Фигурное катание
3 августа 2019, Суббота, 05:50

«Представляю, как убегаю от лишних кг». Фигуристка Сотскова раскрыла секрет своей идеальной фигуры

Участница Олимпиады-2018 пообщалась с фанатами.

19-летняя Мария Сотскова — одна из самых высоких одиночниц в мире. Самый удачный сезон у девушки с ростом 172 был олимпийским. Тогда фигуристка сумела выиграть серебро в финале Гран-при и на чемпионате России, а также отобралась на Игры в Пхенчхан, где стала восьмой.

В прошлом году Маша немного сбавила и перестала попадать на подиум. Тем не менее она не собирается уходить из спорта и в новом сезоне примет участие в Гран-при Франции.

С высоким ростом сложно сохранять прыжки. Для этого нужно соблюдать правильный режим дня и сидеть на диете. Об особенностях своего ЗОЖ спортсменка рассказала в инстаграме, отвечая на вопросы подписчиков.

— Ты веган?
— Я ем мясо и все натуральные продукты, у меня сбалансированная диета. Просто пытаюсь питаться правильно.

— Сколько раз в день ты кушаешь?
Чаще всего два приема пищи. Я обязательно завтракаю. Всегда! Обедаю или ужинаю — зависит от занятости. Как ни крути, для сбалансированного питания необходимо мясо. Я очень люблю веганские рецепты, но становиться им пока не готова.

— Чем обычно завтракаешь?
— Завтрак — всегда самый любимый и долгожданный прием пищи. Тут уж я себе не сдерживаю. Главное понимать, сколько останется ккл на последующий прием пищи. На завтраки очень люблю каши, сырники, омлет и выпечку, особенно, если приготовила сама.

— Тяжело ли отказаться от сладкого и бургеров?
— Всегда можно найти полезную замену. У меня очень много простых, быстрых, а самое главное, очень вкусных и полезных рецептов. Постепенно буду выкладывать их у себя на странице.

— У тебя бывает сильный голод?
— Да. Особенно после тренировок. Нужно уметь отвлекаться и занимать себя чем-то, чтобы не думать постоянно про свой голод.

— Тяжело ли придерживаться диеты?
Это продолжение работы над собой, конечно, это тяжелее, чем бесконтрольное питание.

— Срывалась хоть раз?
— Конечно! Постоянная борьба с собой. Сейчас стала понимать, что эти минуты наслаждения не стоят тех мучений после.

— Как победить постоянные срывы?
— Нельзя себя ограничивать! Если хочется шоколадку, лучше ее съесть, но маленькую, чем ограничивать себя долгое время, а потом сорваться и вынести кондитерскую. Полезные замены — то, чем можно спастись.

— За сколько часов до сна не ешь?
— Стараюсь вообще не ужинать, но если все-таки ем, то не меньше, чем за четыре часа до сна.

— Любишь кофе? Если да, то какой?
— Очень люблю раф. Сейчас почти не пью кофе вообще.

— Любишь соки?
— Предпочитаю воду с лимоном или фруктами.

— Сколько воды пьешь?
— Утром натощак 1-2 стакана воды. За 20 минут до каждого приема пищи 1 стакан. После тренировки выпиваю достаточное количество воды, чтобы восполнить затраты.

— Перед соревнованиями как-то по-другому питаешься?
— Перед соревнованиями скидываю 0.5-1 кг. Питание практически не меняю, только добавляю чуть больше углеводов для энергии. Совсем чуть-чуть, потому что иногда они вызывают у меня обратную реакцию — вялость и сонливость.

— Как ты рассчитываешь свой идеальный вес?
— Я слышала теорию про «рост минус 120 = идеальный вес». Пользуюсь этой формулой и получаю идеально комфортный для себя вес. Но это настолько индивидуально, что я не берусь утверждать, что это правильно. Каждый человек знает свой идеальный вес и внешний вид при этом весе, поэтому у каждого своя формула.

— Как быстро сбросить вес?
— Дефицит килокалорий и активный образ жизни всех нас спасет. Постоянно считаю калории.

— Маша, а на 1000к ты всегда правильные вещи ешь? Или позволяешь и вредности?
— Всякое бывает. Но я борюсь с собой, и такое «всякое бывает» уже гораздо реже случается.

— Бывало ли такое, когда все делала, но вес не уходил?
— Бывало! Например, нужно скинуть 2-3 кг. Сначала достаточно быстро теряешь вес, а потом он либо возвращается, либо стоит мертвым грузом. Главное не прекращать заниматься и придерживаться диете, через какое-то время вес уйдет. Поэтому, терпение и труд…

— Какие продукты обязательно присутствуют в рационе?
— Мясо, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, орехи, крупы.

— Любишь читать?
— Люблю. Периодами читаю взапой.

— Сколько часов спишь?
— Обычно 7-8, но иногда организм дает сбой: могу проснуться в 5 утра и больше не заснуть. А бывает сплю и по 12 часов.

— Каково это — иметь такие длинные ноги и прекрасную талию?
— Я много работаю над своим телом и люблю это. Желаю каждому полюбить себя и работать над собой.

— Сколько ты занимаешься в неделю?
— У меня шесть тренировочных дней в неделю. Иногда я иду на пробежку в конце дня.

— Как часто ты бегаешь?
— Зависит от задач и настроения. Бывает бегаю каждый день, бывает три раза в неделю по 40-60 минут. Разминочный бег не в счет, это обязательно каждый день.

— Как полюбить бег?
— Сама раньше не любила бегать, а сейчас это то самое ценное время, когда я могу побыть наедине со своими мыслями. Мне очень часто приходят новые идеи во время бега. А еще я часто представляю, как убегаю от своих лишних кг.

— Как тренироваться, чтобы худеть, а не наращивать мышцы?
— Не работать с большими весами. Работать на определенном пульсе для сжигания жира. У каждого индивидуально. Правильно питаться до и после тренировки.

— Когда замуж? Не зовут?
— Не уверена, что этот вопрос #втемузож (смеющийся смайлик). Но пока не собираюсь.