7 апреля 2020, Вторник, 18:05

«Слуцкий не дает скучать. С ним можем выйти в Европу». Игорь Коновалов из «Рубина» о «Спартаке», Аршавине и Казани

Парнем интересовался «Зенит».

Игорь Коновалов заканчивал академию «Спартака», но в составе красно-белых зацепиться не сумел. К нему с раннего возраста проявляли интерес топ-клубы нашего чемпионата, он стал одной из жертв банкротства «Кубани», а сейчас он вместе с «Рубином» спасается от вылета из РПЛ. В интервью Sport24 Коновалов рассказал о работе со Слуцким и Бердыевым, долгах «Кубани» и желании перебраться в Европу.

Елена Руско, Sport24

— «Рубин» сократил зарплаты на 50 процентов из-за коронавируса. Как на это отреагировали?
— С пониманием. Иногда нужно идти на уступки. Из-за сокращения какие-то планы немного меняются, но все нормально, мне хватает. Стараюсь думать о будущем, что-то в недвижимость вкладываю. Кто знает, что будет после карьеры.

— В команде никто не возмущался таким уменьшением зарплаты?
— Многие игроки из разных команд общаются друг с другом, узнают новости. У кого-то на 20 процентов снизили, у кого-то на 30, у кого-то 50. Не очень приятно, конечно, от таких новостей. Ничего не поделаешь. Надеемся, все эта ситуация скоро закончится, и мы продолжим играть.

— Что сказал Слуцкий по этому поводу?
— Мы не обсуждали финансовые вопросы. Для нас главное, чтобы вирус прошел, и мы смогли приступить к тренировкам. Хочется, чтобы люди вернулись к полноценной жизни — а то общаешься с ними, многие паникуют, чуть ли не с ума сходят.

У меня самого двоякая позиция. С одной стороны, понимаю, что проблема существует, есть какой-то вирус. В Италии и Испании, например, действительно очень много зараженных. Но с другой стороны, не исключаю, что масштабы происходящего немного преувеличены. Ведь люди умирают и от других болезней.

— На улицу выходите сейчас?
— Практически нет. Сейчас нахожусь дома с родителями в Краснодарском крае. Выхожу только во двор иногда, чтобы потренироваться и воздухом подышать.

— Запасались гречкой или другим провиантом?
— Нет, не было такого, чтобы я готовился к карантину, как будто к блокаде. Один в Казани заказывал себе еду или мог что-то элементарное сам себе приготовить. Когда только начался вирус, каждый день ходили в баньку на базе. Сейчас уже не хожу.

— Чем занимаетесь на карантине?
— Смотрю, как Смолов против Зинченко в CS: GO играют. Сам ни с кем не рубился. Они все хорошо играют, а я в этом новичок. Как карантин начался, купил себе компьютер и решил поиграть.

— А в FIFA не играете?
— Нет. CS мне нравится, остальное пока как-то не цепляет.

— Какой у вас распорядок дня?
— Жесткого графика нет: проснулся, поел, потренировался, пообщался с друзьями, могу поиграть до позднего вечера. В общем, день сурка! Книг не читаю, но желание такое есть. Хочу в ближайшее время биографию какого-нибудь известного человека осилить.

— Что, по-вашему, нужно делать с сезоном РПЛ?
— Я думаю, надо доиграть. Понятно, все зависит от того, как будет развиваться ситуация с вирусом, но пока время еще есть. Надеюсь, доиграть оставшиеся восемь туров будет реально.

— Если чемпионат остановят, то стоит ли признать его несостоявшимся?
— Сложно сказать. За восемь туров многое может измениться. Все-таки это достаточно длинная дистанция. Хотя, например, у того же «Зенита» приличный запас.

— Сколько понадобится времени, чтобы вернуть форму после карантина?
— На самом деле пауза очень долгая, уже больше отпуска. Мы месяц без футбола. Наши личные тренировки — совсем не то по сравнению с командными тренировками на поле, поэтому понадобится время для восстановления формы. Не думаю, что прямо шесть-восемь недель, но нужны какие-нибудь мини-сборы. В любом случае от игроков тут почти ничего не зависит.

***

— «Рубин» сейчас на 14-м месте, в зоне стыков. Как так получилось?
— Сложно сказать, у нас довольно колеблющиеся результаты. Да, были матчи, где мы отдавали очки, в других все было по делу. Последнюю игру перед паузой выиграли, надеялись, что наберем какой-то ход. Вирус помешал.

— После увольнения Шаронова команда заметно обновилась, но первые игры при Слуцком не произвели впечатления. Что пошло не так?
— Возможно, было какое-то небольшое недопонимание в игре. Мало времени было привыкнуть. Плюс первый матч был с «Тамбовом», с которым любой команде играть тяжело, потому что эта команда очень хорошо обороняется.

