Другое
27 августа 2018, понедельник, 21:00

«Он знал, кого хотел убить». Киберспортсмен застрелил своих соперников, которым проиграл на турнире

Жуткая история из США.

Что случилось?

Страшное. В американском городе Джексонвилл (штат Флорида) проходил турнир по компьютерной игре Madden NFL 19. Победитель и финалист соревнования получали путевку на главный чемпионат в Лас-Вегасе. Madden NFL 19 – симулятор американского футбола от EA Sports. По сути, та же FIFA, только, соответственно, игра не про соккер, а именно про «их футбол».

Естественно, в Северной Америке она вполне популярна (например, в нее играют больше, чем в NHL 18), так что и турниры для киберспортсменов проводятся. В прошлом году один из крупных чемпионатов выиграл Дэвид «Bread» Катц из города Балтимор. В этом году геймер был не так хорош – проиграл несколько матчей и вылетел с турнира.

После чего вернулся в гостиничный номер, взял пистолет, вошел в торговый центр, где проходило соревнование, и… начал стрелять по людям. Притом, прежде всего, по тем киберспортсменам, которым он проиграл. По предварительной версии следствия, Катц так решил «отомстить» за поражения. Двух людей Дэвид убил – 22-летнего Эли Клэйтона и 27-летнего Тэйлора Робертсона. Еще 11-ти нанес пулевые ранения.

Сам Катц застрелился до приезда полиции. Такие соревнования обычно транслируются в интернете – например, на платформе Twitch. Есть минутная запись, которую вам лучше не смотреть. Поберегите нервы. Или хотя бы выключите звук – тут слышно, как Катц врывается в здание и начинает стрелять по людям. А на 26-й секунде видно, как на свитере ничего не подозревающего Клэйтона появляется красный прицел…

Что известно об убийце

Катц был одним из лучших киберспортсменов по игре Madden. Как всегда бывает с известными геймерами, он давал интервью, вел канал на ютубе, более-менее общался с поклонниками. В общем, был вполне себе медийным персонажем.

Но шумихи вокруг себя Катц никогда не любил. Всегда был замкнутым, неразговорчивым, мало общался – только по необходимости (интервью и другие активности на турнирах). Даже в трансляциях турниров Madden комментаторы представляли Катца как «исключительно сосредоточенного на игре геймера. Человека, который пришел сюда не для того, чтобы заводить друзей».

Агенты ФБР провели обыск в квартире Катца и поговорили с его семьей. Официально нет подтверждения, что геймер расстрелял всех именно из-за разочарования после поражения в компьютерной игре. Но, судя по всему, так и было.

Губернатор Флориды Рик Скотт навестил раненых во время трагедии геймеров. К счастью, большинство осталось вживых. Ребята рассказывают, что Катц «весь турнир вел себя странно, все дни ходил в одной и той же одежде». Кроме того, пострадавшие уверяют, что "Катц целился в конкретных людей. Это была не стихийная стрельба. Он знал, кого хотел убить".

Компания EA Sports выразила свои соболезнования семьям погибших.

© ООО «8 Ньюс», 2015–2018