10 сентября 2020, Четверг, 13:00

«Грозный вызывает немного страха. Когда мы туда едем, мне как-то не по себе». Маммана — о «Сочи», Путине и России

pfcsochi.ru / Getty Images
Аргентинец готов провести в РПЛ всю карьеру.

Судьбы аргентинцев, которые заходили в «Зенит» еще при Константине Сарсания, сложились по-разному. Паредес ушел на повышение в «ПСЖ» и едва не выиграл Лигу чемпионов. Ригони курсирует туда-сюда между Невой и Апеннинами. Дриусси обошелся без миграций, правда, статус крепкого игрока основы потерял. А вот Эмануэль Маммана отправился в Сочи со спецзаданием — помогать делать в городе-курорте российский топ-клуб. Корреспонденты Sport24 Данил Алешин и Владислав Флегонтов поговорили с защитником и узнали несколько любопытных вещей.

• Зачем Маммана звонил новичку ЦСКА Гайчу;
  • Почему назвал «Сочи» великим клубом;
  • Готов ли играть в России всю карьеру (спойлер — да!);
  • Какое SMS отправил Паредесу после финала Лиги чемпионов;
  • Что думает на тему Месси и его метаний.

Маммана вспомнил про смерть родителей. По сравнению с этим его травмы — пустяк

— До «Сочи» вы играли в топ-клубах: «Лион», «Ривер-Плейт», «Зенит». Сейчас же вы в команде, которая только второй год в РПЛ. Как так получилось?
— Я восстанавливался после двух травм колена. Да, были разные варианты, но мой контракт с «Зенитом» все еще не завершился, а мне хочется играть. Да и вариант с «Сочи» мне понравился. У меня было несколько других предложений, но я решил, что этот — наилучший. Я рад переходу, у нас отличная команда. Мне все нравится.

— В октябре 2019-го вы порвали «кресты». Именно из-за этой травмы карьера в «Зените» пошла не так.
— Это был очень тяжелый момент. Осознавать, что ты не сможешь играть целый год… это очень трудно. Но меня поддерживала вся моя семья. Еще ребенком мне довелось пережить потерю моих родителей, и это во много раз тяжелее, поверьте. А когда речь идет о травме, ты понимаешь, что это вопрос времени, все заживет. Так что я постарался сохранить спокойствие, насколько это возможно.

— Это ведь не первая ваша серьезная травма.
— Да, у меня была возможность поехать на чемпионат мира-2018. Шли последние этапы отбора, и буквально за месяц до мундиаля я получаю повреждение. Но нужно всегда быть сильным и идти вперед.

Маммана поддерживает контакты с другими футболистами-аргентинцами: общался с Гайчем, писал SMS Паредесу после финала ЛЧ

— «Сочи» в тройке лидеров. Получится сохранить позиции?

— Команда начала очень хорошо, мы боремся за лидерство. Главная задача на данный момент — удержаться там, где мы есть. Нужно постараться вложить максимум усилий, чтобы попасть в еврокубки. Будем надеяться, что продолжим в том же духе. Спасибо нашим ультрас, которые поддерживают нас. Это очень приятно.

— В интервью вы сказали, что «Сочи» — великий клуб. Но вас не совсем правильно поняли, потому что клубу только два года. Что вы имели в виду?
— Я знаю, что клубу всего 2 года. Имел в виду, что у нас классный стадион, хороший игровой состав и сильный тренерско-административный штаб. Иными словами, это крепкий клуб, который способен достичь многого: побороться за места в Лиге Европы или в Лиге чемпионов. Нужно стараться достичь этих целей.

— Сейчас многих аргентинцев сватают в клубы РПЛ. Гайч уже перешел в ЦСКА. Кто-то советовался с вами по поводу РПЛ?
— Да-да, недавно как раз общался с Гайчем. Хотел понять, чем я могу ему помочь. Аргентинские футболисты питают большую страсть к футболу. И думаю, для РПЛ Адольфо принесет огромную пользу, он вложит в игру все свои эмоции и всю душу.

— Общались ли вы с владельцем «Сочи» Борисом Ротенбергом?
— Пока мне не выдался шанс познакомиться с ним лично, но я наслышан о нем. Я знаю, кто он, но не имел возможности с ним встретиться. Кто знает, может быть, скоро это произойдет.

