Другое
6 марта 2018, вторник, 09:38

Прохоров ответил на письмо адвоката Родченкова

Ранее биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова подали иск против Родченкова в суд Нью- Йорка. Прохоров пообещал оказать им поддержку.

Российский бизнесмен и бывший президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров ответил на письмо Джима Уолдена, адвоката бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Ранее биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова подали иск против Родченкова в суд Нью- Йорка. Прохоров пообещал оказать им поддержку. В письме бизнесмену Уолден угрожает спецоперацией, направленной на то, чтобы разоблачить усилия российского правительства по преследованию и запугиванию его клиента в США.

- Я полагаю, что у человека вашего профессионального ранга и уровня образования могло бы быть больше объективности вместо того, чтобы предполагать, что финансируемый мною судебный иск против вашего клиента нацелен на "сведение счетов и запугивание информатора, - приводит текст письма Прохорова ТАСС. - Я верю трем истцам, которые подали судебный иск против господина Родченкова за клевету. Исходя из всего того, что я знаю и что видел за их время в биатлоне, они были чистыми, поэтому я помогаю им восстановить свою репутацию. Моя убежденность в их невиновности является моей единственной мотивацией помочь этим спортсменам. Я изумлен тем, что вы можете подвергнуть осуждению желающих обратиться в суд за рассмотрением дела, которое основано на имеющихся доказательствах. Я верю в американскую систему правосудия и, как юрист, ожидаю от вас того же.

Кем бы ваш клиент ни являлся, он уже признался без всякого сожаления в том, что руководил незаконной допинговой схемой для продажи спортсменам запрещенных веществ с целью личного обогащения, а также для подмены допинг-проб спортсменов. Все это не делает из него героя, чтобы верить каждому его слову, напротив, его личные признания во лжи и обмане требуют полноценного пересмотра всех его утверждений. Я же, со своей стороны, боролся за чистый спорт с того момента, как возглавил Союз биатлонистов России в 2008 году, боролся с такими людьми, как ваш клиент, которые обогащались за счет того, что предлагали спортсменам способы, как обмануть систему. Моя команда была дважды признана Международным союзом биатлонистов за заслуги, в том числе и за работу в сфере борьбы с допингом. Мы провели 4000 допинг- тестов, которые включали и отдельный контракт на 250 тестов свыше международных требований и которые привели к дисквалификации 10 спортсменов за время моей работы в СБР. Ловить нарушителей, без всякого сомнения, являлось задачей первостепенной важности

Как Вы смеете заявлять, что я каким-то образом нацелен ”на подрыв усилий в борьбе против употребления допинга спортсменами?” В вашем письме упоминается возможность судебного иска против меня, а также едва скрытая угроза касательно Национальной баскетбольной ассоциации и моего владения клубом ”Бруклин Нетс”. Эта попытка запугивания не вынудит меня отказаться от помощи Ольге Зайцевой, Яне Романовой и Ольге Вилухиной, которые пытаются восстановить свою репутацию.

Нельзя просто взять и смешать невиновных с виновными без справедливого судебного слушания и анализа всех доказательств. Ваше предположение, что моя помощь в данном судебном иске каким-то образом имеет цель воспрепятствовать правосудию или помешать усилиям правоохранительных органов, полностью безосновательно, безответственно и противоречит кодексу вашей профессиональной этики. Хотел бы предупредить Вас, чтобы Вы проявляли больше осмотрительности в ведении этих дел. Ждем разбирательства в суде, пусть судебный процесс решит, кто прав в этом деле.

На основании показаний Родченкова Международный олимпийских комитет пожизненно дисквалифицировал Зайцеву, Вилухину и Романову и аннулировал их результаты на Играх-2014.

0