Американский биатлонист ненавидит российских спортсменов. В чем проблема?

Лоуэлл Бэйли призывал к бойкоту этапа Кубка мира в Тюмени, но проиграл.

Другое
21 марта 2018, среда, 09:30
Getty Images

Лоуэлл Бэйли призывал к бойкоту этапа Кубка мира в Тюмени, но проиграл.

Кто такой Лоуэлл Бэйли

Американский биатлонист, участник четырех Олимпиад, чемпион мира 2017 года в индивидуальной гонке. Можно ли назвать Бэйлли успешным биатлонистом - вопрос спорный. Если бы не прошлогодний титул чемпиона мира, то его бы вообще никто всерьез не воспринимал. А так он единственный чемпион в истории США, к тому же самый возрастной спортсмен, победивший в индивидуальной гонке на мировом форуме. Та победа - однозначная удача, конкуренты намазали. Бэйлли, несмотря на слабенький темп, смог отстреляться точно и обойти Ондржея Моравца и Мартена Фуркада.

В последнее время Бэйлли прослыл правдорубом. Он не упускает ни единой возможности уколоть российских спортсменов и призвать к бойкоту этапа Кубка мира в Тюмени. Сборные США и Канады давно уже заявили, что не приедут в Сибирь в этом сезоне. Несколько месяцев назад Нэтан Смит, Розанна Кроуфорд, Сюзан Данкли высказали свою позицию, проехались по России и успокоились. Неймется только Бэйли, который раньше казался славным парнем и увлеченно рассказывал о любимом занятии - игре на гитаре.

После этапа в Хольменколлене 36-летний американец заявил о завершении карьеры, но говорить в уничижительных тонах о России не перестал.

«Российские спортсмены - жулики»

Бэйли был чуть ли не первым спортсменом, давшим комментарий в Пхенчхане по поводу обнаружения допинга в организме Александра Крушельницкого. Журналисты знают, к кому нужно подойти за горяченьким.

«После всего того, что случилось, они продолжают выходить за пределы, нарушают правила и жульничают. Необходимы более строгие меры для сдерживания подобных нарушений. Если их не будет, то то же самое будет и на следующей Олимпиаде, а затем и еще через четыре года. Потому что для России просто не будет причины, чтобы вновь не обмануть. Они продолжат обманывать, пока не будет достаточно строгого наказания. Тогда они скажут: «Хорошо. Хватит значит хватит».

После возвращения на Кубок мира в марте Бэйли продолжил говорить. Это же так просто. А на дистанции гонок нужно напрягаться (в общем зачете Кубка мира американец в четвертом десятке).

«Очень печально вновь видеть российских биатлонистов на соревнованиях. МОК сделал большой шаг вперёд, запретив России выступать на Олимпиаде, но спустя полторы недели российские биатлонисты, не получив никакого наказания, вновь соревнуются на Кубке мира. Это показывает, на чьей стороне руководство IBU. Они явно не борются за права чистых спортсменов участвовать в чистых соревнованиях».

На самом деле, Мистер Бэйли что-то явно путает. Международный союз биатлонистов как раз борется за права чистых спортсменов. Если бы он отстранил россиян от участия в Кубке мира, то это стало бы в чистом виде дискриминацией по национальному признаку и грозило IBU судами. Если бы Андерс Бессеберг, президент IBU, шел на поводу у некоторых атлетов, вроде Бэйли и шведа Самуэльссона, то просто похоронил бы организацию, которой отдал 25 лет жизни.

В чем проблема Лоуэлла Бэйли? Он просто слишком много времени посвятил чтению докладов всевозможных комиссий, созданных МОК. А там реальность зачастую перетекает в вымысел и абсолютный бред, сквозящий из показаний доктора Григория Родченкова. Но многие свято верят в объективность проведенных расследований. Странно только, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне придерживается иного мнения.

«Если мы сейчас ничего не предпримем, тогда что позволит нам избежать повторения этой ситуации с допингом в будущем? Ничего. В этом вопросе много конфликтов интересов. Норвегия, Швеция и Германия — организаторы этапов Кубка мира, а IBU принимает решение о том, где проводить соревнования. Это означает, что эти сборные практически вынуждены ехать в Тюмень. Об этом знают в IBU. Посмотрите доклады Освальда, Шмидта, Макларена. Прочитайте сами доклады, прочитайте приложения и выводы. В них очень ясное изложение, основанное на фактах, того, что происходило в России в последние годы. IBU показал, что не принимает во внимание желания биатлонистов и федераций. Есть множество фактов, но теперь решение об участии в гонках в России принимать самим спортсменам», - продолжил наступать Бэйли, находясь на этапе в Норвегии.

Поначалу болезненно к словам неугомонного американца отнеслись только в России. Но когда он перекинулся на IBU, заявив что союз биатлонистов вынуждает спортсменов ехать в Тюмень, не выдержал даже опытный политик Андерс Бессеберг, назвав Бэйли лжецом.

«IBU никого ни к чему не принуждает. Это ложь. Все страны и спортсмены приглашены на этап. Спортсмены - взрослые люди, поэтому сами решают, нужно им ехать или нет».

К счастью, Бэйли уже на пути в США. Его карьера завершена. Запретить ему говорить никто не может. Уверен, что скоро к нам вновь прилетит послание от Лоуэлла прямиком из-за океана. Но будем надеяться, что он все-таки больше времени будет посвящать отдыху. Он же так об этом мечтал.

«После окончания своего этапа в эстафете в Хольменколлене меня переполняли эмоции, я понимал, что это — конец гонки, что в последний раз меня встречают зрители и партнёры по команде. Но потом я подумал о том, что наши ребята и дальше будут участвовать в гонках, жизнь продолжается. Это — хорошее время, чтобы завершить карьеру. После окончания карьеры я смогу меньше путешествовать, больше времени проводить дома. Пожалуй, я впервые за последние 20 лет проведу День благодарения в США», - поделился своими планами на будущее «любимец» всей России Бэйли.

Поделиться
0
0