. Он присутствует всегда, но это проходящий момент, я чувствую больше уверенности от нее.

— Ольга, наверное, один из главных мастеров хайпа. На вас это как-то влияет? Вокруг человека столько внимания.
— Нет, абсолютно не мешает. Все-таки мы делим тренировки и деятельность в социальных сетях. Выходя на лед, она работает, не отвлекаясь ни на что. Ни на какой хайп, социальные сети. Она работает, не боится идти в сложные поддержки, учить новые элементы. В этом плане не чувствую особого давления, внимания.

— Вы сказали, что соскучились по фигурному катанию. У вас есть желание вернуться?
— Легко. Вообще легко. Хоть сейчас. Во время пандемии был за городом, постоянно тренировался, работал над собой. Много времени уделял физическому здоровью. Для меня не составит труда вернуться в спорт, если вдруг такая возможность будет. Спорт кипит во мне всегда. Это не отпускает ни одного спортсмена, который почувствовал вкус борьбы, в хорошем смысле этого слова, вкус внутреннего волнения, с которым каждый раз приходится справляться, перебарывать себя в эти моменты. Вот это все очень сильно затягивает, и мне этого не хватает.

Я всегда говорил и говорю, что адреналин, который есть в спорте, я не могу почувствовать нигде. Но сегодня, кстати, было что-то похожее. Такое приятное волнение, которое я люблю ощущать.

— Как с поиском партнерши?
— Я открыт для предложений, но партершу не ищу. Сейчас у меня нет задачи найти. Я вообще не считаю, что умею заниматься только фигурным катанием, и все. Не ограничиваю себя только спортом. На данный момент это проект «Ледниковый период». Да, он связан со спортом, но у меня есть желание развиваться в совершенно разных ипостасях. На данный момент я полностью отдан шоу. Мне очень интересно пробовать и проверять на себе новые образы, нового себя, показывать, как Оля прогрессирует. Для меня это тоже очень важно, это моя задача. Не просто я повыпендривался: «Смотрите, какой я». А показать, что есть мы.

— У вас сегодня брала интервью Алина Загитова. Было необычно?
— Мы все стараемся развиваться, не останавливаться на достигнутом только в спорте. Алина попробовала себя в роли репортера, ведущего. Пока она тоже волнуется, что-то, может, не с первого раза получается. Но это всегда заслуживает уважения, когда человек не просто останавливается на результате Олимпийских игр, а у него есть продолжение, причем достаточно интересное.

— Реально совмещать спорт и журналистику?
— Нет. Спорт — это ты уходишь и со льда не вылезаешь. Но про Алину не берусь судить. Я за нее не отвечаю.

— Будете следить за соревнованиями в этом очень необычном сезоне?
— Я всегда следил за фигурным катанием, мне всегда интересно. Но я даже не могу себе представить, как будет выглядеть этот сезон. Мне очень трудно вообще уложить в голове, что не будет международных этапов Гран-при, как спортсмены к этому относятся. Я представляю, что это достаточно неожиданный и совершенно непривычный для нас момент в жизни, который надо просто пережить. А со следующего сезона все будет как раньше.

— Сейчас самое удобное время, чтобы возвращаться, когда все немного разобраны.
— Я перестал загадывать что-либо. Просто живу сегодняшним днем и кайфую от того, что есть работа в моем любимом привычном фигурном катании. Сегодня так. Завтра может быть совершенно по-другому.

0
0