НовостиДругое

Они уже готовы к Олимпиаде

20 января 2018, суббота, 19:30
Автор: Марина Крылова
20 января 2018, Марина Крылова
Фото: РИА Новости

8 главных героев чемпионата Европы по фигурному катанию. Их надо знать в лицо.

Алина Загитова, которая выстояла

В сентябре 15-летняя Алина часто говорила: «Я не осознаю, что выступаю на взрослом уровне, выхожу как на обычный старт и никакого давления не испытываю». На чемпионате Европы все изменилось. Главным событием турнира стала ее первая очная дуэль с действующей чемпионкой мира Евгенией Медведевой. До этого девушки пересекались, в основном, на тренировках — с обеими работает Этери Тутберидзе. Встретиться на соревнованиях мешала травма Жени.

Во время ее отсутствия Алина успела выиграть финал Гран-при и чемпионат России. Правда, не всегда была безупречна. Она — единственная в мире, кто делает сложнейший каскад «тройной лутц-тройной риттбергер». И если в произвольной программе он получается, то в короткой часто случались срывы. В Москве все было практически идеально. Загитова выиграла свой первый взрослый чемпионат Европы. И это абсолютно заслуженно. С таким техническим набором, как у нее, соперницам только и остается, что ждать ошибок.

Евгения Медведева, которая восстановилась после травмы

Этот чемпионат Европы получился, пожалуй, самым сложным в карьере Медведевой. Сначала все обсуждали ее травму и недоумевали, как можно было кататься с переломом стопы так долго (с сентября по ноябрь). Потом отслеживали каждый шаг и каждый взгляд, брошенный в сторону Алины Загитовой. Женя никого не замечала. И готовилась к выходу на лед так, как привыкла. Но даже в этом пытались рассмотреть какой-то знак.

«Меня немного раздражает, когда перед соревнованиями со мной пытаются разговаривать, особенно незнакомые люди, — признается Женя. — В этот момент я вообще не люблю разговаривать. Закрываюсь в себе, в своих мыслях. Когда меня выдергивают из этих мыслей, становится неприятно».

В короткой программе все тоже было, как обычно. И даже ошибка на акселе типична для Жени. Этот прыжок особенно тяжело дается Медведевой после больших перерывов (перед чемпионатом Европы она не каталась полтора месяца). Срывы случались на этапах Гран-при в России и Америке, на первом взрослом чемпионате Европы и во время открытых прокатов в Сочи. На чемпионате Европы в Москве аксель, исполненный с помаркой, не позволил Жене стать промежуточным лидером.

Все решалось в произвольной программе. С первого прыжка у Жени  был плохой выезд, и она не сделала каскад «лутц-тулуп». Прекрасно понимая, что эта ошибка может дорого стоить, перенесла каскад во вторую часть программы и справилась, заработав при этом дополнительные баллы. В прошлом году этот же прыжковый набор позволил Медведевой установить мировой рекорд. В этом хватило только на серебро чемпионата Европы. Женя полностью восстановилась после травмы, она не стала кататься хуже, просто за последние полгода в России появилась спортсменка, которая может немного больше. 

Хавьер Фернандес, который не планирует останавливаться

Испанский фигурист прилетел в Москву за своим шестым европейским титулом. В новейшей истории по этому показателю круче только Евгений Плющенко — у него семь побед на чемпионатах Европы. Когда Хавьер впервые вышел на лед, об этом невозможно было и мечтать.

Фернандес родился в Мадриде. Как и положено местным детям, сутки напролет гонял мяч водворе, останавливаясь только тогда, когда по телевизору показывали матчи любимого «Реала». Родители не имели ничего против увлечения сына и даже планировали вырастить из него профессионального спортсмена. Старшая сестра Хави – Лаура тоже не оставалась без внимания. Ее мама видела первой в истории Испании чемпионкой по фигурному катанию. Когда Лаура вышла на лед, Хавьер совершенно случайно оказался у бортика. Потом он стал добровольно приходить с сестрой на каток. А всего через пару лет, когда дальний родственник семьи Икер Касильяс добывал победу для мадридского «Реала» в Лиге чемпионов, Хавьер и Лаура присылали ему ободряющие сообщения из Хаки – главного и, пожалуй, единственного центра зимних видов спорта в Испании. Потом был переезд в Америку в группу российского специалиста Николая Морозова, который привез японку Мики Андо к золоту чемпионата мира.