— Можете назвать главные отличия в работе Слуцкого и Шаронова?
— Ни для кого не секрет, что Слуцкий — очень позитивный человек, с ним можно обсудить любую тему, он со всеми шутит. Плюс у него побольше опыта, Шаронову его пока, наверное, не хватает. Но надеюсь, что Роман Сергеевич тоже станет хорошим тренером. Не могу сказать, что конкретно с ним не получилось. Начали мы хорошо, все думали, что дела пойдут в гору. Но потом что-то пошло на спад у нас, результат пропал.

— Кто вам ближе, как тренер — Шаронов или Слуцкий?
— На самом деле мне нравился подход Шаронова. Всегда можно почерпнуть что-то полезное. Да, у Слуцкого богатый опыт, интересно у него что-то узнавать новое. Но в принципе никаких проблем не испытывал и при Шаронове, и сейчас очень комфортно себя чувствую. Радует, что у нас все на позитиве.

— Как отреагировали на назначение Слуцкого?
— Хорошо отнесся к этому. Приятно и ценно поработать с таким именитым тренером, который выигрывал чемпионаты, кубки и поработал в Европе.

rubin-kazan.ru

— Со Слуцким наверняка уже случилось что-то забавное.
— Каждый день какие-то истории, Леонид Викторович не дает скучать. Много шутит, я все это не запоминаю. Но когда ты видишься с ним, он всегда отвечает тебе какой-нибудь шуткой. И так каждый день.

***

— На презентации «Рубина» в прошлом сезоне было много интересного. Гуф перепутал «Ахмат» с «Ахметом», а картонная фигура Сутормина напомнила о легенде команды. Что больше всего из этого понравилось?
— Что касается фигуры Сутормина, то это наша пресс-служба решила немного повеселиться, устроила такое мероприятие. А фразу Гуфа я вживую не слышал, только потом в интернете уже приколы заметил. Уехал до его выступления.

— В команде появилось много новичков. Кто из них больше впечатлил?
— Абильдгор — очень хороший полузащитник, мощный, очень подвижный. Йевтич — техничный игрок, ему просто нужно немного времени, чтобы освоиться. Я с ним общался, говорит, что играл в чемпионате Польши, где нет такого давления. После матча с «Тамбовом» он был удивлен, что соперник защищается, как стена. В Польше играют в открытый футбол, поэтому Йевтичу непривычно, но у него все впереди. Он может зарекомендовать себя в РПЛ.

— Как в команде отреагировали на переход Тарасова? Слуцкий говорил, что он должен стать дядькой в команде. У него это получилось?
— Он здорово влился в коллектив. Я с ним хорошо общаюсь. Надеюсь, он нам поможет после травмы.

— Как он получил травму?
— Там был неприятный стык. Зуев делал подкат, Тарасов его не увидел, поэтому все так и получилось. Случайность на самом деле.

— На сборах у вас было много тимбилдинга. Это не мешало плодотворной работе?
— Нет. Тренерский штаб принял такое решение, все к этому относятся нормально.

— Можете представить такое у Шаронова или Бердыева?
— У Шаронова можно представить, а у Курбана Бекиевича вряд ли. У него немного другой подход.

— Вы переходили в «Рубин», когда именно он тренировал команду. Чем запомнился?
— Много чему научил. Еще один тренер с именем и с огромным опытом. Можно сказать, мне повезло работать с такими тренерами как Слуцкий, Бердыев. С Шароновым, как я уже сказал, тоже было полезное общение.

Бердыев в плане тактики мастер, это ни для кого не секрет. Он может из игроков выжимать максимум. Очень многие его подопечные играют в Премьер-лиге. Он мог с кем-то поговорить, много указывал на ошибки. У Бердыева свой стиль работы, он достаточно жесткий и строгий тренер. Много внимания дисциплине.

— Олег Кузьмин рассказывал, что в «Рубине» редко общался с Бердыевым лично. Как у вас с ним обстояло общение?
— Тоже не часто общались. Даже не могу припомнить, чтобы прям тет-а-тет. Может быть, один-два раза.

— Перед матчем с «Тамбовом» в Нижнем Новгороде автобус с игроками «Рубина» приехал не на тот стадион. Расскажите подробнее, как так получилось?
— Не знаю, водитель просто не туда поехал. Я смотрел на время и не понимал, почему мы так долго едем по сравнению с предыдущим днем.

— Как вы с партнерами отреагировали?
— Отшучивались, никакой паники не было.

— К водителю автобуса кто-нибудь обращался?
— Разве что тренерский штаб, который впереди сидел.

— Этот инцидент отразился на игроках?
— Не сказал бы, что это имело большое значение, но, разумеется, не очень приятно приезжать впритык к началу матча, обычно мы на стадионе заранее, у каждого свои приметы, ритуалы перед играми есть. Удобнее спокойно приехать, никуда не торопиться, а тогда нам приходилось все быстро делать.

***

— В «Рубин» вы перешли из «Кубани» в 2018 году. Все долги там были выплачены?
— Оставалась какая-то задолженность. Но это уже в прошлом, особо не хочется ничего из этого вспоминать. Есть только какая-то минимальная сумма, к которой даже возвращаться не хочется. Я общаюсь со многими ребятами из той команды. Там были игроки постарше меня, которые больше получали. Слышал, что сейчас «Кубань» хотят возродить.

