6 августа 2020, Четверг, 08:00

«Все знают, что «Спартак» честен. Почему этих людей не затыкают?» Газизов и Тедеско — перед новым сезоном

spartak.com
Большая пресс-конференция на «Открытии».

За несколько дней до старта сезона генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов и главный тренер команды Доменико Тедеско ответили на главные вопросы лучших медиа страны.

— Каково сейчас состояние команды за несколько дней до первой игры?

Газизов: Я пришел недавно, пытаюсь вникнуть в определенные процессы, потому что «Спартак» — большой клуб. Мне очень интересно здесь работать. Есть процессы, которые мне абсолютно нравятся, и я вижу, где шикарно работа построена. А есть процессы, где я вижу, что нужно принимать решения быстрее. То, что касается команды и ее игры, то мы в одной команде с Доменико, двигаемся одинаково. По всем моментам в команде у нас с ним полное взаимопонимание. Вижу и знаю, что команда в этом году будет бороться за титул.

Тедеско: Рады, что сезон закончился, потому что он был долгий, тяжелый и полный сложностей. Ситуация такова, что все начали этот сезон с нуля. Всегда хорошо, когда есть какой-то отпуск, ребята могут поехать с семьями и не думать какое-то время о футболе, а потом пройти сборы и вернуться с ощущением приближения нового сезона. Но у нас было всего 14-15 дней между последней игрой того сезона и началом нового. Выжали все возможное из этого периода, дали несколько дней выходных, чтобы ребята могли поехать по домам, какой-то мини-отпуск провести. Нашей задачей было, чтобы было хоть какое-то ощущение новой страницы и начало новой эры.

Начали работать, было несколько изменений: к нам пришли Кокорин и Урунов, которые уже 2-3 дня с нами потренировались и прошли тесты. Вчера уже 25 игроков было на тренировке. Также приняли решение по молодым игрокам как Бакалюк, чтобы они уже начали работать со «Спартаком-2». Сделано это было по трем причинам: футболист должен играть (здесь им это сложно сделать, так как много игроков в центральной зоне), они могут помочь второй команде, и третье — нам нужна маленькая команда для того, чтобы мы могли больше времени уделять деталям.

spartak.com

— Вы сказали, что цель «Спартака» — это бороться за титул. Выполнимая ли это цель в данной ситуации, и не боитесь ли, что можете в итоге оказаться заложником этой цели?

Газизов: Я ничего не боюсь. Надо понимать, что других целей у «Спартака», кроме как взять титул, быть не должно. Я верю в команду и вижу, что главный тренер вместе с его командой работают правильно. Если бы я не был уверен в этом, то этого бы не говорил. «Спартаку» должна помочь вся его большая история и все его болельщики. Если мы все вместе будем верить в эту идею, то мы достигнем титула. Также уверен в этом Доменико. Мы вступаем 9-го числа в новый чемпионат, задача — титул. Прописана ли эта задача в контракте? Смешные вещи… Все люди, которые работают рядом с командой, являются обслуживающим персоналом. Мы обязаны хорошо работать и работать честно. Если кто-то хочет в мою уверенность внести сомнения, то это ни у кого не получится.

— Вы говорите, что думаете с Доменико одинаково. Думать одинаково — это как?

Газизов: Есть ключевые вещи, которые двигают футбол вперед. В этих ключевых вещах мы абсолютно схожи. У нас могут быть споры, но это как у обычных людей, которые говорят о футболе. Это нормально.

— Бакаев переболел коронавирусом, и его сезон можно разделить на две части, где во второй части он сдал по цифрам и визуально. Вы видите изменения?

