Другое
17 марта 2018, суббота, 19:45

Капитан сборной России по биатлону зажег в гонке преследования в Осло. И это не Шипулин

Максим Цветков не зря побеждал на выборах и повздорил с Губерниевым.

rusbiathlon.ru

Максим Цветков не зря побеждал на выборах и повздорил с Губерниевым.

Что происходит в биатлонном Кубке мира

Биатлонисты продолжают соревноваться в Хольменколлене. Финал Кубка мира на следующей неделе в Тюмени, но для многих сезон завершится уже в Норвегии. Ряд стран приняли решение бойкотировать российский этап, а кому-то, как украинцам, власти запретили ехать в Сибирь.

Спринты, прошедшие в четверг, улучшили настроение российским болельщикам, но всего на пару дней. Девушки удивили, сразу трое попали в топ-15. Вроде бы появился шанс на приличное выступление в эстафете. Но нет. Виролайнен в который уже раз в карьере зашла на штрафной круг. Сливко и Юрлова-Перхт бежали слабо. И ни одна из девушек не показала идеальной стрельбы, включая Ульяну Кайшеву. В итоге финиш в конце первой десятки.

Вот так россиянки распорядились возможностью забраться в топ-5 в Кубке наций по спортивному принципу. Место в пятерке дает максимальную квоту на следующий сезон. Уже несколько лет остаемся без нее. Но, видимо, на этот раз все сложится в пользу сборной России. Украина ведь не едет в Тюмень.

Капитан сборной Цветков и его «конфликт» с Губерниевым

После спринта на предыдущем этапе Кубка мира в Контиолахти Антон Бабиков в интервью обмолвился, что новым капитаном команды избрали Максима Цветкова. Значимость этого звания не слишком велика, но в России к подобным мелочам серьезное отношение. Для Цветкова звание капитана, скорее, дополнительная ответственность, даже обуза. Бонусов капитанство принести не может.

Еще на финском этапе Цветков мог привести сборную России к победе в смешанной эстафете, но развалился на заключительном круге и лишил команду даже подиума.

Сам Цветков заявил, что ему не стыдно за результат, он ведь отдал все силы. Голос биатлона Дмитрий Губерниев сразу же поднял вопрос, а почему же после гонки к Цветкову подошел только Малышко, а ко всем остальным финишерам полные составы команд. Новоиспеченный капитан парировал: «Многие пишут по поводу «командного духа», почему я лежал один, и никто не вышел. Ответ: на финиш выходят только 3 команды. Ребята были в зоне после финиша и ждали меня. Спасибо огромное КОМАНДЕ, вы сегодня лучшие!»

Уже после этапа Максим Цветков обратился к подписчикам в Инстаграме с вопросом о том, стоит ли ему отписаться от аккаунта Губерниева.

Но тема продолжения не получила. Вскоре топовый комментатор всея Руси уже в своем Инстаграме выдал такой пост: «Друзья, важное сообщение! Совершенно непонятно, откуда берутся гнусные инсинуации по поводу нашего дружеского общения с капитаном биатлонной сборной Максимом Цветковым?! Клеветникам России и врагам нашего спорта не удастся вбить между нами клин! Официально заявляю: у нас все хорошо, мы на связи и продолжаем поддерживать друг друга и сборную России! Отдельные эпизоды связаны исключительно с желанием повысить интерес к биатлону и жаждой искрометного дружеского общения! Наш девиз на все времена: Мы преданы единственной команде - команде, без которой нам не жить!».

Цветкова раззадорила эта история, но не сразу. В спринте в Хольменколлене только 28-е место. Но кэп дождался своей гонки в субботу. Давно известно, что Цветков в первую очередь снайпер, и гонки с четырьмя рубежами его больше устраивают. Вот он и организовал сумасшедший прорыв с 28 места на 4-е в преследовании. Идеальная стрельба, сдобренная достойным ходом - залог успеха. На этот раз на последнем круге Цветков и не думал умирать. Он прошел лидера команды Антона Шипулина. Еще бы одну стрельбу добавить... И можно было бы задуматься о подиуме.

Но и так под занавес сезона лучший результат для Цветкова. Побороться за медаль можно будет уже в Тюмени, а пока цветы.

Завтра в Хольменколлене мужская эстафета, в которой капитан Цветков побежит на первом этапе. Продолжат Антон Бабиков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Верим в медаль!

0