Другое
24 января 2018, среда, 14:00

Шипулин, Ан и Устюгов не едут на Олимпиаду-2018. Это конец?

Худший день в истории российского спорта.

Getty Images

Международный олимпийский комитет не хочет видеть российских чемпионов в Пхенчхане.

Одним из первых о своем недопуске на Олимпийские игры узнал Виктор Ан, затем – Антон Шипулин. За день до этого в ОКР получили список российских спортсменов, которых МОК готов пригласить на Олимпиаду-2018. На сообщения пришлось реагировать вице-президенту Олимпийского комитета России Станиславу Позднякову: «Спортсмены, такие как, например, Виктор Ан, Антон Шипулин или Сергей Устюгов не были фигурантами разбирательств в рамках комиссии Освальда, они также никогда не были замешаны в каких-либо допинговых историях, а все многочисленные сданные ими за карьеру пробы свидетельствуют о том, что они являются «чистыми» спортсменами. Тем не менее их имена в списке потенциальных участников Игр на данный момент отсутствуют. Мы изначально исходили из незыблемого права всех «чистых» спортсменов принять участие в Олимпийских играх».

Почему за российских спортсменов все решает МОК?

Это очень длинная и запутанная история. Все началось с кино. В конце 2014 года немецкий телеканал ARD показал документальный цикл журналиста Хайо Зеппельта о допинге в российской легкой атлетике. Весь мир узнал, что в России тренеры торгуют запрещенными препаратами, а за деньги или по звонку сверху можно организовать «чистую» пробу. Информацию Зеппельту предоставили супруги Степановы: Юлия, бегунья, дисквалифицированная в 2013-м за отклонения в показаниях биопаспорта, и Виталий, бывший сотрудник российского антидопингового агентства. Этого хватило, чтобы ВАДА и Международная федерация легкой атлетики начали расследование в отношении российских спортсменов. В итоге Всероссийская федерация легкой атлетики была дисквалифицирована (этот статус до сих пор не изменился), а на Олимпийских играх в Рио из российских легкоатлетов выступила только Дарья Клишина, которая последние годы живет и тренируется в США.

У расследований Зеппельта был и отложенный эффект. В ноябре 2015 года закрыли Московскую антидопинговую лабораторию и обвинили ее главу Григория Родченкова в умышленном уничтожении более тысячи проб с целью сокрытия нарушений. Весной 2016 года уже сам Родченков выступил на страницах The New York Times с откровенным рассказом о том, как помогал России выиграть Олимпийские игры в Сочи.

(РИА Новости)
РИА Новости

Если совсем коротко: перед домашней Олимпиадой в России по заказу Минспорта разработали целую допинг-программу. Ее участниками были сотни спортсменов, в том числе и олимпийские медалисты. По словам Родченкова, все они прямо во время соревнований употребляли коктейль «Дюшес» (смесь стероидов и алкоголя), а потом с помощью сотрудников ФСБ заменяли грязные пробы на чистые. Дальше к делу подключился канадский профессор права Ричард Макларен. Он возглавил независимую комиссию ВАДА, которая за несколько месяцев подготовила два доклада. В них – доказательства вины: переписка Родченкова со своим помощником и людьми из министерства спорта, царапины на внутренней стороне крышек контейнеров для допинг-проб, «лишняя» соль и инородные волокна в некоторых образцах. На своей итоговой пресс-конференции Макларен подчеркнул, что только собирал информацию, а любые решения – за ВАДА и МОК.

Международный олимпийский комитет решил подстраховаться и создал еще две независимые комиссии. Одна перепроверяла сочинские допинг-пробы (комиссия Освальда), а вторая (комиссия Шмида) – факт существования государственной допинг-системы. Обе сделали неутешительные для российского спорта выводы.

5 декабря 2017 года исполком МОК приостановил деятельность олимпийского комитета России. Это автоматически лишило сборную права выступить на Олимпийских играх. При этом отдельные спортсмены все же могут приехать в Пхенчхан в статусе «спортсменов-олимпийцев из России» как в личных, так и в командных соревнованиях. В протоколах по этому случаю будет аббревиатура OAR – Olympic Athlete from Russia, а на всех церемониях прозвучит олимпийский гимн и поднимется олимпийский флаг (пять колец на белом фоне). Окончательный список участников, в том числе официальных лиц в делегацию OAR, определит специальная комиссия МОК. Она же отвечает за приглашения на Игры.

Из других санкций – пожизненная дисквалификация МОК для вице-премьера Виталия Мутко и бывшего замминистра Юрия Нагорных (они фигурируют в деле). Дмитрий Чернышенко, возглавлявший оргкомитет Сочи-2014, лишился места в координационном совете Пекина-2022. А Александр Жуков – членства в МОК. Пока – временно.

Кроме того, российская сторона должна возместить расходы, связанные с расследованием. По предварительным оценкам – $ 15 млн.

Как работает комиссия МОК?

За допуск россиян в олимпийский Пхенчхан отвечают шеф Независимой организации допинг-тестирования француженка Валери Фурнейрон, доктор МОК Ричард Баджетт, а также представители ВАДА и антидопингового союза Doping-Free Sport Unit.