— Вы как уроженец Краснодарского края как восприняли расформирование клуба?
— Естественно, неприятно было. Команда с историей, ей 90 лет было. У «Краснодара» нет такой фанатской движухи, но я знаю людей, которые остаются фанатами «Кубани».

— Как они относятся к «Краснодару»?
— Этот клуб они не воспринимают. Для них есть только «Кубань». Очень хотелось бы верить, что получится возродить. Не в курсе всех деталей и нюансов процесса, но в любом случае желаю удачи. Не знаю, как там все сложится, кто будет инвестором. Это очень большая процедура и непростая работа. Но по-моему, клуб с такой богатой историей и традициями должен вернуться в российской футбол и занять там достойное место.

— За «Кубань» вы дебютировали в РПЛ, заменив по ходу матча Романа Павлюченко. Помните ощущения?
— Когда выходил на поле, не думал, кого меняю. Было очень классно в тот момент. И мне было приятно находиться в одной команде с тем же Павлюченко, Аршавиным. С Ромой у нас хорошие отношения, иногда списываемся. Очень простой человек, приятный в общении, плюс замечательный партнер.

С Аршавиным меньше контактировали. Иногда только разговаривали мне было интересно, что и как в Англии происходит. Он мне многое рассказывал. Роман и Андрей — разные люди по типажу. Но и про Аршавина ничего плохого не могу сказать. Приятно было находиться рядом с легендами российского футбола, у них многому можно научиться.

— Сейчас Аршавин стал ведущим «Матч ТВ». Как он вам в этой роли?
— Видел некоторые эфиры. Считаю, у него хорошо получается.

— У вас был раньше какой-нибудь кумир среди российских футболистов?
— Ведущие игроки, включая Аршавина и Павлюченко, нравились. Выделить кого-то не могу. В детстве мне очень нравился Роналдиньо, а среди русских игроков такого не было.

***

— Вы воспитанник «Спартака», но пробиться в основной состав команды не получилось. Почему?
— Не знаю, такое у многих бывает. У меня не было игровой практики, я не попадал в состав. Не знаю, по каким причинам. Тренировался, работал, старался доказывать.

Что-то не складывалось, поэтому я и перешел в «Кубань» за игровой практикой. Хорошо, что все так сложилось.

— Общаетесь с кем-нибудь из той команды?
— Со многими. С Пантелеевым, Митрюшкиным, Лихачевым постоянно на связи. Иногда с Аязом Гулиевым списываемся. У Митрюшкина в Швейцарии все хорошо, каждый день общаюсь. Тоже срезали зарплату, ситуация тяжелая. Думаю, Антон еще хочет закрепиться в Европе.

instagram.com/mitr_anton

— За кого болели в детстве?
— В российском футболе даже не знаю. Одно время нравилось, как играет «Локомотивом» с Лоськовым. Но это не значит, что прям болел за них. В европейском футболе мои симпатии всегда были на стороне «Барселоны».

— В прошлом году ходили слухи о вашем переходе в «Спартак» и «Зенит». Действительно был какой-то интерес?
— Читал и слышал про это. Возможно, интерес и был, но до конкретного предложения дело тогда не дошло. Честно говоря, глубоко не погружался в ту ситуацию. У меня есть агент, он занимается всеми делами. Мое дело играть. Если буду расти и прибавлять, то предложения сами меня найдут.

Екатерина Данилова, Sport24

— Вам сейчас комфортно в Казани?
— Да, очень. Вы подобрали правильное слово — именно комфортно. У нас большие планы, есть амбиции, хорошие игроки, тренерский штаб. В общем, все, чтобы добиваться результата. Главное, чтобы поскорее закончилась эта пауза.

— Как у вас обстоят дела с контрактом?
— Он у меня долгосрочный, поэтому я спокойно работаю. Еще пара лет есть.

— Если сейчас вас пригласит какой-нибудь топ-клуб, готовы перейти?
— Не думал об этом. Все мысли о «Рубине», у нас сейчас сложная ситуация, из которой хочется выбраться. Когда будет окончание сезона, тогда уже можно сесть и подумать.

— Хотели бы попробовать себя в Европе?
— Конечно, было бы очень здорово. Но для этого нужно играть за сборную, так что мне надо расти до этого уровня. За молодежку я поиграл, но нужно за взрослую.

— Это можно считать вашей главной целью?
— Моя главная цель — чтобы в «Рубине» все было хорошо. Но и в сборную тоже, конечно, хочется попасть. Это глупо отрицать. Считаю, должны уйти из зоны стыков. Нужно остаться в Премьер-лиге, а в следующем сезоне уже руководство поставит перед нами следующую цель. С таким составом это вполне реально.

— Как вам Казань?
— Мне очень хорошо там живется. Спокойный, красивый и чистый город. Очень нравится там. Хотя выбираюсь куда-либо редко. Как правило, выхожу покушать или прогуляться где-нибудь по набережной в хорошую погоду.

0
0