Тедеско: Конечно, все это правильно. Всегда можно быть честным с ними. Если это, к примеру, Бакаев, то я скажу: «Бак, что это сегодня?» Он очень важный игрок «Спартака». Я не знаю, сколько он очков принес команде, но он забивал: если это «Крыльям Советов» или «Динамо», где было 1-0. После зимних сборов он был в очень хорошей форме. Потом был перерыв на корону, он заболел… После этого он уже не выступал на 100%, но также был важен. При 85% готовности он тоже может принести пользу команде. Дело в том, что мы вечно ожидаем от Бакаева большего, чем от остальных, потому что он уже показал, на что способен. Никто не может играть на пределе своих возможностей. Кто хочет постоянно-постоянно играть таким образом, я ему говорю: «Чуть-чуть спокойно».

spartak.com

Он молод, с опытом ты все равно будешь играть проще: получишь мяч, и, если есть силы, пойдешь обводить, если нет сил, но ты опытный — отдал передачу, спокойно играешь. В этом мы пытаемся ему помочь, потому что одно делает физика — если он болен, то он болен. Нужна игра за игрой, чтобы вернуть эти силы. Другое дело, как справиться с ситуацией, когда ты не готов на 100%. То же самое, если ты получил желтую карточку, то знаешь, как играть, и не будешь фолить по глупости. Пока видно по тренировкам, что Бак возвращается — медленно, но верно.

Мы тестировали его до зимних сборов и после. Дело в том, что если делать подобные тесты каждую неделю, то физическая готовность не будет меняться. Это более продолжительный процесс. Каждый игрок потерял в чем-то, сравнивая с результатами после зимних сборов. У нас были отличные результаты, а после этого мы потеряли 15-25%. Но это касается не только Бакаева, а 70% ребят. Ты можешь бегать во время конференций по зуму, но во время игры совсем другие показатели нужны.

— Доменико, насколько считаете реальным выиграть титул в этом сезоне?

Тедеско: Ситуация такова, что «Спартак» — это большая команда с большой историей и традициями. Понятно, что нельзя быть довольным результатом прошлого сезона. Для такого клуба нормально ставить высокие цели. Я сделаю все, чтобы достичь их.

— Задача в прошлом сезоне формулировалась проще — выйти в еврокубки. Но выполнить ее не удалось.

Тедеско: Мы не смогли выполнить цель на сезон, и это то, что я пытался сказать после кубкового матча. В Казани же я не мог быть на скамейке. Задача была с начала сезона пробиться в Европу, но, когда мы пришли сюда, такая задача уже не стояла. Поговорил с представителем клуба, и когда команда находится на 12 месте, а до зоны еврокубков 15 очков, то нельзя думать о еврокубках. Но мы попытались, а нам не хватило двух очков! И мы прошли до полуфинала Кубка. В том сезоне такой цели даже не было. Я видел игры, видел молодую команду и сказал: если играть за титул, то тогда вы неправильного тренера выбрали. Не могу сказать, что вся жизнь в розовом цвете. Я не могу врать. Если вы нечестны, то это будет плохо для будущего, у тебя будут проблемы каждый день.

Этот сезон мы начинаем с нуля. Задача клуба — занять определенные позиции, я здесь для этого нахожусь. Я — молодой, голодный, хочу добиться целей. Нужно немного удачи, как, например, заработать пенальти и выиграть 1-0, а после победных серий ты получишь уверенность в себе, и тебе повезет с теми же карточками. Мы стараемся построить команду, и для меня важно, чтобы у них был правильный образ мысли. Должна быть определенная гигиена в команде: если у тебя будет 5 Кокориных в команде, то это не гигиенично, потому что там будет 3-4 позиции, но игроков 5… Всегда будет тот, кто недоволен. Если ты не выигрываешь, то нужна хорошая атмосфера в команде, и сейчас она у нас есть. Есть Айртон, Жиго, Маслов, Джикия… 5 игроков на 3 позиции. Сезон был не столько про результат, как про это.

Мы также много говорим с игроками. Футбол может быть очень сложным, если мы говорим только о тактике, но и в тот же момент может быть простым, если есть правильный образ мысли, и мы все друг за друга. Для нас это важно. Стараемся анализировать каждого соперника, но и на себя больше внимания обращать. Мы хотим быть более гибкими, чем в прошлом сезоне. Часто играли в схему 5-1-2-2, и вы видели, что в конце мы иногда меняли схему в центре поля. Если у нас много игроков в центре, то мы можем сыграть и в 4-3-3, 4-2-3-1, мы хотим быть более гибкими. Но для этого нужно искать моменты, потому что у нас не было сейчас полноценной паузы. Также хотим растить молодых игроков, у нас остались: Гапонов, Ларссон, Понсе… Задумка такая.

