Другое
24 мая 2018, четверг, 21:02

Тренер сборной Латвии по скелетону: «Когда у Путина 2 правды, можно представить, что творится ниже»

Главный тренер сборной Латвии по скелетону Дайнис Дукурс порассуждал на тему допинговой программы в России и заявил, что его спортсмены чисты в плане допинга.

«Есть такое понятие, как «простите» и «извините, мы ошиблись». То, что сделала Маша Шарапова. Мельдоний — это мелочь. Но она вышла к медиа, достойно, красиво одетая. Шарапова — действительно сильная. Таких людей я уважаю. Все делают ошибки, и я тоже. Но вы знаете много примеров в вашей стране, когда кто-то мог повторить то, что сделала Шарапова? Мне даже стыдно стало за всю эту ложь. Иногда бывает стыдно за своих, когда они глупости говорят, но то, что наговорили ваши чиновники — это не очень хорошо смотрелось. Они сидели глубоко в окопах, хотя должны были выйти и сказать: да или нет. Несколько месяцев просто прятались! Не было своего видения, своих аргументов. Просто нашли стрелочника — Нагорных — и кинули под танк. Уверен: если бы нашелся человек, который что-то сказал, очень многие были бы прощены.

Если Шипулин и Ан чисты — они жертвы. Но эти люди — представители системы и должны отвечать коллективно. Ничего не поделаешь. В командных видах спорта один может сделать ошибку, после которой вся работа пойдет насмарку. Если это была программа, которую прикрывало государство, конечно, Россия будет все отрицать. Но есть другой пример — аннексия Крыма. Что президент Путин говорил сначала, что потом — если все складывать... Когда у первого лица в государстве две правды, можно представить, что творится ниже. На Олимпиаде была программа, которая должна была вырулить. Но она где-то не вырулила. А потом два руководителя РУСАДА — Камаев и Синев — в возрасте 50 лет как-то внезапно перестали жить. Один вообще на лыжах поскользнулся и умер. Наверное, Родченков понял, что кто-то будет следующим. Это мое мнение, я так думаю. У спортсменов были ордена, медали, государственные награждения и машины. А этим, кто тоже был причастен, но получил какую-то грамоту, стало обидно. Наверное, они чувствовали, что тоже вложились в сочинские медали. Один стал рот открывать, поскользнулся — и умер, второй... Я думаю, это не кончится и будет какое-то продолжение.

Мои спортсмены никогда не принимали допинг. Мы вообще исключаем такое понятие. Для нас это норма. Мы каждый день должны писать в системе АДАМС, где будем в 2 часа дня. Если офицеры приедут, а кого-то нет, наши, латышские, допинг-контролеры сделают замечание. У нас это работает. Бывает, что 3 раза в неделю приходят! Но когда выплыла эта система, за которой следило министерство спорта, все эти «Дюшесы»... Ребята, столько фактов нельзя надумать и наврать», - рассказал тренер в эксклюзивном интервью корреспонденту Sport24.ru Ярославу Кулемину.

Полное интервью читайте на Sport24.ru

Тренер сборной Латвии по скелетону: «Я потерял уважение к российскому спорту»

© ООО «8 Ньюс», 2015–2018