Другое
13 марта 2018, вторник, 09:29

Сотникова: «Очень хочу вернуться на прежний уровень»

Олимпийская чемпионка Сочи-2014 в женском одиночном катании Аделина Сотникова рассказала, что мечтает вернуться в большой спорт.

Олимпийская чемпионка Сочи-2014 в женском одиночном катании Аделина Сотникова рассказала, что мечтает вернуться в большой спорт.

- У этой медали просто есть как плюсы, так и минусы, - приводит слова Сотниковой Р-Спорт. - Плюсы заключаются в том, что ты становишься известной, популярной среди не только спортивных болельщиков, начинаешь общаться с огромным количеством людей, то есть начинаешь чувствовать себя другим человеком, приобретаешь иной круг общения. А минус в том, что все это сильно затягивает. Голова уже по-другому начинает думать. Это же интересно, это другая жизнь, другая медийность, другие интересы. Можно пойти туда, куда хочется, делать то, что хочется. Да, головой ты в какой-то момент начинаешь понимать, что всего этого становится вокруг тебя очень много, что нужно как-то ограничивать эту активность, останавливать ее. Но в сознании возникает замкнутый круг: если все хорошо со здоровьем, а сил хватает и на тренировки, и на то, чтобы заниматься чем-то еще, почему не ходить туда, куда приглашают? А если со здоровьем на каком-то этапе не очень хорошо – почему нужно сидеть дома? Чтобы тебя забывали? Срок спортсмена – он ведь не слишком долгий. Тем более что фигурное катание – это не хоккей и не футбол. Наш вид спорта все-таки на любителя. Я пропустила после Игр чемпионат мира. Потом были сплошные шоу, на которые меня приглашали, потом мне дали месяц отпуска. Мы всей семьей съездили в Париж, потом в Турцию. Я так не отдыхала никогда в жизни. Получила огромное удовольствие от отдыха, от еды, от того, что можно ничего не делать и ни о чем не думать. Полный релакс.
Взять себя в руки и снова начать тренироваться было очень непросто. Тяжело уходил вес. К началу сезона я восстановила кондиции, похудела, словом, все было нормально. И тут случилась травма - частичный разрыв связки правой ноги. В тот момент мне еще и голова сильно мешала. Сколько бы мы ни говорили, что нужно выбросить мысли о том, что ты олимпийская чемпионка, все равно это постоянно крутится в голове. У тебя золотая медаль, весь мир бурлит вокруг тебя, тебя везде зовут, приглашают. Если при этом что-то не получается, начинается самое поганое. Потому что ты не можешь даже выговориться. Ты же - олимпийская чемпионка, у тебя нет права на ошибку. Возникает ощущение, что все вокруг тебя думают только об этом.

Тянет ли вернуться в спорт? Я ведь тоже постоянно задаю себе этот вопрос, тянет ли меня. Да, есть немало шоу, куда меня приглашают и в которых мне нравится выступать. Но каждый раз, когда я смотрю соревнования, мне хочется головой биться о стену. Я настолько скучаю без спорта, что готова отказаться от всего, лишь бы только вернуть хотя бы ту форму, которая когда-то была.

0