Другое
7 февраля 2018, среда, 01:00

Какие медали могут завоевать российские спортсмены на Олимпиаде 2018 в Пхенчхане

Специальный гид Sport24 — для тех, кто болеет только за Россию.

РИА Новости/ Getty Images

В Корее не будет сборной России. Но будут спортсмены из России. И им очень нужна поддержка. Специальный гид Sport24 — для тех, кто болеет только за наших.

Что смотреть Шорт-трек. Мужчины, 1500 метров
За кого болеть Семен Елистратов
Что ждать Золото
Когда смотреть 10 февраля 14:00, «Первый канал»

Шорт-трек в России долго не приживался. Но когда в Олимпийском комитете посчитали, сколько медалей можно зарабатывать на каждых зимних Играх, к виду отнеслись серьезнее. За два года до Сочи в Россию переманили корейского спортсмена Ана Хен Су. Выбор не случаен. Корейцы всегда задавали ритм в шорт-треке.

У себя на родине он был трехкратным олимпийским чемпионом и пятикратным абсолютным чемпионом мира. В России получил паспорт на имя Виктора Ана и стал новым лидером сборной. Тренировать Ана и компанию пригласили перспективного французского специалиста Себастьяна Кроса. Все было не зря. Под руководством Кроса сборная России впервые в своей истории стала чемпионом Европы и серебряным призером чемпионата мира в эстафете. Но главное даже не это. В команде, наконец, поверили в свои силы. И за победой в Сочи ехал не только Виктор Ан. Владимир Григорьев, Руслан Захаров и Семен Елистратов тоже могли рассчитывать на медали. В итоге на домашней Олимпиаде шорт-трек принес России пять медалей: три золота, одно серебро и одну бронзу. После Олимпиады победы продолжились. На чемпионате Европы-2015 в Голландии россияне
завоевали 14 медалей: четыре золотых, шесть серебряных и четыре бронзовых. А на чемпионате мира, который проходил в Москве, Семен Елистратов выиграл золото на дистанции 1500 м. Елистратов стал новым лидером сборной, а его личный тренер Андрей Максимов — главным в команде (у Кроса закончился контракт). Из последних достижений — три серебра и одна бронза чемпионата Европы в Дрездене и несколько важных побед на этапах Кубка мира.

Из-за решений МОК мужская сборная по шорт-треку серьезно пострадала. С потерей Ана и Айрапетяна Россия остается без эстафеты — на четверку просто не набирается людей, а медаль Елистратова приобретает дополнительную ценность.

(Sport24)
Sport24

Что смотреть Санный спорт. Мужчины, одноместные сани
За кого болеть Семен Павличенко и Роман Репилов
Что ждать Золото и бронзу
Когда смотреть 11 февраля 14:35, «Матч! Наш спорт»

За последние пару лет парни из России несколько раз совершили невозможное — обогнали самого быстрого саночника современности, трехкратного олмпийского чемпиона немца Феликса Лоха. Репилов оставил его на втором месте в общем зачете Кубка мира, а Павличенко — на чемпионате мира.

Семен — первый чемпион мира в истории российского санного спорта. У Альберта Демченко, например, есть только серебро. А мощная советская сборная выигрывала золото чемпионата мира всего три раза. В 1978-м чемпионами стали Вера Зозуля и двойка Дайнис Бремзе-Айгарс Крикис, в 1981-м — Сергей Данилин.

В Пхенчхане Павличенко по силам стать олимпийским чемпионом. В этом сезоне у него уже есть победа на этапе Кубка мира в Иглсе, а из немецкого Винтерберга и американского Лэйк-Плэсида Семён привёз по серебру. Январский чемпионат Европы в Сигулде принес ему золото, а сборной России — первое место в общем зачете.
Роман Репилов в этом сезоне выглядит скромнее. Но все равно привез медаль из Латвии — бронзовую. На Олимпийских играх такой расклад легко может повториться.

Что смотреть Фигурное катание. Командные соревнования.
За кого болеть Олимпийские фигуристы из России
Что ждать Серебро
Когда смотреть 12 февраля 04:00, «Первый канал»

На Олимпийских играх в Сочи фигуристы выиграли первое золото. Тогда у российской команды был самый сильный состав. Но главный вклад в победу внесла 15-летняя Юлия Липницкая. Девочка в красном пальто в одно мгновение стала символом домашней Олимпиады.

