Олимпиада-2018Другое

Медведева и Загитова — снова лучше всех. Но для олимпийского золота этого мало

12 февраля 2018, понедельник, 13:00
Автор: Марина Крылова
12 февраля 2018, Марина Крылова
Фото: РИА Новости

Командный турнир фигуристов — почти всегда тонкий математический расчет. Побеждает тот, кто сумел предусмотреть все риски.

Сегодня это канадцы, у которых сильные спортсмены есть в каждой из четырех дисциплин: Осмонд и Дэйлман — у девушек, Чан — у мужчин, Дюамель и Редфорд — в парах и, наконец, Виртью и Моир — в танцах.

В Сочи у канадцев тоже была команда-лидер. Но самый сбалансированный состав тогда собрали россияне.

За четыре года многое изменилось, в том числе и требования к фигуристам в самых разных видах. Канадцы продолжают им соответствовать, в сборной России есть проблемы.
Современное фигурное катание — это бесконечный поиск новых образов и непрерывная гонка за технической сложностью. И прямо сейчас россияне задают ритм только в женском одиночном катании.

Евгения Медведева и Алина Загитова отлично сработали в команде. Женя выиграла короткую программу с мировым рекордом. Это был очень сложный прокат, во время которого она боролась за прыжки, а после — долго не могла прийти в себя. Такой напряженной Медведеву не видели никогда. Правда, это не помешало судьям выставить ей самые серьезные баллы, а, значит, пропуск большей половины сезона нисколько не повлиял на отношение к ней как к лидеру этого сезона.

Алина опередила соперниц в произвольной больше чем на 20 баллов и заставила подняться на ноги даже легендарного канадца Патрика Чана, который по всем законам жанра не должен был аплодировать конкурентам.

В этом нет ничего удивительного. К своему первому взрослому сезону Алина подготовила самые сложные программы. Кроме Загитовой, никто в мире не собирает тройной лутц и тройной риттбергер в каскад и не исполняет все прыжки, пять из которых тройные, во второй части программы. Соперницам остается рассчитывать только на ее ошибки. Но это точно не про Алину.

«Выступила хорошо, прокатом довольна, очень рада. Я на тренировках все делала хорошо, почему же я не могу этого делать на соревнованиях?» — спрашивала 15-летняя спортсменка после своего первого олимпийского проката. Она спокойна и уверена в себе. Если каждый день тренируешься рядом с двукратной чемпионкой и рекордсменкой мира, по-другому быть просто не может.

Можно бесконечно долго рассуждать о том, что для победы не хватило Ксении Столбовой и Федора Климова или Александры Степановой и Ивана Букина, но на самом деле для победы не хватило четверного лутца и тройного акселя в самом начале турнира, когда на льду был Михаил Коляда. Он рискнул, заявил самый сложный (и ненадежный) прыжковый набор и проиграл.

Когда российская команда откатилась на восьмое место, острее всех реагировала Татьяна Тарасова: «На это тяжело даже смотреть. Он не боролся, не катался. Он так всегда делает, он никогда не борется. У него большой прыжок, он очень легкий, и фигуристы, у которых есть такой шикарный прыжок, обычно не борются. Или идеально, или никак».
В произвольной Коляда смотрелся лучше, пусть и не без падений, но все равно заслужил порцию критики: «С таким набором, как у Миши, катались 20 лет тому назад».

И это правда. В мужском одиночном катании за последние годы российские спортсмены прилично отстали от лидеров. Дело не только в количестве четверных в отдельно взятой программе — дело в желании непрерывно учить что-то новое, как это делают лидеры мирового сезона Юдзуру Ханю или Хавьер Фернандес, или оттачивать технику скольжения и компоненты, как все тот же Патрик Чан.

В соревнованиях спортивных пар возможно лучший прокат в жизни выдали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. К слову, из всех российских парников только они выучили и стабильно исполняют четверной выброс.

«Фигурное катание стало опасным, — говорит Мозер, тренер лучших российских парников. — Каждый день как минимум 4 часа, пока ребята на льду, я нервничаю. Я боюсь травм, срывов, последствий. Люди рискуют здоровьем, а иногда и жизнью. Разве может доставлять удовольствие то, что ты заставляешь людей испытывать боль? Я ужасно себя чувствую, когда вижу, что моим спортсменам больно, и они терпят».

В мире другие ориентиры. Чтобы побеждать на больших соревнованиях, придется их принять и сделать так, чтобы у Тарасовой и Морозова была равносильная замена.

Что касается танцев, которыми закончились командные соревнования у фигуристов, то здесь достаточно обозначить имена победителей — Тесса Виртью и Скотт Моир. И все сразу станет понятно. Зрителям очень повезло, что они могут видеть их вживую. Соперникам очень не повезло, что они должны с ними соревноваться.

Тесса и Скотт никогда не боялись рисковать и пробовать что-то новое. Их программы — всегда вызов. Они первыми соединили в каждой поддержке сложные позиции с не менее сложными переходами. И первыми решились на предельно откровенные и чувственные прокаты — то, что так высоко ценится сейчас.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев были убедительны, но чтобы выиграть у Тессы и Скотта, этого недостаточно. А чтобы сегодня выигрывать у канадцев, недостаточно рекордов Медведевой и Загитовой.

Понравился материал?

0
0

Спортивная рассылка

Отправляем вам только важные и интересные публикации
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с офертой
Подтверждение отправлено на 
Подписать другой email
Войдите, чтобы оставить комментарий