Другое
21 марта 2018, среда, 07:00

Кто победит на чемпионате мира по фигурному катанию? Кроме Загитовой

В Милане стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Sport24 объясняет, почему его нельзя пропустить, и рассказывает все, что нужно знать о главных претендентах на медали.

РИА Новости

В Милане стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Sport24 объясняет, почему его нельзя пропустить, и рассказывает все, что нужно знать о главных претендентах на медали.

Женщины

Фаворит Алина Загитова (Россия)

Результаты в сезоне: Trophee de France — 1 место, Cup of China — 1 место, Финал Гран-при — 1 место, чемпионат Росси — 1 место, чемпионат Европы — 1 место, Олимпийские игры — 1 место (личные соревнования) и 2 место (командные соревнования)

Главные элементы Алина Загитова проводит только первый взрослый сезон. Но уже показывает стопроцентный результат — ни одного поражения и как минимум один мировой рекорд. Если Алина выиграет еще и чемпионат мира, то станет единственной фигуристкой в истории, кому удавалось заполучить все главные титулы в одном сезоне. Это даже круче, чем Золотой шлем в теннисе.

Прямо сейчас у Загитовой не только самые сложные программы в мире, но и самые дорогие. Особенно произвольная. В ней — каскад «тройной лутц—тройной риттбергер» (то, что он самый сложный в женском одиночном катании, знают уже все), плюс тройной лутц сам по себе, а ещё тройной флип, тройной сальхов и другие. В общей сложности набирается сразу семь тройных прыжков (отдельно и в различных комбинациях). Все — во второй части, а значит, с прибавкой в 10 процентов к базовой стоимости. При чистом исполнении всех элементов только за технику Алина получает за 50 баллов.

Но и это еще не все. Есть оценка за общее впечатление или компоненты. Всего пять критериев: владение коньками, связующие элементы, артистизм, композиция программы и передача музыки. На старте сезона Алине, как и любому другому новичку, судьи немного придерживали баллы. Для сравнения: за короткую программу на первых этапах Гран-при Загитовой выставляли чуть больше 31-го балла, в олимпийском Пхенчхане, куда она приехала в статусе чемпионки Европы, баллы существенно подросли — 37,62.

Кто может помешать? Алина Загитова. И это не опечатка. Алина никогда не выступала на крупных международных соревнованиях в качестве единоличного лидера сборной. В Милане ее воспринимают именно так — серьезная психологическая нагрузка.

Кроме того, сразу после возвращения из Пхенчхана Загитова разболелась, но все равно перемещалась с одного официального мероприятия на другое, переживала нашествие японских журналистов и катала сложнейшую произвольную программу на шоу, где остальным разрешили выступить с показательными номерами. А такой график способен измотать любого.

Добавить проблем может и хозяйка турнира Каролина Костнер. Сейчас она тренируется под контролем Алексея Мишина, подумывает о завершении спортивной карьеры и точно может рассчитывать на благосклонность судей.

Участники из России Мария Сотскова и Станислава Константинова

Спортивные пары

Фавориты Алена Савченко и Бруно Массо

Результаты в сезоне: Skate Canada — 2 место, Skate America — 1 место, Финал Гран-при — 1 место, чемпионат Германии — 1 место, Олимпийские игры — 1 место

Главные элементы Пока все парники гонялись за четверными выбросами и подкрутками, Савченко и Массо выучили не менее эффектный выброс тройной аксель. Он дешевле четверных на несколько десятых балла, но надежнее большинства из них.

Правда, в Пхенчхане получилось выиграть и попутно установить мировой рекорд и без него. Это была одна из самых красивых олимпийских историй. Алена приехала на свои пятые Игры с мечтами о золоте.

После Сочи-2014 она в очередной раз осталась без партнера — Робин Шолковы решил стать тренером и перебрался к главным соперникам, в группу Нины Мозер. Алена долго искала себе нового партнера. Бруно Массо выступал за Францию и даже там никогда не был перспективным — всегда расслабленный, не очень пластичный, вечно не докручивающий прыжки. На Алену смотрели как на сумасшедшую. Она спокойно работала и за четыре года вместе с Массо выиграла несколько этапов Гран-при, один финал и поняла, программы можно выстраивать так, что никто и не вспомнит о расслабленности Бруно.

После олимпийской победы Алена имела полное право поставить точку в своей карьере, не дожидаясь чемпионата мира. Она и так пятикратная чемпионка, но у Бруно такого титула нет. В Милане Алена хочет еще раз поблагодарить своего партнера за долгожданное олимпийское золото.

Кто может помешать? Евгения Тарасова и Владимир Морозов. У российских фигуристов было чуть меньше месяца на то, чтобы пережить олимпийскую неудачу. В Пхенчхане они претендовали на медали, но в итоге стали только четвертыми.

