Другое
23 января 2018, вторник, 19:14

Спортивный юрист Артем Пацев: «Россияне не смогут оспорить отказ МОК от приглашения на Игры в CAS»

Российские спортсмены, не вошедшие в число приглашенных Международным олимпийским комитетом (МОК) для участия в Олимпиаде-2018, не смогут добиться возможности выступить на Играх, обратившись в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Российские спортсмены, не вошедшие в число приглашенных Международным олимпийским комитетом (МОК) для участия в Олимпиаде-2018, не смогут добиться возможности выступить на Играх, обратившись в Спортивный арбитражный суд (CAS).

- Удивительно, но некоторые почему-то до сих пор продолжают считать, что CAS Ad Hoc ( специальное подразделение CAS на Олимпиадах для рассмотрения споров в ускоренном порядке) может спасти наших внезапно ”неприглашенных” спортсменов, - написал в своем Facebook спортивный юрист Артем Пацев. - К сожалению, это совершенно не так. Во-первых, глава МОК Томас Бах специально на пресс-конференции 5 декабря дважды уточнил, что, вводя новую систему допуска на ОИ-2018 специально для российских спортсменов (в виде ”приглашений”), МОК как раз и не хотел допустить обжалования решений об отказе в допуске на Игры, как и произошло перед Олимпиадой в Рио. Другими словами, теперь нет решений, которые вообще кто-то куда-то может обжаловать. Во-вторых, даже если и удастся доказать, что это именно ”решения” (о неприглашении), то Ad Hoc полномочен рассматривать только вопросы обжалования решений, принятых после 1 февраля 2018 года. Остальные решения обжалуются только в рамках обычной процедуры в Лозанне. Учитывая столь резко агрессивную и явно выраженную позицию МОК, вероятность того, что организация сама согласится на рассмотрение такого спора в Ad Hoc, стремится к нулю.
В-третьих, МОК продолжает ссылаться на то, что выдача приглашений - это его исключительная прерогатива в соответствии с положениями Олимпийской Хартии (п.3 статьи 44), и ни у кого нет заранее установленного или преимущественного права на участие в Олимпийских играх. В-четвертых, еще 15 декабря МОК распространил заявление, в котором четко написал, что список приглашенных, составленный комиссией Валери Фурнейрон, станет предметом проверки со стороны OARIG под руководством Николь Хёвертц, и OARIG будет иметь право только дополнительно исключать имена спортсменов из ”списка Фурнейрон”, но не дополнять его.

Поделиться
0
0