Олимпиада-2018Другое

Тарасова и Морозов — в шаге от золота. Главные герои нового олимпийского дня

14 февраля 2018, среда, 19:22
Автор: Редакция Sport24
14 февраля 2018, Редакция Sport24
Фото: РИА Новости

Sport24 — о том, что действительно важно.

Татьяна Тарасова и Владимир Морозов

Фигурное катание
Когда смотреть 15 февраля 04:30, «Россия 1»

Так исторически сложилось, что к соревнованиям спортивных пар в России особое отношение. Советские, а потом и российские фигуристы не проигрывали на Олимпиадах с 1964 года. Исключение — Ванкувер-2010. Тогда не получилось попасть даже в призы. В Сочи Татьяна Волосожар и Максим Траньков вернули все на свои места. Но закрепить успех в новом олимпийском цикле не получилось. Из четырех чемпионатов мира, которые случились после Сочи, наши пары не выиграли ни одного. В 2014-м Столбова и Климов привезли серебро, в 2017-м бронза досталась Тарасовой и Морозову. Из важных побед на международном уровне — только два финала Гран-при в исполнении все тех же Столбовой/Климова и Тарасовой/Морозова.
В Пхенчхане за результат отвечают Тарасова и Морозов — МОК не пригласил Столбову на Олимпиаду.

Перед первым прокатом было тревожно — примерно за месяц до Олимпийских игр Женя и Вова откровенно завалили короткую программу на чемпионате Европы. Но в командных соревнованиях фигуристов на Олимпийских играх собрались и выдали один из лучших прокатов.

Лучший случился в короткой программе во время личных соревнований.
Вообще короткая программа у спортивных пар получилась уникальной — почти все лидеры, за исключением Бруно Массо, который не докрутил тройной сальхов и фактически оставил без олимпийской медали Алену Савченко, были безупречны.
Перед произвольной программой, в которой все решится, расклад такой:

1. Вэньцзинь Суй – Цун Хань (Китай) – 82,39
2. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 81,68
3. Меган Дюамель – Эрик Редфорд (Канада) – 76,82
4. Алена Савченко – Бруно Массо (Германия) – 76,59
5. Юй Сяоюй – Хао Чжан (Китай) – 75,58

В произвольной Вэньцзинь и Цун исполняют очень сложный и очень дорогой четверной выброс, причем давно, аж с 2011 года, и стабильно. И еще одна важная деталь: китайцев всегда считали техничными, но абсолютно невыразительными, Вэньцзинь и Цун в этом смысле приятное исключение из правил. В их программах сложные элементы легко сочетаются с драматичным сюжетом и яркими эмоциями.

Тарасова и Морозов уступают лидерам меньше балла. И их программам тоже хватает сложности — есть четверная подкрутка и сразу несколько захватывающих поддержек. Правда, на протяжении сезона зрителей и, что намного важнее, судей не покидало ощущение, будто Вова и Женя отчаянно пытаются угнаться за музыкой. Когда это получается, программа смотрится отлично. Когда нет, рассыпается на элементы и теряет свою художественную целостность.

В Пхенчхане нужно успеть — преимущество над занимающими третье место канадцами вполне комфортное, а, значит, можно кататься без оглядки.

Николай Олюнин

Сноуборд-кросс
Когда смотреть 15 февраля с 05:00, «Матч! Наш спорт»

Серебряный призер Сочи-2014 заранее обратился к болельщикам и попросил принять любой результат. «Сразу говорю, что я приехал на Олимпиаду, конечно, побеждать. Но бывает все, спорт — это спорт», — говорит Олюнин.

Порадовать болельщиков будет непросто. В течение двух последних сезонов у Олюнина не было ни одной медали на этапах Кубка мира. Лучший результат — пятое место. Но мы помним: спорт — это спорт.

Анастасия Седова

Лыжные гонки, 10 км свободным стилем
Когда смотреть 15 февраля 09:20, «Первый канал»

Тренеры сборной решили поберечь Наталью Непряеву, которая выложилась на полную катушку в спринте, где остановилась в шаге от медали. Поэтому основные надежды связаны с Анастасией Седовой. Свободный стиль ей гораздо ближе классического, она дистанционщица и здорово ходит гонки с раздельным стартом. В десятку Седова забиралась не раз. А учитывая, что на Олимпиаде творятся чудеса, почему бы не попробовать всех победить.

Победить всех будет сложно. В списке участниц норвежки Хейди Венг и Марит Бьорген и шведка Шарлота Калла. Но мы уже видели, на что готовы вчерашние российские юниоры.

Роман Репилов и компания

Санный спорт, командная эстафета
Когда смотреть 15 февраля 15:30, «Первый канал»

От Репилова ждали медаль в личном зачете, как и от его друга Семена Павличенко. Но Роман не очень удачно провел решающие попытки, а Семен громко поссорился с тренером сборной Альбертом Демченко.

«У моего тренера Эдуарда Бурмистрова конфликт с главным тренером Альбертом Демченко, – заявил Павличенко. – Весь сезон я молчал, но сейчас, когда все кончилось, больше не могу. Хочу, чтобы они либо помирились, либо Наталия Сергеевна Гарт (президент федерации. – Sport24) вмешалась. Иначе просто бред какой-то получается. Не знаю почему, но Альберт всегда хочет, чтобы мы катались на его санях. А у меня на них нет результатов».

Демченко отреагировал более ли менее спокойно (по крайней мере, на публике) и предположил, что Семен не справился с эмоциями. Правда, через пару дней Павличенко купили билет в Россию. А в командной эстафете, где он должен был выступать, заменили на Романа Репилова.

Чтобы про эту некрасивую историю забыли, нужны как минимум спортивные результаты. Например, медаль. Шансы, хоть и небольшие, есть. Кроме Репилова, в команде Екатерина Батурина, Александр Денисьев и Владислав Антонов.

Понравился материал?

0
0

Спортивная рассылка

Отправляем вам только важные и интересные публикации
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с офертой
Подтверждение отправлено на 
Подписать другой email
Войдите, чтобы оставить комментарий