Чемпионат мира в Милане пропускают серебряные и бронзовые призеры Игр. Это на руку россиянам. Но рассчитывать все равно нужно только на себя. Из важных преимуществ — четверная подкрутка, которую они делают достаточно давно и стабильно. Правда, добиться того же в остальных, даже более простых элементах пока не получается. Часто им не хватает уверенности в себе, а это тянет за собой проблемы с художественным воплощением образов.

Участники из России Наталья Забияко и Александр Энберт, Кристина Астахова и Александр Рогонов

Мужчины

Фаворит Натан Чен (США)

Результаты в сезоне: Skate America — 1 место, Кубок Ростелекома — 1 место, Финал Гран-при — 1 место, чемпионат США — 1 место, Олимпийские игры — 3 место (командные соревнования)

Главный элемент Когда Натан только начинал свою карьеру на международном уровне, его постоянно сравнивали с канадским чемпионом Патриком Чаном – такое же легкое скольжение и те же проблемы с тройным акселем. Последний пункт не очень радовал американца, и он серьезно занялся прыжковой работой. Как результат – в первом же полноценном сезоне на взрослом уровне Чен заявил в произвольной программе сразу пять четверных прыжков и заслужил сравнение с другим чемпионом – японцем Юзуру Ханю.

Дальше — больше. В Пхенчхане он первым в истории исполнил сразу шесть прыжков в четыре оборота в одной программе — произвольной. Он сделал лутц, два флипа, два тулупа и сальхов. Но провал в короткой программе (только 17-е место), случившийся за несколько дней до этого, не позволил бороться за медали.

В Милане он может не только исправить турнирную статистику, но и обновить мировой рекорд, который пока принадлежит все тому же Юдзуру Ханю.

Кто может помешать? Сема Уно. Японец в Пхенчхане был удачливее, обошелся без серьезных провалов и завоевал серебро. Татьяна Тарасова, к слову, ставит на него.

«Знаете, когда человек влюблен, он не может быть объективным. Я же бесповоротно влюблена в Сёму Уно, — признавалась Тарасова в интервью «Р-Спорт». — Каждый раз, когда я вижу Уно на льду, испытываю абсолютное восхищение от его энергетики, от того, как он сочетает затянутые, почти рапидные шаги с дикой, безумной энергией тех или иных движений. Вы правильно сказали: внешне он не идеален. Если Юдзуру Ханю безупречен во всех отношениях, то от Сёмы ты не ждешь красоты и изысканности. Я бы сравнила его с Барышниковым – с тем, как тот работал на сцене. Когда люди так самозабвенно работают, этим волшебством совершенно невозможно не проникнуться».

И еще одна деталь: на четверной лутц и четверной флип в одной программе, кроме Чена, решается пока только Сема Уно.

Участники из России Михаил Коляда, Дмитрий Алиев

Танцы на льду

Фавориты Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция)

Результаты в сезоне: Trophee de France — 1 место, Cup of China — 1 место, Финал Гран-при — 1 место, чемпионат Франции — 1 место, чемпионат Европы — 1 место, Олимпийские игры — 2 место

Главный элементы Габриэла и Гийом вместе со своими тренерами Мари-Франс Дюбрей, Патрисом Лозоном и Ромэном Хагенауэром фактически создали новое направление в танцах – приглушенный модерн.

«Танец может рассказывать историю, — говорит в интервью long-program.com Хагенауэр. — Но мы с Габриэлой и Гийомом хотим пойти дальше. Мы работаем с эмоциями и чувствами. Конечно, не все готовы сразу принять эту идею. Согласитесь, бывает, вы приходите на балет, не зная о чем там речь, но вас захватывают эмоции героев — это и есть настоящее искусство. Когда изображаешь Шахерезаду или Чарли Чаплина, все очевидно. Габриэла и Гийом не хотят этого. Легко надеть костюмы, маски и сыграть роль. Пападакис и Сизерон хотят оставаться сами собой. Это приносило им успех раньше. И думаю, еще не раз сделает их чемпионами».

В Южной Корее приглушенный модерн Пападакис и Сизерона судьи оценили чуть скромнее страстного танго Виртью и Моир. Канадцы стали трехкратными олимпийскими чемпионами и отправились в заслуженный отпуск.

Кто может помешать? В этом случае, скорее, не кто, а что — застежка на платье. По крайней мере, именно она испортила короткую программу на Олимпиаде. На первых секундах жаркого латинского танца у Габриэлы расстегнулось платье — и каждое движение грозило оставить ее голой по пояс. Это заставило Габи нервничать. Как результат — обидная ошибка на твизлах.

Участники из России Александра Степанова и Иван Букин, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро

Еще больше фигурного катания на Sport24

Медведева пропускает чемпионат мира. Ее заменит любимая фигуристка Татьяны Тарасовой

Как женское одиночное катание стало главным в России

Пять элементов, ради которых нужно смотреть фигурное катание

0