— Вернулись игроки, которые были в арендах. Какие перспективы остаться у Аяза Гулиева?

Газизов: С тренерский штабом приняли решение по Ломовицкому, Тимофееву, Мелкадзе, Гулиеву — это игроки, которые будут не в «Спартаке». Они будут либо проданы, либо уйдут в аренду. Ташаев и Мирзов? Пока все наши игроки. Что будет завтра — никто не знает. У кого-то есть травмы, по кому-то есть вопросы, связанные с нашим видением. На сегодняшний день они не помощники, но они все сильные игроки и могут усилить любую команду. Будем ли спускать в «Спартак-2», если не будет предложений? Они заслужили и должны играть в большой лиге, поэтому нам нужно сделать так, чтобы они росли и интерес к этим игрокам увеличивался. Легко отправить в «Спартак-2», но это не выход. Нужно же думать об игроке, думать о клубе, чтобы как-то возмещать условные вложения в игроках. Есть определенные предложения, мы их рассматриваем.

fc-tambov.ru

— Двух новичков уже объявили. Сколько еще на ваш взгляд нужно футболистов, чтобы бороться за титул?

Газизов: Не знаю команду или тренера, который бы не захотел усиления в каждую линию. Мы работаем по всем направлениям. Сконцентрированы мы на тех позициях, которые требуют особого внимания сейчас. Говорить, что мы ищем условного нападающего — я не хотел бы. Стараюсь об этом не говорить, потому что как только мы скажем, что пошли искать эту позицию, то цены растут… Это двигается так высоко, что становится тяжело в переговорах. Когда «Спартак» запрашивает условия по игрокам, то рынок уходит на второй план. Мы должны брать игроков согласно рынку, согласно нашим возможностям. Должны сбалансировать все, что касается этих процессов. Есть определенные вещи, которые нужно делать. Они увеличивают время переговоров, но укорачивают бюджет. Этим я и занимаюсь.

Тедеско: Это не зависит от титула, я верю в команду. Нам нужно время, нужен опыт. Понятно, что в этой ситуации любой клуб будет держать глаза и уши в остро, чтобы кого-то приобрести. Но тут нет такого, что мы должны кого-то купить, и все. Если вы посмотрите, то были матчи, где мы играли не так хорошо. Но были и хорошие. Конечно, если что-то возможно, то мы улучшим, но я не могу сказать, что нам кровь из носа нужно 4-5 новых игроков.

— Если анализировать чемпионские составы последних лет — «Зенита», «Локо», того же «Спартака», то можно заметить закономерность: у всех был сильный легионер в атаке. Например, «Локо» — Фернандеш, в «Зените» — Амзун. В «Спартаке» пока иностранцев такого уровня в атакующей линии не видно.

Газизов: Думаю, это больше вопрос к Доменико. Могу сказать свое мнение: вы назвали определенных игроков в чемпионских командах, но для меня они были не основными [в успехе]. Считаю, в этих командах главными были другие люди. Но вся слава и то, что видит человеческий глаз, сконцентрирована на тех, кого вы назвали. Мое мнение другое. Не буду говорить какое, все-таки в этих вопросах профессионал — Доменико. Пусть он и ответит.

Тедеско: Прежде всего думаю, что в России играют очень хорошие футболисты, с сильным характером, мышлением. Не думайте всегда только об иностранцах. Да, я сам иностранец, но я честно говорю — в России есть отличные игроки. Например, Кокорин и Джикия, которые играют у нас. Они прекрасные ребята, я в них верю.
Я тоже кое-что анализирую, и мой анализ сводится к тому, что у чемпионов в Италии, Англии, Франции, в ЛЧ, возможно, даже у первых трех мест в лиге есть одна общая черта: средний возраст команд — 28-30 лет. У «Ювентуса», например, 31,4. В этом правда.

У нас средний возраст 22 года, даже иногда 21,4. Ну если всех стариков выпустить, то может быть 23. Мы говорили об этом и продолжим говорить. Сейчас пришел Кокорин, возможно, средний возраст вырастет до 24,5, кто знает, и этого станет достаточно для достижения цели. И мы будем третьими, вторыми или даже выше. У нас хорошие русские игроки, и нам нужен опыт — дело в нем. Сейчас мы сделали шаг по сравнению с прошлым сезоном, по крайней мере, я на это надеюсь.