В Пхенчхане все надежды тоже связаны с девочками — Алиной Загитовой или Евгенией Медведевой. За последние три года никто, кроме них, не побеждал в финалах Гран-при и на чемпионатах мира и Европы. Помочь им должны парники Евгения Тарасова и Владимир Морозов, бронзовые призеры последнего чемпионата мира. А вот роль лидеров возьмут на себя Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Они были в составе в Сочи. Из той команды до Пхенчхана планировали добраться еще и Ксения Столбова с Федором Климовым, но вмешалась комиссия МОК — Ксении не выписали приглашение.

При таком раскладе российские спортсмены не останутся без медалей, но главными фаворитами не считаются. Прямо сейчас самая сильная (и стабильная) команда у Канады. В ней олимпийские чемпионы Тесса Виртью и Скотт Моир, двукратные чемпионы мира Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд, трехкратный чемпион мира Патрик Чан и вице-чемпионка мира-2017 Кейтлин Осмонд.

Сборная Японии могла вмешаться в розыгрыш, если бы в состав попал двукратный чемпион мира Юдзуру Ханю, но он решил сосредоточиться на личных соревнованиях.

Что смотреть Фигурное катание. Спортивные пары
За кого болеть Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Что ждать Бронзу
Когда смотреть 15 февраля 04:30

Соревнования спортивных пар считаются традиционно русским видом. Советские, а потом и российские фигуристы не проигрывали на Олимпиадах с 1964 года. Исключение — Ванкувер-2010. Тогда не получилось попасть даже в призы. В Сочи Татьяна Волосожар и Максим Траньков вернули все на свои места. Но закрепить успех в новом олимпийском цикле не получилось. Из четырех чемпионатов мира, которые случились после Сочи, русские парники не выиграли ни одного.

Зато регулярно получалось занимать весь пьедестал на чемпионатах Европы. Последний раз — в Москве, всего месяц назад. Победили Евгения Тарасова и Владимир Морозов, второе место досталось Ксении Столбовой и Федору Климову, третье — Александру Энберту и Наталье Забияко. Все — из группы Нины Мозер.

В Пхенчхане будет намного сложнее. Ксению и Федора из-за решения МОК заменили запасные — Кристина Астахова и Алексей Рогонов. К тому же в Европе по понятным причинам не выступали главные конкуренты российских пар — фигуристы из Китая и Канады. Пропустили турнир и немецкие спортсмены — решили основательнее подготовиться к Олимпиаде.

Но Тарасова с Морозовым не раз доказывали, что способны преодолевать трудности. Достаточно вспомнить чемпионат мира, на котором Женя боролась за бронзу с травмой — после неудачного падения на разминке ей наложили на ногу сразу 15 швов.

Что смотреть Лыжные гонки. Мужская эстафета, 4 х 10 км
За кого болеть Андрей Ларьков, Денис Спицов, Алексей Червоткин и Александр Большунов
Что ждать Бронзу
Когда смотреть 18 февраля 09:15, «Первый канал»

В лыжных гонках после всех решений МОК потери катастрофические. Команде не сможет помочь Сергей Устюгов. Он — абсолютный лидер последних сезонов. На чемпионате мира-2017 выиграл сразу пять медалей, две из них — золотые. А во время Тур де Ски (в прошлом году) установил рекорд по количеству побед подряд — пять.

В его отсутствие тянуть за собой команду будет Александр Большунов, который в этом сезоне не раз заезжал на подиум на этапах Кубка мира. Главное — восстановиться после болезни. Прямо сейчас Большунов и Червоткин приходят в себя на сборе в Австрии и точно пропустят первые олимпийские гонки. В Пенчхан они планируют прилететь только 15 февраля. На то, чтобы прийти в себя, останется три дня.

