БиатлонКубок мира по биатлону
9 декабря 2018, Воскресенье, 13:11

«У нас в сборной есть лидер, и он в нее скоро вернется». Интервью суперскромного Александра Логинова

Российский призер этапа в Поклюке рассказал о драматичном падении и новой роли в сборной.

Досадное падение на последнем подъеме лишило Александра Логинова почти верного серебра, а возможно, и золото в гонке преследования на этапе Кубка мира в Поклюке. Но россиянин не остался без медали во второй гонке подряд. В беседе с журналистами после финиша он подчеркнул, что падение — его собственная ошибка, и он ни в чем не винит Йоханнеса Бе, а также подвел итоги первого этапа.

«Может, хватит спрашивать о падении»

— Я потерял концентрацию на последнем подъеме, воткнулся палкой в ботинок и упал. Также хочу извиниться за то, что задел палки Йоханнеса. Падение — следствие моей собственной ошибки. Я чувствую облегчение, что такой длинный этап закончился. Сам факт, что удалось найти компромисс стрельбы и хода и попадание на подиум, приятны для меня. Впереди еще весь сезон, но я надеюсь, что получится сохранить ту же форму, чтобы и дальше соперничать на самом высоком уровне и бороться за призовые места.

— Бе вас не цеплял за лыжи перед этим?
— Нет. У меня были свои задачи перед последним кругом, но я не сумел их решить.

— Какая тактика у вас была на последнем круге?
— Хотелось на предпоследнем подъеме как-то провести атаку, но из-за того, что было узко, у меня не получилось дернуться, а на последнем подъеме я упал.

— Какие у вас были первые мысли после падения?
— Никаких мыслей. В эти 30 секунд не думаешь ни о чем. Стараешься просто финишировать и показать максимальный результат. Упал или не упал — не важно.

— В тот момент у вас еще оставались силы в ногах для атаки?
— Да, были. Но давайте поговорим о чем-то, кроме падения. Ну потерял я концентрацию, что сделаешь.

— У вас это второй подиум, какие ощущения от этапа?
— Хорошие. Гонка получилась неплохая, я почти справился со стрельбой. Это очень обидный промах, очень близкий. Хочется уже отдохнуть после трех гонок почти подряд. Надо теперь мобилизовать силы и выступать в Хохфильцене.

— Говорят, что на лежке у вас было пять габаритов. С чем это связано?
— Там были не габариты, а смещение стрельбы на восемь часов. Это связано с очень сложными погодными условиями на пристрелке. Ветер все время гулял и менялось освещение: солнце то появлялось, то исчезало. Но хорошо, что все попал, стрелял кучно, а перед второй стрельбой я уже сделал поправку.

«Фуркад поднимется выше»

— Вы знаете, из-за чего Фуркад сошел?
— Нет. Думаю, они разберутся с его состоянием, и этот человек потом поднимется все выше и выше.

— Факт схода с гонки допустим при проблемах или это слабость характера?
— Не знаю. У каждого на это есть свои причины. За кого-то другого отвечать тяжело.

— Показалось, что ваши лыжи катили чуть лучше, чем у Йоханнеса. Это так?
— Нет. Просто скольжение было одинаковым из-за структуры снега, и позиция тех, кто сзади сидел на спуске, была проще.

— Трасса здесь не слишком узкая?
— Она подготовлена очень хорошо, но где-то действительно не хватает места, чтобы развернуться.

— Когда вы вышли вперед после третьего рубежа и повели за собой большую группу, не было опасения, что ребята отсидятся за спиной и потом обгонят?
— Я этого не боялся и шел в своем режиме, как и раньше, чтобы комфортно подойти к стрельбе.

— Насколько нервной была последняя стрельба, где за медали боролись шесть человек?
— Я не знал, сколько у меня соперников. Видел только двух спортсменов позади и стрелял в своем режиме, не обращая внимания на стрельбу других. Я уходил на последний круг и даже не знал, что ухожу лидером.

— О чем вы говорили с Рикко Гроссом после гонки?
— Он поинтересовался, из-за чего я упал, и потом мы немного пообщались.

— Вы говорили, что здесь сложный подход к рубежу. К третьей гонке нашли оптимальную тактику для этого?
— Да, я потихоньку к нему адаптировался. Он очень своеобразный, резкий и со спуска. У нас этапы Кубка мира проходят в разных местах, и везде разные подходы. Здесь у меня получилось неплохо к нему приспособиться.

«Соседство с российскими болельщиками только радует»

— Если бы пару дней назад вам сказали, что станете здесь двукратным призером, поверили бы?
— Я не люблю делать прогнозы перед гонками, поэтому не могу ответить.

— По функциональному состоянию вы выглядите красавчиком, хотя в команде говорят, что это еще не оптимальное состояние?
— Функциональное состояние неплохое, но это не самый высокий уровень. Сейчас для меня важно показывать стабильные результаты, но при этом наращивать форму и идти к идеалу.

— В какой из гонок вы чувствовали себя комфортнее: в контактной борьбе или в гонке с раздельным стартом?
— Это две разных гонки. Наверное, в спринте мне трасса больше подходила из-за структуры снега. Сегодня он слишком сыпучий, даже не знаю, как его охарактеризовать. Но я привык к любым условиям подстраиваться.

— После двух ваших медалей и прогресса девчонок, которые стали попадать в десятку, чувствуете позитивную атмосферу?
— Я вчера девчонок поздравил. Они молодцы. Выступают первый раз и безо всякой боязни показывают результаты. Ситуация в команде обычная. Для всех главное отобраться на январские этапы Кубка мира и выступать дальше.

— Но вы уже эту задачу решили?
— Нет, есть критерии отбора, которые надо выполнить.

— Как вам атмосфера в Поклюке?
— На всех этапах Кубка мира хорошая и приветливая атмосфера. Очень много российских болельщиков, которым я хочу сказать спасибо за поддержку. Они мне здорово помогают.

— В отеле, где вы живете, много российских болельщиков. Вы сталкиваетесь с ними и на завтраке. Вас такое соседство напрягает или наоборот подбадривает?
— Они такие же люди, как и мы. Мы здороваемся, желаем друг другу приятного аппетита. Очень хорошо, что они приехали нас поддержать.

— Как вы относитесь к тому, что вас теперь считают новым лидером мужской сборной?
— Никак. У нас постоянно так говорят о том, кто показывает хороший результат. У нас есть лидер сборной, и он скоро в нее приедет (речь, естественно, об Антоне Шипулине — Sport24).

Будь в курсе всего самого сочного и интересного в мире спорта, подпишись на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

0