Другое
13 апреля 2018, пятница, 10:16

Шляхтин: «ВФЛА хочет усилить ответственность тренеров за допинговые нарушения спортсменов»

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин рассказал о работе, проделанной организацией со времени его последней встречи с рабочей группой Международной ассоциации легкоатлетических федераций

«Мы добились прогресса на уровне сборных команд, но в регионах часть спортсменов продолжают надеяться на авось и пытаются достичь высоких результатов запрещенными методами. Также особую озабоченность вызывает у нас выполнение отстраненными тренерами режима дисквалификации. Что бы ни рассказывал я на переговорах с рабочей группой и руководством IAAF, какие бы новые жесткие правила ни вводила федерация, всего этого недостаточно. Нужны конкретные действия тренеров и спортсменов, демонстрирующие нулевую толерантность к допингу.

Будем вносить соответствующие изменения в правила соревнований в части требований по лицензированию тренеров. Мы хотим усилить персональную ответственность наставников за допинговые нарушения их подопечных. Мы разработали долговременную программу взаимодействия с Российским антидопинговым агентством и на днях хотели бы с руководителем РУСАДА Юрием Ганусом подписать этот документ.

Находятся в рассмотрении в CAS 28 дел, связанных с нарушениями антидопинговых правил нашими легкоатлетами, в 2016–2017 годах было рассмотрено 15 дел. На сегодняшний день мы должны оплатить издержки суда и IAAF на общую сумму около 250 тыс. швейцарских франков. С учетом находящихся в рассмотрении дел эта сумма возрастет до 700 тыс. Если дело дойдет до того, что CAS будет рассматривать дела спортсменов из списка Макларена, то эта сумма возрастет до 1 млн швейцарских франков.

Мы не хотели бы переводить решение вопроса с IAAF в судебные инстанции, все-таки нами вместе пройден большой путь. Мы много сделали для объективного, а не формального реформирования российской легкой атлетики и антидопинговой инфраструктуры у нас в стране. Всех российских спортсменов, которые хотят выступать в нейтральном статусе, ВФЛА поддерживает, хотя в 2016 году это решение было воспринято некоторыми в штыки», - заявил функционер.

Его слова приводит ТАСС

Поделиться
0
0