Другое
11 апреля 2018, среда, 22:34

СМИ: «Россия пыталась купить молчание чиновников IBU, чтобы скрыть применение допинга»

Россия пыталась купить молчание руководства Международного союза биатлонистов (IBU) в попытке скрыть применение российскими спортсменами допинга. Об этом в своем секретном докладе пишет Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), текст которого попал в распоряжение французского издания Le Monde.

Согласно 16-страничному докладу ВАДА, IBU «пытался сделать все возможное, чтобы против российских спортсменов не заводили дела об употреблении допинга». ВАДА подтвердило факт проведения подобного расследования, а также связь ВАДА с расследованием, которое ведут полицейские в Норвегии и Австрии.

Ранее стало известно, что австрийская полиция провела обыск в штаб-квартире IBU в Зальцбурге. Генеральный секретарь организации Николь Реш была отстранена от должности на время расследования. Также пресс-служба IBU подтвердила, что одним из главных объектов расследования является президент союза Андерс Бессеберг.

Согласно информации Le Monde, России удалось успешно склонить на свою сторону Реш и Бессеберга. ВАДА в докладе высказало обеспокоенность насчет возможной подмены биологических паспортов российских спортсменов. ВАДА также усомнилось в бескорыстности поддержки интересов России со стороны Бессеберга и предоставлении Тюмени возможности провести чемпионат мира по биатлону 2021 года. Позднее Тюмень была лишена этого турнира, но ВАДА утверждает, что представители России платили от 25 до 100 тысяч евро каждому члену IBU за голос в пользу Тюмени на выборах места проведения ЧМ-2021.

Ранее также стало известно, что информатор ВАДА и бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков принимает участие в расследовании коррупции в IBU.

В 2018-м году в Тюмени прошел заключительный этап Кубка мира по биатлону. Ряд сборных отказался ехать в Россию в качестве протеста против допинговых скандалов, связанных с Россией.

Тюмень подаст повторную заявку на проведение ЧМ-2021 по биатлону в случае восстановления РУСАДА

© ООО «8 Ньюс», 2015–2018