Футбол
6 февраля 2018, Вторник, 08:00

«После 1:7 от «МЮ» Тотти спросил, когда ответка на PlayStation». Играть с Кадыровым и получить шампанское от Раньери

Победитель Кубка и Суперкубка Италии Марко Кассетти в интервью Sport24 вспоминает поездку в Чечню, Нигматуллина в «Вероне» и рассказывает лучшую историю о Тотти.

Марко Кассетти выиграл с «Ромой» два Кубка и Суперкубок Италии и играл в «Вероне» с Нигматуллиным. В эксклюзивном интервью Sport24 он рассказал о поездке в Чечню, рождественских подарках от Раньери и юморе Франческо Тотти.

— Вы закончили карьеру два года назад. Чем занимаетесь сейчас?

— Я получил тренерскую лицензию УЕФА и жду окончания сезона, чтобы начать новое приключение в футболе. Летом нужно будет определиться с командой и должностью. Посмотрим, какие поступят предложения. Может, войду в штаб кого-то из тренеров. Или возглавлю клуб из третьего дивизиона Италии.

— Осенью у вас уже было приключение: вы играли за команду звезд итальянского футбола в Грозном. Как реагировали ваши друзья, когда узнали, что вы летите в Чечню?

— Никто не отговаривал. Нет, я, конечно, знал, что там была война. Но, во-первых, мы провели в Грозном не так много времени — кажется, в воскресенье была игра, а уже в понедельник все улетели. Во-вторых, матч был приурочен ко дню рождения Владимира Путина. Так что я был уверен, что все будет в порядке.

— Против вас играл Рамзан Кадыров.

— О, дженераль!

— Как он на футбольном поле?

— Ну, гол он забил. Ха! Но для профессиональной карьеры у него слишком много других дел и забот. Видно, что город очень хорошо восстановили. По крайней мере, в Грозном мы отлично провели время.

— На Кубке Легенд вы увиделись с Франческо Тотти. Когда вы последний раз общались?

— Буквально за 2-3 дня до турнира. Изучали, какая здесь погода и обсуждали, что лучше взять из теплых вещей. После этого от Франческо пришло сообщение: «Ты должен помочь мне выиграть Кубок Легенд». Я ответил: «Прости, это я должен помочь? Тебе?»

— Марко Дельвеккио рассказывал нам, как они с Тотти в шутку подрезали друг другу гетры. Самая безумная история о вашей дружбе с Франческо?

— Ха-ха! Их поколение более сумасшедшее, поэтому я не удивлен историей про гетры. На самом деле, я еще не видел человека, кто мог бы лучше Франческо разрядить обстановку и перевести тему. До сих пор помню поражение от «МЮ». После 1:7 на «Олд Траффорд» все были морально уничтожены, просто убиты. Заходим в раздевалку, а Тотти говорит: «Парни, когда у нас ответный матч на PlayStation?»

— Вратарь «Спартака» Александр Селихов сравнил поражение 0:7 в Ливерпуле с ударом по яйцам. Похоже по ощущениям?

— Ну, да. Иногда случаются матчи, в которых ты себя чувствуешь полностью беспомощным и ничего не можешь сделать. Так бывает.

— Сколько раз вы пересматривали свой гол в ворота «Лацио»?

— Очень много! Забить в римском дерби — незабываемо. Наверное, это мой самый важный гол за «Рому». Представляете, прошло уже девять лет, но люди, которые встречают меня на улицах, до сих пор говорят: «Grazie!»

— В том сезоне «Рому» тренировал Клаудио Раньери. Игроки «Пармы» рассказывали, что после его первого собрания многие разрыдались. Он настолько крутой психолог?

— Знаете, да. В «Роме» ситуация была такой, что после Спаллетти Клаудио получил довольно сильную команду, у которой были проблемы с психологией. Но Раньери лично поговорил с каждым игроком и подобрал слова, которые подняли их самооценку. После этого каждый реально понял, что он важен для «Ромы».

— В «Лестере» за первый матч на ноль Раньери пообещал игрокам пиццу.

— Неудивительно, ведь в Англии с пиццей не очень хорошо. В Риме ее так много, что нет необходимости носить пиццу в раздевалку. Но я помню, как на Рождество Клаудио подарил каждому игроку бутылку шампанского.

— В «Лестере» Рождество отпраздновали в Копенгагене, нарядившись в костюмы черепашек-ниндзя.

— Типичная британская история! В «Роме» тоже случались шумные вечеринки, особенно после побед в Кубке и Суперкубке Италии. Но ничего подобного там не было. Мне есть с чем сравнивать — я два года отыграл в «Уотфорде» и помню, как за две недели до Рождества закатывали вечеринки, на которые все приходили в костюмах Супермена, человека паука и так далее.

— Вы тоже?

— Нет-нет! Я приходил в нормальном.

— В «Вероне» вы играли с Русланом Нигматуллиным…

— О, это который диджей, да?

— Точно. В России он был суперзвездой, но в Италии сыграл только один матч за полгода. Почему?

— Сложно сказать, что именно пошло не так. Может, Руслан элементарно не успел привыкнуть к Серии А. Сужу по себе, ведь сезон, когда купили Нигматуллина, стал дебютным в Серии А и для меня тоже. И знаете, даже мне было тяжело, хоть я и итальянец. Плюс, в таких историях всегда очень важна поддержка тренера. Возможно, Руслану не повезло.

— Из Италии вы уехали в «Уотфорд», чья база находится по соседству с базой «Арсенала». Из-за забора вас не просили подать мяч?

— Нет! И перелезть через забор, чтобы стать игроком «Арсенала», я тоже не пытался. Но когда в Лондоне шел сильный снег, мы шли к ним на базу и просили разрешения, чтобы потренироваться в манеже. У «Уотфорда» его просто не было.

— В 2014-м в «Уотфорд» приехал Александр Меркель, который так нигде не заиграл, но, в отличие от вас, стал чемпионом Италии.

— Я хорошо его помню, мы много общались. Мне кажется, он хороший футболист, но, как и в случае с Нигматуллиным, ему не повезло, что тренер не видел его в составе. Кстати, Алекс в итоге согласился играть за Казахстан?

— Да, но мог играть в сборной России.

— Ого, я тогда даже не знал, что у него есть выбор.

— Вы первый футболист «Лечче», которого вызвали в сборную Италии. После этого почувствовали, что стали суперзвездой в городе?

— Главное, что я почувствовал в тот момент, — это гордость. Гордость за команду, которая дала мне возможность впервые надеть майку национальной сборной. И знаете, пожалуй, это был лучший момент в карьере.

0
0