— Есть несколько важных вопросов по Урунову. Первый: какую роль на поле вы для него видите?

Тедеско: Важно отметить, что мы подписали контракт с молодым игроком, 2000-го года рождения. Он был болен, у него был ковид, поэтому последние три недели он не работал. Только во вторник он пришел к нам, нужно его изучить, он должен изучить команду. Наша задача сейчас — поберечь игрока, защитить. Он молодой, пришел в большой клуб после болезни. Прежде всего ему нужно дать время, это очень важно. Мы спланировали работу с ним по физподготовке, дальше увидим.
Хорошие игроки могут играть на нескольких позициях, а Урунов — хороший игрок. Первое впечатление, что он очень талантлив и молод. Теперь нам всем надо работать. Он может играть восьмерку в нашей схеме, второго нападающего, крайнего защитника, опорника, мы не знаем. Центрального защитника — он сильный. Я пока не знаю, но хорошему игроку всегда найдется место. Это работа тренера, если игрок попадает в 11 лучших на тренировках неделю за неделей, найти ему место на поле. Это если в двух словах. Понятно, что надо смотреть на позиции, на соперника, на баланс и так далее.

spartak.com

— Второй вопрос по этой теме — Шамилю Газизову. Ваша недавняя фраза вызвала резонанс: «У меня есть несколько предложений по Урунову».
— Ну да, у меня есть предложения по Урунову, а что такое? Я генеральный директор «Спартака», и у меня есть по нему предложения — от зарубежных и российских клубов. Что не так? Хотите, чтобы я говорил: «У «Спартака» есть предложения?»

— Некоторые это восприняли так, что вы до сих пор неотрывно связаны с «Уфой», и у вас есть предложения по игроку.
— Давайте так: 11 числа (после игры с «Ростовом») я зашел в раздевалку к «Уфе» и попрощался. 12 числа был здесь — в качестве генерального директора «Спартака». Попрошу после 12-го числа мои слова воспринимать как генерального директора «Спартака». Ну вот Доменико работал в «Шальке», это то же самое, что ему сейчас предъявить по этому поводу за какие-то слова — ну смешно. Люди пусть думают как хотят, никому ничего не должен объяснять. Просто слушайте меня, говорю как есть.

— Третий момент по Урунову: говорят, вы выкупали его контракт из Узбекистана за личные средства.

Газизов: Ага, подошел с деньгами, кому-то их отдал в Узбекистане, так, ха-ха?

— Во вторник вечером люди из РФС сказали, что у них есть информация, что третья сторона владеет правами на игрока.

Газизов: Давай сразу: я понял, что я в «Спартаке» сто процентов, разобрался, ха-ха. Никто не имеет право нарушать футбольные законы, это самое главное. Все эти вопросы, что кто-то чего-то, они не имеют никакой почвы под собой. Футбольный клуб «Спартак» имеет полные права на этого футболиста, до этого все полные права имела «Уфа». Есть прямой трансфер: из «Уфы» — в «Спартак».

— И последнее по Урунову. Знаю, у «Уфы» было предложение от ЦСКА, превышающее спартаковское. И вот представим, что я гендиректор «Уфы», у меня есть предложение от ЦСКА на 2 млн и от «Спартака» на 0,5-0,6 млн. Почему мне не выбрать ЦСКА?

Газизов: Давайте попробую объяснить. 11 числа я прощаюсь с «Уфой», 12-го — уезжаю в «Спартак» и уже все переговоры провел. Если этот футболист уходит, то по определенной цене. Это наша договоренность на 12-е число. То есть я ухожу, уже имея определенные полномочия в «Спартаке», вижу, что есть игрок, но пока не разговаривал с тренером и владельцем. После того, как получаю добро от них, возвращаемся к переговорам.

— Это просто джентльменское соглашение?

Газизов: Конечно. Когда я уходил, ребята остались в «Уфе», те, что со мной работали, учились у меня. Может, они еще лучше станут. И что, они скажут: «Извини, Шамиль, мы тебя кидаем?» Послушайте, есть не только прописанное на бумаге, но есть и жизнь, обычная жизнь. Я в это верю. Также разговариваю с другими клубами, да, иногда можно услышать, что там больше дали, а там еще больше, но если мы всегда будем бежать за деньгами, то ничего хорошего не получим. Вот такая примерно ситуация была.