Что смотреть Фристайл. Мужчины. Акробатика
За кого болеть Максим Буров
Что ждать Бронзу
Когда смотреть 18 февраля 14:50, «Первый канал»

Максиму всего 19 лет. Он двукратный чемпион мира среди юниоров и двукратный призёр этапов Кубка мира. А еще у него есть старший брат Илья, который тоже выступает в лыжной акробатике. Илья старше на 7 лет. Он шесть раз становился призёром этапов Кубка мира, последний раз — в январе на домашнем этапе в Москве. А на прошлых Играх был 16-м. В Пхенчхане Илья и Максим будут выяснять, кто сильнее. Наша ставка — на молодость.

Что смотреть Шорт-трек. Женская эстафета, 3000 м
За кого болеть Софья Просвирнова, Эмина Малагич, Екатерина Ефременкова и Екатерина Константинова
Что ждать Бронзу
Когда смотреть 20 февраля 13:00

Перед Олимпийскими играми российские девушки выиграли золото на чемпионате Европы. Правда, состав был немного другой. В забеге принимала участие Татьяна Бородулина. В Пхенчхан ее не пригласили — припомнили давнее нарушение антидопинговых правил. 12 лет назад Бородулина пропустила три допинг теста. Тогда все закончилось относительно безболезненно — четырехмесячной дисквалификацией. Сейчас тренерам сборной приходится в срочном порядке вводить в эстафетный состав Екатерину Константинову.

Что смотреть Фристайл. Мужчины. Ски-кросс
За кого болеть Сергей Ридзик
Что ждать Бронзу
Когда смотреть 21 февраля 08:30

Олимпийских медалей в ски-кроссе у российских спортсменов не было никогда. Статистику может исправить 25-летний Сергей Ридзик. На его счету несколько подиумов и победа на этапах Кубка мира. О своих олимпийских перспективах он говорит предельно просто — место в тройке. И добавляет, что если бы не большой спорт, устроился бы работать электрогазосварщиком.

Что смотреть Фигурное катание. Женщины
За кого болеть Евгения Медведева, Алина Загитова и Мария Сотскова
Что ждать Золото и серебро
Когда смотреть 23 февраля 04:00

Главное зрелище этой Олимпиады. Медведеву и Загитову сравнивали и сталкивали с самого начала сезона. Но первая очная встреча случилась только во время январского чемпионата Европы. Правда, до этого девушки регулярно пересекались на тренировках — с обеими работает Этери Тутберидзе.

Алина — единственная в мире, кто делает сложнейший каскад «тройной лутц-тройной риттбергер». И если в произвольной программе он получается, то в короткой часто случались срывы. В Москве все было практически идеально. Загитова выиграла свой первый взрослый чемпионат Европы. Евгения Медведева впервые во взрослой карьере узнала, что такое быть второй. Но признала — Алина победила заслуженно, а самой не хватило чистоты во время прокатов.

Третья участница из России Мария Сотскова на чемпионате Европы остановилась в шаге от медали. Но к Олимпийским играм ее готовит команда чемпионки Сочи-2014 Аделины Сотниковой. А, значит, не исключены приятные сюрпризы.

Что смотреть Керлинг. Женщины
За кого болеть Виктория Моисеева, Ульяна Васильева, Галина Арсенькина, Юлия Гузиева и Юлия Портунова
Что ждать Бронзу
Когда смотреть 24 февраля 14:05

В мае 2017 исполком Федерации керлинга России решил, что на Олимпийские игры в Пхенчхан поедет команда Анны Сидоровой, неизменный призер четырех последних чемпионатов мира.

Но результаты Сидоровой и компании в начале сезона, в том числе непопадание в четверку сильнейших на чемпионате Европы, заставили чиновников передумать и организовать дополнительный отбор. Путевку в Сочи неожиданно для многих завоевала команда Виктории Моисеевой.

Для девушек Олимпийские игры не первый международный старт. В 2016 году они представляли Россию на чемпионате Европы и победили в финале шведок.

Что смотреть Хоккей. Мужчины
За кого болеть Илья Ковальчук и компания
Что ждать Золото
Когда смотреть 25 февраля 07:10 (это финал, хоккейный турнир для олимпийцев из России стартует 14 февраля матчем со сборной Словакии)

Здесь любые комментарии излишни. Запретом на участие НХЛ-овцев ослаблены все команды. На общем фоне сборная с Дацюком, Ковальчуком и Войновым в составе выглядит очевидным фаворитом. И просто не имеет права увезти из Кореи что-то, кроме золота.

0