Другое
10 февраля 2018, суббота, 18:45

5 незнакомцев в сборной России на Олимпиаде

Они были в тени лидеров, но уже завтра стартуют в Пхенчхане. Афиша очередного олимпийского дня — уже на Sport24.

РИА Новости

Они были в тени лидеров, но уже завтра стартуют в Пхенчхане. Афиша очередного олимпийского дня — уже на Sport24.

Наталья Забияко и Александр Энберт

Фигурное катание, спортивные пары
Когда смотреть 11 февраля 07:40, «Россия 1»
Кто такие До того, как встать в пару Наталья и Александр сменили по пять партнеров. А Наталья — еще и спортивное гражданство. В Россию она переехала из Эстонии в 2014 году по приглашению Нины Мозер, которая видела ее в паре с Юрием Ларионовым. Эстонская федерация фигурного катания была категорически против такого перехода, потому спортсменам пришлось отбывать обязательный в таких случаях карантин. На протяжении целого сезона они могли выступать только на этапах кубка России и чемпионате страны.

В конце сезона у Ларионова обострилась хроническая травма, он завершил карьеру, а новым партнером Натальи стал Александр Энберт, у которого очень кстати распался дуэт с Василисой Даванковой.

Большой международный дебют спортсменов состоялся на московском этапе Гран-при — и сразу второе место. За все время совместных выступлений они только однажды покинули топ-5 — оказались 12-ми на чемпионате мира в 2017 году. Выступить лучше мешали травмы. Фигуристы решили учить сложные выбросы и подкрутки. Больше всего доставалось Наталье. Одно из падений привело к тому, что она временно оглохла на левое ухо.

Как попали в Пхенчхан Олимпийский сезон начали с победы на Кубке Ломбардии, через месяц выступили на этапе Гран-при в Канаде, где среди соперников были очень опытные и очень титулованные Дюамель /Рэдфорд и Савченко/Массо. Ввязаться в борьбу за медали не получилось — только четвертое место. Зато стало понятно, над чем работать. На чемпионате Европы, по итогам которого федерация распределяла путевки на Олимпийские игры, Наталья и Александр стали третьими. Этого хватило, чтобы провести февраль в Южной Корее.

Что умеют Главное оружие — абсолютное бесстрашие партнерши. Уже на первых совместных тренировках Наталья и Александр начали работать над выбросом тройной аксель. Это один из самых сложных и опасных элементов в современном фигурном катании. В официальные прокаты спортсмены его пока не включают. На Олимпийким играх ограничатся выбросом аксель 2,5 оборота. Его тоже ценят достаточно высоко. «Сложность в том, что отрыв в акселе происходит с переднего хода, — объясняет Александр. — Если в риттбергере или флипе партнерша может зубцами регулировать наклон или выход, то в акселе она едет передним ходом и прыгает с дуги. Практичеки не контролирует ситуацию».

Роман Репилов

Санный спорт
Когда смотреть 11 февраля 14:00, «Россия 1»
Кто такой Репилов пришел в сани, когда ему 10 лет. Первый раз проехался с горки и приземлился на футбольном поле городского стадиона в родном Дмитрове. Первую медаль выиграл в 13. А в 20 стал самым молодым обладателем Большого хрустального глобуса в истории. До Репилова общий зачёт Кубка мира выигрывали всего 11 спортсменов. Среди них один представитель России — в сезоне-2004/05 это сделал Альберт Демченко. Особенно приятно, что на втором месте Роман оставил непобедимого немецкого чемпиона Феликса Лоха. В сборной России делит лидерство с Семеном Павличенко, единственным чемпионом мира в истории российского санного спорта.

Как попал в Пхенчхан С точки зрения спортивных результатов к Роману никаких вопросов не было. Он продолжал побеждать на этапах Кубка мира и завоевал бронзу на чемпионате Европы. Но последнее слово перед этими Играми всегда оставалось за международным олимпийским комитетом. Лидера женской команды Татьяну Иванову чиновники МОК в Пхенчхан не пригласили. Роману Репилову и Семену Павличенко повезло больше. И прямо сейчас Репилов занимает промежуточное третье место после двух олимпийских попыток.

Что умеет Отлично видит и чувствует трассу. Почти всегда каждая следующая попытка лучше предыдущей.

Софья Федорова

Сноуборд
Когда смотреть 11 февраля 07:30, «Матч! Арена»
Кто такая Софье 19 лет. В обнимку со сноубордом она провела шесть. До этого, благодаря папе-тренеру, серьезно занималась спортивной гимнастикой. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано и начала заниматься гитарой.

«Когда начала кататься на серьезном уровне, пришлось выбирать — спорт или музыка, — рассказывает Софья. — Я выбрала сноуборд, но в свободное время играю на пианино или гитаре. Часто беру ее с собой на сборы. Отличный способ переключиться».

Как попала в Пхенчхан Софья представляет так называемые мягкие дисциплины: слоупстайл, хафпайп и биг-эйр. В России они развиты не так хорошо, как, например, параллельный слалом. Потому четвертое место Софьи на этапе Кубка мира в Пекине — настоящий прорыв и пропуск на главный старт четырехлетия.
Сноубордисты — единственные, к кому не было вопросов даже у МОК. Правда, еще до начала Игр Софья успела сдать 8 допинг-тестов.

Что умеет Кататься наравне с парнями и делать такие сложные трюки.

Матвей Елисеев

Биатлон
Когда смотреть 11 февраля 14:15, «Первый канал»
Кто такой Матвею Елисееву 24 года. По биатлонным меркам, самое время много выступать и часто побеждать. Но в сборной России спортсменам обычно продлевают молодость, заменяя престижный Кубок мира более скромным Кубком IBU. Матвей в основную команду попал только в прошлом году. Первая серьезная проверка случилась на этапе Кубка мира в Поклюке, когда он неожиданно для многих получил место в эстафетной четверке. Ответственность оказалась такой высокой, что он растерялся и завалил первую же стрельбу. Заехал на штрафной круг и, казалось, перечеркнул шансы всей команды на медаль.

После таких происшествий спортсмены обычно просто доходят до финиша. Но Елисеев решил бороться. Набрал хорошую скорость на дистанции и главное — быстро и чисто выступил на рубеже. Антон Шипулин тогда вытянул команду на второе место и поддержал Матвея: «Не могу на него сердиться — такую интригу создал». Елисеев заметно взбодрился и почти добрался до первого личного подиума на этапе Кубка мира в чешком Нове-Место. В этом сезоне лучший результат — восьмое место в смешанной эстафете Эстерсунда. На Олимпийских играх российской команде этот опыт очень пригодится — из-за решения МОК у нас осталась только одна эстафета, как раз смешанная.

Как попал в Пхенчхан Так получилось, что в биатлоне, как и во многих других видах, спортивный принцип отбора не работал. Россиян на Игры приглашал Международный олимпийский комитет. И в первоначальном списке приглашенных Матвея Елисеева не оказалось. Только спустя некоторое время чиновники МОК признались, что ошиблись и совсем не возражают, если Матвей проведет пару гонок на олимпийком стадионе.

Что умеет Елисеев не зацикливается на неудачах и умеет переключаться психологически. Сейчас это особенно важно. Кроме того, он очень мощный. И может здорово отработать в финишном створе.

0