— Учитывая трансфер Кокорина, «Спартак» может перейти на схему с тремя форвардами? И видите ли вы уже сейчас его основным игроком?

Тедеско: Да, это возможно, что мы сыграем с тремя нападающими. Теперь у нас больше вариантов. Что касается второй части вопроса, то у нас нет основных игроков, я не люблю такие формулировки. Потому что если говорить о ком-то как об основном игроке, то это унижает достоинства других.

В футболе это неприемлемо, никто в нашей команде не может сказать, что он основной игрок и будет играть в любом случае. Всем нужно доказывать свое место в составе, день за днем. Вариантов много — Соболев, Понсе, Ларссон, Кокорин, Мирзов, Глушенков, Тиль, Бакаев и так далее.

Но могу сказать, что по первым тренировкам виден опыт Кокорина. То, как он принимает решения, как закрывает мяч корпусом. Потому что он более опытный, чем ряд других игроков. Безусловно, он будет полезен.

— Когда «Спартак» играл против «Ростова» с тремя нападающими, она закончилась разгромным поражением…

Тедеско: Почему вы не забываете ту игру, ха-ха? Она была неплохая, мы проиграли 1:4. Были ошибки при начале атаки, как помните, первые два гола, пенальти… Это такой рождественский подарок сопернику. Они заслужили победу. Но! У нас тогда не было Жиго, Кутепова. Они пропускали из-за перебора желтых карточек, как обычно. Крала мы поставили центральным защитником. Поэтому та игра не могла быть той игрой, с которой мы берем пример.

Если я буду думать о той игре как о reference, я никогда эту схему не поменяю. Еще раз: та игра no reference. Проблем сыграть в четыре защитника нет, но нам нужно время. Мы хотим быть гибкими в этом плане, но иногда не важно — пять защитников у тебя или четыре. Смотрите. У нас пять защитников — один, два, три, четыре, пять против трех атакующих игроков соперника. Жиго, Джикия находятся постоянно под давлением. И когда Айртон поднимается выше, Рассказов будет играть справа четвертым защитником.

Думаю, что схема не так важна. Если ты хочешь в центре играть с Кралом, Бакаевым и Зобниным, то нужно использовать ромб. Дело не в схеме, дело в игроках.

— Вы заметили какую-то разницу в менталитете русских игроков и европейцев?

Тедеско: Что касается менталитета, то нельзя сказать, что это типичный немец, а это типичный русский. Везде и у каждого свой характер. И в Германии есть футболисты, которые всегда хотят выигрывать в матчах, на тренировках, когда мы играем семь на семь. Но есть и такие, кто считает, что победы на тренировках не столь важны, а на поле совсем другое. То же самое и в России. Никто не расслаблялся после победы в одном матче.

В Германии есть такие футболисты, которые выигрывают матч, а в следующем победа уже не так важна. Так нельзя, это невозможно. Нужно побеждать в каждом матче. Это есть в Узбекистане, России, Италии, Германии.

— Во время игры вы слушаете своих помощников или принимаете решения сами?

Тедеско: Я такой тренер, который не может быть специалистом во всех областях. У меня есть переводчик Дима, он знает русский, английский, португальский языки, а также другие вещи, в которых я должен ему доверять. Потому что он специалист в этом, а я — нет. Мне нравится доверять специалистам. Например, тренер по вратарям. Мой вратарь ошибается в игре, пропускает гол. Я скажу ему: «Как вы там работаете?» Он специалист, он тоже хочет выиграть.

Я слушаю тренера по физподготовке. По понедельникам мы планируем недельный цикл по дням. И если он мне говорит, что во вторник нужно изменить нагрузку, то я ему доверяю. Он контролирует все в плане нагрузок. Я всегда у него спрашиваю, почему так, я всегда хочу учиться.

— Во вторник была встреча президента РФС, на которой говорили о вас. В частности, о сотрудничестве «Спартака» с «Химками». В РФС оценивают этот момент негативно. Вас не пугает, что за клуб могут серьезно взяться?