В декабре 2017 были сформулированы более или менее внятные критерии, главные из которых – кристально чистая допинг-история (проще говоря – никаких дисквалификаций и нарушений антидопинговых правил) и соответствие квалификационным стандартам своего вида. Тогда же объявили, что аккредитацию в Пхенчхан не получит никто из руководителей олимпийской команды на Играх-2014.

20 декабря 2017 ОКР отправил в МОК список из 350 кандидатов на участие в Олимпиаде-2018, позже его пополнили еще 150 фамилий. Всего – 500 человек. МОК уже вычеркнул 111 фамилий, при этом 80 процентов из одобренных спортсменов не участвовали на прошлых Играх. Окончательный список будет утвержден к 28 января.

У кого меньше всего шансов выступить в Пхенчхане?

Первыми под запрет попали спортсмены, к которым возникли вопросы у комиссии Освальда. Почти все они фигурировали в списке «Дюшес», предоставленном Григорием Родченковым. И обвиняются в нарушении антидопинговых правил, имеют пожизненную дисквалификацию МОК, а, значит, и запрет на участие в Олимпийских играх в любом качестве.

Лыжники: Александр Легков, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Евгений Белов, Евгения Шаповалова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко, Юлия Иванова и Никита Крюков.

Скелетонисты: Александр Третьяков, Елена Никитина, Ольга Потылицына и Мария Орлова.

Бобслеисты: Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, Максим Белугин.

Конькобежцы: Ольга Фаткулина, Александр Румянцев и Артем Кузнецов.

Саночница Татьяна Иванова.

Хоккеистки: Инна Дюбанок, Екатерина Лебедева, Анна Шибанова, Галина Скиба и Анна Щукина.

Комиссия Освальда также открыла дела в отношении бобслеиста Александра Зубкова и конькобежца Ивана Скобрева, которые уже завершили карьеру.

Вторая причина, по которой россияне не могут получить приглашение в Пхенчхан, – наличие дисквалификации в спортивной биографии. Так без Олимпиады остаются биатлонисты Александр Логинов и Ирина Старых, прыгун с трамплина Дмитрий Васильев, лыжница Наталья Матвеева, конькобежцы Павел Кулижников и Денис Юсков.

Перед летними Играми в Рио Международный олимпийский комитет установил похожий запрет. Тогда вмешался Спортивный арбитражный суд и отменил правило двойного наказания за допинг. Но сейчас совсем другая история. Формально – это не двойное наказание. Пока ОКР отстранен, МОК сохраняет за собой право приглашать или не приглашать (наш случай) отдельных спортсменов на соревнования.

Почему Шипулин, Устюгов, Ан и другие не получили приглашение МОК, хотя в докладе Макларена их нет?

Официальные обвинения в нарушении антидопинговых правил, кстати, тоже никто не предъявлял. Ни раньше, ни сейчас. Есть только неподтвержденные слухи.
Кроме Шипулина, Устюгова и Ана без приглашения остались хоккеисты Антон Белов, Михаил Науменков, Сергей Плотников и Валерий Ничушкин, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин (а, значит, и их партнеры – Федор Климов и Александра Степанова, соответственно), саночница Виктория Демченко, бобслеисты Роман Кошелев и Юлия Шокшуева. Список регулярно пополняется.

В биатлоне проще перечислить тех, кто получил приглашения – их трое: Антон Бабиков, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева.

Изначально новые ограничения со стороны МОК связывали с тем, что в комитете решили отгородиться ото всех, кто был в Сочи-2014. Но тогда непонятно, почему в черном списке оказались Иван Букин и Максим Цветков, которых не было в сборной 4 года назад, а Илья Ковальчук и Павел Дацюк – ровно наоборот.

Реалистичнее всего прямо сейчас выглядит версия, связанная с электронной базой Московской антидопинговой лаборатории. Она оказалась в распоряжении комиссии ВАДА еще в ноябре. В ней содержатся все результаты тестирования российских спортсменов с января 2012 года по июль 2015 года. Вероятнее всего, комиссия ВАДА, а за ней и комиссии МОК расшифровали даные и нашли в них какие-то несоответствия.

Жаловаться на решение МОК в Спортивный арбитраж в этом случае бесполезно – нет официальных обвинений, нет дел. Международный олимпийский комитет просто воспользовался своим правом. Решение имеет обратную силу. Но для этого нужно убедить представителей МОК в том, что они не правы. Времени – чуть больше недели.

Как отреагировали в России?

Практически все спортивные федерации опубликовали заявления, смысл которых сводится к банальному «мы готовим письмо в уполномоченные организации с просьбой разъяснить ситуацию». На самом деле, все может закончится бойкотом. Спортивный агент Андрей Митьков еще вчера сообщил в своих соцсетях, что руководителям зимних спортивных федераций рекомендовано отказаться от поездки на Олимпийские игры.

«Помощник президента России сегодня начал индивидуальные встречи с руководителями федераций по зимним видам спорта. В мягкой форме рекомендует отказаться от участия в Олимпийских играх 2018 года. Обращая внимание, что это должно быть решение самих спортсменов», – написал Митьков.

(РИА Новости)
РИА Новости

А в СБР всерьез обсуждают отказ от поездки в Пхенчхан, если переговоры с Международным союзом биатлонистов по поводу Шипулина и компании закончатся ничем.

0