Другое
24 января 2018, среда, 20:30
0

Почему решение не приглашать Ана на Игры — самое дурацкое в истории олимпийского спорта

МОК забыл про олимпийские ценности.

РИА Новости

МОК забыл про олимпийские ценности.

За три недели до поездки в Пхенчхан олимпийских атлетов из России собрали в экипировочном центре, чтобы выдать нейтральную форму. Прямо во время этого собрания стало понятно: новые комплекты пригодятся не всем. Среди тех, кому не досталось приглашения от МОК, оказался Виктор Ан. Он спокойно выслушал новости и тихо вышел из зала — не первый раз отбирают мечту.

Летом 2011 Ан Хен Су так же тихо улетал из Кореи. Устал от бесконечных интриг и разбирательств. Все началось в 2006, когда его, трехкратного олимпийского чемпиона Турина, отправили тренироваться с женской командой, а бывший друг (и принципиальный соперник) Ли Хо-Сук и другие парни из сборной отказывались обедать с ним в одной комнате и садиться рядом в самолете. Оказавшись в полной изоляции, Ан продолжал выигрывать и раз за разом доказывал: для спортсменов, которые хотят побеждать, не существует никаких ограничений.

А потом случилась травма — перелом коленного сустава. Долгое и мучительное восстановление не позволило отобраться на Олимпиаду-2010. В корейской федерации недвусмысленно намекали — пора заканчивать. Ан думал по-другому и купил билеты на рейс «Сеул-Москва».

Ан Хен Су был трехкратным олимпийским чемпионом и пятикратным абсолютным чемпионом мира. Виктор Ан стал новым лидером мужской сборной России по шорт-треку.

Он долго выбирал имя и попросил, чтобы его назвали в честь вечно живого Цоя, про которого в Корее слышали ничуть не меньше, чем в Кривоарбатском переулке в Москве или в «Камчатке» в Питере. А еще Виктор связано со словом «виктори» — победа. Ан рассчитывал, что новое имя принесет удачу ему и его новой команде.

Как жила команда всего за пару лет до переезда Ана в Россию лучше всех расскажет другой чемпион — Семен Елистратов.

«Я хорошо помню, как мы тренировались. Сколько раз бывало так, что я заболевал на соревнованиях, а в команде даже врача нет. По сути занимались самолечением, какие-то препараты искали. Массажиста тоже не было. И человека, который что-то понимает в коньках, который знает, как их правильно выставить и заточить, тоже. Все делали методом тыка. О каких результатах вообще можно было говорить?»

Результатов, о которых не стыдно было бы говорить, сначала ждали от китайского тренера Ана Юлонга. Но после того, как в Ванкувере все финальные забеги обошлись без наших спортсменов, его методы признали неэффективными и выписали ему на замену популярного корейца Джимми Джена. В России он продержался полтора года и запомнился не тем, как работал, а тем, как уходил. Российские тренеры жаловались на то, что он не делится с ними своими планами и наработками, спортсмены рассказывали страшные истории о перегрузках и наказаниях за малейшие провинности.

«Последнее время у меня складывается впечатление, что корейские специалисты намеренно провоцируют конфликтные ситуации с российскими коллегами. Они, несмотря на многочисленные травмы спортсменов, продолжали работать со сборной России по корейской формуле «кто выживет – тот станет чемпионом», — рассказывал журналистам главный человек в Союзе конькобежцев России Алексей Кравцов.

В октябре 2011 на предсезонном сборе в американском Солт-Лейк-Сити российские тренеры перестали слушать своих корейских коллег и начали открыто заступаться за спортсменов. Джен собрал вещи и помощников и покинул расположение сборной. Когда это случилось, все подумали, что вслед за ним отправится и Виктор Ан. Олимпийские перспективы таяли на глазах. Но он поддержал новых партнеров. Вместе с Аном сборная России впервые в своей истории стала чемпионом Европы и серебряным призером чемпионата мира в эстафете. Обе победы случились в 2013 году. Но главное даже не это. В команде, наконец, поверили в свои силы. И за победой в Сочи ехал не только Виктор Ан. Владимир Григорьев, Руслан Захаров и Семен Елистратов тоже могли рассчитывать на медали. В итоге на домашней Олимпиаде шорт-трек принес России пять медалей: три золота (все — при участии Ана), одно серебро и одну бронзу.

(РИА Новости)
РИА Новости

Благодаря этим победам самый загадочный для большинства россиян вид спорта вышел на новый уровень. На чемпионате Европы-2015 в Нидерландах российские спортсмены завоевали 14 медалей: четыре золотых, шесть серебряных и четыре бронзовых. А на чемпионате мира, который проходил в Москве, Семен Елистратов выиграл золото на дистанции 1500 м. В этом году на чемпионате Европы в Дрездене все тоже было хорошо — золото, четыре серебра и три бронзы. Виктор Ан не стал лучшим — у него две серебряных медали. Но рядом с ним стали лучше другие российские спортсмены.

Мы привыкли оценивать спортивные достижения по медалям. Виктор Ан — это больше, чем любое золото. Его биография — живая иллюстрация того, чем так гордится Международный олимпийский комитет. Он проявил характер, когда боролся за место в сборной Кореи, и смелость, когда уехал в Россию. Он доказал, что в большом спорте нет границ и сделал популярным шорт-трек, в который совсем недавно ссылали неудавшихся фигуристов и конькобежцев. И он должен быть на Олимпиаде в Пхенчхане, потому что странно начинать историю, у которой нет главного героя.

Понравился материал?

0
0
Войдите, чтобы оставить комментарий