— Вы играли вместе с Паредесом в «Зените». Переписывались после финала Лиги чемпионов?
— Да, мы довольно много общаемся. После финала я написал Лео: нельзя сдаваться — нужно продолжать идти вперед. Понятно, что команда молодая, но нужно продолжать бороться. А еще я поздравил его с тем, что он отлично сыграл. Мы часто с ним общаемся и отлично понимаем друг друга.

— В этом году «Лион» шокировал весь футбольный мир, дойдя до полуфинала Лиги чемпионов. Вы играли в этой команде. Удивлены ее нынешним результатом?
— В «Лионе» я пробыл не так много, всего один год. Замечательный клуб. Мне приятно о нем вспоминать. У них много молодых игроков, они бьются до конца. И это их главный успех.

— В «Зените» вы играли с Маркизио. Расскажите о нем.
— Да, я имел удачу играть с Маркизио. Футбол дает возможности познакомиться с элитными игроками, и для меня Клаудио — один из таких. Великолепный игрок.

— В «Зените» он откровенно не оправдал ожидания.
— Нелегко менять лигу, когда ты привык к итальянской. Может быть, у него не получилось именно из-за этого. Это не так просто. Но он замечательный футболист. Было здорово играть с ним за один клуб.

Маммана совсем ничего не знал о России до приезда сюда. А теперь готов отыграть тут всю жизнь

— Сравните жизнь в России и Аргентине. Где лучше?
— Если честно, то Россия меня очень удивила! Когда я готовился к поездке, то мне рассказывали разные байки. Было очень страшно. Мне представлялась страна, где все очень тяжело. Но в итоге все оказалось иначе. Санкт-Петербург — красивый город, где есть все, что только пожелаешь. По стилю город с Невы напоминает Аргентину. Но каждый человек любит свою страну, и лично мне больше нравится Аргентина. Допускаю, что в России жизнь более спокойная и надежная, но родина есть родина.

— Что вы знали о нашей стране до отъезда к нам?
— Совсем ничего. Но Россия оказалась замечательной. Санкт-Петербург, Москва, Сочи — это те города, которые мне удалось узнать получше. Они очень красивые.

— Вы уже пробовали водку и борщ? Как вам?
— Я пробовал водку, но мне такие напитки не нравятся. Они слишком крепкие, и мне может быть плохо от них. Но, как я могу заметить, в России часто пьют алкоголь, и в частности, водку.

— Как относитесь к Путину?
— Это влиятельный и сильный президент. Я думаю, он выполняет свою работу хорошо, так как столько лет у власти. Должно быть, это очень хороший президент.

— Вы можете назвать Путина одним из самых влиятельных людей в мире?
— Думаю, это так. Путин известен во всем мире как очень сильный президент, который управляет страной уже не первый год. Он оказывает влияние на президентов многих других стран. И, похоже, в России дела идут хорошо. Возможно, некоторым другим политическим лидерам стоило бы обращать больше внимания на то, что делает он.

— Что вас шокировало в других городах России?
— Не знаю, шокировал ли он меня или нет… не могу подобрать слова. Речь идет о Грозном. Этот город вызывает немного страха. Каждый раз, когда мы туда едем, видно, что это очень сложный город, так что мне как-то не по себе.

— Если бы у вас была возможность всю жизнь играть в России, вы бы согласились?
— Да. Пожалуй, я бы остался в Сочи. Здесь хороший климат. Солнце всегда светит, оно напоминает мне Аргентину. В России так много мест с суровым климатом, но Сочи — исключение. Как будто на Карибах.

А играть в России — почему бы и нет. Конечно, моей мечтой было бы оказаться в крупных командах Европы: «Барселона», «Реал Мадрид», «Манчестер Юнайтед», «Бавария». Но я не вижу совершенно ничего плохого в том, чтобы играть всю жизнь в России.

— Как в Аргентине отнеслись к истории с несостоявшимся отъездом Месси из «Барселоны»?
— Это личное решение каждого футболиста. Для меня Месси является самым лучшим футболистом мира. Народ Аргентины будет поддерживать его где-угодно. Так и должно быть, потому что у нас есть самый крутой игрок во всем мире. Карьера футболиста не такая уж и долгая, так что нужно наслаждаться здесь и сейчас.

— Как думаешь, когда-нибудь Месси сможет приехать в нашу страну в качестве игрока? Это реально?
— Если честно, это маловероятно. Однако, футбол может удивлять, никто не знает, что будет завтра.

0
0