1 сентября 2020, Вторник, 11:45

«Судейский заговор против «Спартака»? Полная ерунда». Шалимов — об уходе из «Ахмата», Глушакове, Дзюбе и Черчесове

РИА Новости / Александр Мысякин, Sport24
Интервью экс-коуча грозненцев.

В «Ахмате» в прошлом сезоне Игорь Шалимов выполнил задачу — сохранил клубу прописку в РПЛ. Но руководство летом все равно решило с ним расстаться. Сейчас Шалимов работает фут аналитиком на ТВ, отдыхая от тренерских будней. И, главное, дает интервью Sport24.

— Что происходит в вашей жизни?
— Провожу время с дочкой, семьей. Работаю на телевидении, и, чтобы это делать качественно, смотрю футбол. Заинтересованность от клубов? Сейчас начало сезона, предложений пока не может быть. А если что-то и будет, то ближе к зиме.

— Нет обид на руководство «Ахмата»? С вами не продлили контракт, хотя вы остались в РПЛ.
— Ситуация была тяжелейшая, но ее удалось выправить. И у меня была уверенность, что мы продолжим сотрудничество. Конечно, было не очень приятно. Может, потому что не объяснили, из-за чего со мной расстались. Но это футбольная жизнь, никаких обид. Может, было лоббирование нынешнего тренера первым лицами. Не могу сказать точно.

РИА "Новости"

— Как относитесь к Талалаеву?
— Я с ним не общаюсь. И это даже не мой товарищ, мы нигде с Андреем не пересекались плотно. Пару раз виделись на телевизионных программах, не более. У меня нет никаких претензий. Подсидел меня? Что это такое? Я могу понять, если помощник подсиживает главного тренера, а тут другая ситуация.

— А вы не связываете уход из «Ахмата» с вашей фразой про дармоедов?
— Конечно, нет! Глупость полная, мы все взрослые люди. Если бы это на что-то влияло — все произошло бы до рестарта чемпионата. Айдамирову я сказал, что ошибся, и не надо было этого говорить всего. Вот и вся история.

— «Ахмат» Шалимова и Талалаева. В чем главные отличия?
 — Разница в том, что появились новые игроки. Психологически нам было тяжелее, каждая игра — настоящая война. А тут команда начинает с нуля, это намного легче. Ребята раскрепощены.

— Как сложились отношения с Глушаковым?
— Для меня он хороший, качественный футболист. Единственное: травмы долго не давали Денису быть физически готовым на все сто процентов. Потом Глушаков восстановился, стал забивать и был лидером команды. У меня к нему нет вопросов.

— Денис до сих пор не нашел команду…
— Если он хочет играть ближе к Москве, то есть «Химки». И если деньги не интересуют, а поиграть в РПЛ хочется — вот вариант. Но, видимо, пока Глушаков рассчитывает на что-то другое.

Екатерина Данилова, Sport24

— «Химки» наделали немало шороха в СМИ. Верите в их сотрудничество со «Спартаком»?
— Каким образом «Спартак» может подмять под себя «Химки»? Выделили бюджет и поставили Гунько? То есть, «Химки» должны отдать 6 очков? Хорошо. Но люди-то посмотрят, как они играют. А по «Уфе» тут какая связь? Газизов ушел в «Спартак» — значит, его бывший клуб должен отдать очки? Бред чистой воды!

— Но Юран же сказал про гарантированные очки «Спартаку» в матчах с «Химками»
— Давайте посмотрим, как они сыграют. Я посмотрю матч «Спартака» с «Химками» и скажу, отдают здесь очки или нет. Сегодня, чтобы отдать игру, и никто этого не заметил, нужны классные футболисты. Только вот классные футболисты матчи не отдают…

— Вам не обидно за Юрана?
— Можно я сначала с собой разберусь, а потом буду думать, обидно мне за него или нет?

— Черчесов назвал состав сборной, где не обошлось без сюрпризов. Как в списке могут оказаться два игрока без клубов (Нойштедтер и Кузяев)?
— Ну, такое решение… Не факт, что они будут играть. Если только поддержать, чтобы ребята быстрее нашли команду. Я, конечно, гадаю. Но, может, он их поставит на тайм, а эта игра поспособствует поиску команды.

Михаил Шапаев, РФС

— Соболев и Дзюба — это проблема?
— Сейчас конфликт уже исчерпан. Но вообще странно: Черчесов заявил, что у ребят есть конфликт, который начал Соболев, и его надо бы решить. Это непохоже на Черчесова. Он вынес все в прессу, сделал громкое заявление.

Соболев объективно заслужил вызов в сборную. Больше, чем тот же Комличенко. Может, Дзюба созвонился с Черчесовым и сказал: если Саша не извинится — они могут и подраться. Итог: ребята помирились. И если это ход со стороны Станислава Саламовича — он тонкий и правильный. Уверен, без него Саша и Артем бы не помирились.

— Немного о судействе РПЛ. Верите в заговор против «Спартака»?
— А как душили красно-белых? Админресурсом? То есть, кто-то звонит или платит деньги? Я в это не верю и не поверю никогда. Что происходило в начале чемпионата — просто ошибки судей в матчах «Спартака».

Это даже глупо обсуждать, полная ерунда. Все ошибки возникают из-за того, что нет четкого понимания правил. Дается ли за тот или иной эпизод желтая или красная, например. Нет единого знаменателя. Но я уверен, что у судей РПЛ нет предвзятости. Ошибки есть, но не предвзятость.

— Знаю, что вы не боитесь говорить про политику. Путину в России есть альтернатива?
— Сейчас я никого не вижу. И до 2024-го Путин будет президентом, что теперь об этом говорить? В любом случае, я точно не хочу прятать свою дочь от уркаганов с кастрюлями на голове, которые убивают людей. А если вам что-то не нравится — идите на выборы в 2024-м. Не нравится — встал — проголосовал против.

— А как же небольшие пенсии и зарплаты в регионах?
— У моей мамы пенсия — 20 тысяч рублей! Она тратит на еду где-то 10, ей хватает. Я, конечно, ей помогаю, но и без меня мама чувствует себя нормально. Единственная проблема — цены на лекарства. Компании не должны завышать их.

Может, стоит ввести социальные цены для пенсионеров на жизненно важные препараты? Они точно не должны быть высокими! Вопрос еще в том, кто сколько тратит. Пример моей матери, которой хватает 10 тысяч рублей. Глобально в России все хорошо — уж точно не так плохо, как некоторые любят говорить.

ФК Ахмат Грозный
ФК Спартак Москва