Газизов: Я не знаю, кто это раскачивает и для чего это нужно. Но у меня бывает время по ночам, когда я могу что-то почитать. И, когда я читаю полнейший бред многих людей, я думаю, что наконец-то можно пускать всех по ложному следу. Они сами выдумывают себе какие-то истории. Эти вещи, которые абсолютно невозможны, поэтому я выступаю за любые разбирательства. Почему кто-то имеет право просто сказать, и это начинается тиражироваться. Я не могу на это реагировать. Это делается для того, чтобы «Спартак» реагировал. Нельзя на это реагировать.

Но есть органы, которые должны закрывать рот. Когда я читаю, что кто-то «Спартаку» чего-то подарит… Извините за выражение, за это в нормальном месте что-то делают. Когда очень сильно обижают «Уфу», кто имеет на это право? Когда-то кто-то был в этом уличен? Задевают «Химки». Кто на это имеет право, кто разрешает об этом говорить? Мы должны за это оправдываться или кто-то должен проиграть, чтобы потом сказали, что это не так? Надо разбираться, кому это надо.
Когда мимо нас проходят какие-то клубы и говорят, что надо отдавать в аренду не больше двух-трех игроков, и все подписывают. А это мои коллеги. Я звоню, спрашиваю, почему мне не прислали? Я бы первым подписал. Говорю: вы же меня хорошо знаете, мы дружим, или вы думаете, что я другого мнения? А потом я понял, что это «Спартак».

— В таких случаях в «Спартаке» говорят, что «кто-то пытается раскачать нашу лодку».

Газизов: Когда я говорю, что мы с Доменико одинаково думаем, то это не просто слова. Мы все заряжены одной идеей. Я нюхом чувствую, общаюсь с ним. Я вижу в глазах игроков, что что-то мы можем. А вокруг ходят люди и что-то постукивают. Кто-то рот откроет, кто-то что-то другое. Я за простые слова. Но «Спартак» настолько велик, что на это обращать внимание не надо.

— Вы должны понимать, что люди строят линию. Гунько, который долгое время работал в «Спартаке», приходит в «Химки» после новости о сотрудничестве двух клубов от авторитетных журналистов. Затем они говорят, что в «Химках» окажутся несколько игроков «Спартака». И люди в РФС, журналисты реагируют на это.

Газизов: Я завожусь от того, что обижают клубы. Когда люди говорят о «Спартаке», «Уфе», «Химках», то обижают клубы, сотрудников этих клубов. Или кто-то хочет сказать, что мы нечестные, что я где-то с кем-то буду договариваться? Ну, пусть подойдет и скажет, что я нечестный. Меня все знают как честного человека. Все знают, что «Спартак» честен перед своими болельщиками на 100%. Кто имеет право трогать? Почему этих людей не затыкают?

— Пишут, что «Краснодар» первым выступает против. Вы говорили с ними?

Газизов: Дайте мне бегунок, я первым подпишу. Если 100 клубов скажут, что надо делать изменения в регламенте, то давайте. Это касается внутреннего регламента. У меня есть свое мнение. Я вам объясню. Есть приглашение игроков, но мы думаем, что он будет больше прогрессировать в другом клубе. И определенные структуры хотят зарабатывать на этом. И делают все для того, чтобы этот игрок попал в другой клуб. Но у нас свое мнение, и мы должны его продавливать. А решение этих вещей приводит к тому, что нас пытаются загнать в фарватер и нам нужно принимать решения, как нужно другим людям, а не «Спартаку». Мне кажется, мы должны менять это, и мы будем.

spartak.com

— Кокорин — не самый дешевый футболист и наверняка обошелся «Спартаку» в немалую сумму. При этом клуб после коронавируса почти не зарабатывает на match day, никого не продал. Вписывается ли «Спартак» в финансовый fair play?

Газизов: Проходим по всем параметрам. Уверен, что будет проходить. Это каждодневный процесс.

— Была идея к 100-летию клуба вернуть классический ромб без мяча. Как этот процесс двигается, в курсе ли вы?

Газизов: Это непростой вопрос. Я бы хотел взять паузу в этом вопросе.

0