«Мне было 17. Я оказался совсем один в чужой стране. Чтобы сэкономить, снял абсолютно пустую квартиру, без мебели. Самое нужное закупил в «Икее». Днем тренировался, а вечерами собирал мебель. Но у меня почему-то все время оставались лишние детали. Никогда так сильно не хотел оказаться в своей комнате в Мадриде, как в тот момент», - вспоминал Хавьер в интервью «El Pais Semenal».

Когда Николай Морозов решил сосредоточиться на работе с российскими спортсменами, Фернандес перебрался к Брайану Орсеру, тренеру своего главного соперника японца Юдзуру Ханю. За последние четыре года они разыграли все золото чемпионатов мира. Счет — два-два.

В начале этого сезона Хавьер серьезно напугал своих фанатов. Заговорил о возрасте и о том, что готов пожить без фигурного катания. Но главное — был совершенно разобран на этапах Гран-при. Шестое место на Кубке Китая впервые за последние четыре года оставило его без финала серии. К чемпионату Европы собрался, показал исключительный прокат в короткой программе и совсем немного ошибся в произвольной. Правда, тренер остался доволен — идеальной форма должна быть через месяц, в Пхенчхане.

Дмитрий Алиев, который научился правильно распределять силы

На старте этого сезона у Дмитрия Алиева была самая мощная заявка среди российских мужчин: четверной лутц и четверной тулуп в короткой программе, два четверных тулупа и два акселя в три с половиной оборота — в произвольной. Но травма голеностопа заставила изменить планы и отказаться от четверного лутца. Первые три месяца нового сезона Алиев работал по облегченной программе и не поднимался выше шестого места на этапах Гран-при. Правда, на декабрьском чемпионате России сумел обойтись без серьезных срывов, занял третье место и отобрался в сборную.

К чемпионату Европы планировал восстановить четверной лутц. На тренировках все получалось. Но прямо во время короткой программы Дима решил не рисковать и сделал более простую (и дешевую) комбинацию — «тройной лутц-тройной тулуп».
«Ошибки и падения в начале программы — самые неприятные, — говорит Алиев. — Приходится перестраиваться прямо по ходу, считать все элементы, прикидывать, есть ли возможность повторить какой-нибудь прыжок. Иногда лучше перестраховаться».

Заработанных в короткой программе баллов хватило, чтобы занять промежуточное второе место. И главное — сохранить силы на произвольную программу. На лед он вышел сразу после шестикратного чемпиона Европы Хавьера Фернандеса и выдал абсолютно лучший прокат в сезоне — плюс 30 баллов к личному рекорду сезона.

Александра Степанова и Иван Букин, которых, наконец, заметили судьи

Степановой и Букину не повезло начинать взрослую карьеру в то время, когда в танцах на льду главными темами были расставание и дальнейшая раздельная жизнь олимпийских чемпионов и призеров Сочи Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. На этом фоне никто не заметил, как они в свой первый взрослый сезон выиграли несколько международных турниров, в том числе престижный Finlandia Trophy, и стали бронзовыми призерами чемпионата Европы.

В этом сезоне Степанова и Бунин тоже третьи в Европе. Но есть важный нюанс: после короткой программы они занимали второе место, опережая многолетних лидеров сборной России — Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева. Судьи, наконец, оценили их программы и правильно расставили уровни. В произвольной программе Александра и Иван были не так убедительны и заняли итоговое третье место. И все равно рады — с репутацией самых недооцененных можно попрощаться.

Это особенно важно, учитывая, что МОК пока так и не объяснил, как мельдониевая история Бобровой отразится на ее шансах выступить в Пхенчхане. Сама Катя спокойна: «Я жду приглашение МОК. В случае с мельдонием не было дисквалификации — меня просто временно отстранили от чемпионата мира на время разбирательств. Думаю, это не должно стать проблемой». Как ситуация будет развиваться на самом деле, мы узнаем только 28 января.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые выбрались из ямы

Соревнования спортивных пар давно считаются традиционно русским видом. Советские, а потом и российские фигуристы не проигрывали на Олимпиадах с 1964 года. Исключение — Ванкувер-2010. Тогда не получилось попасть даже в призы. Но в Сочи Татьяна Волосожар и Максим Траньков вернули все на свои места. Их одногруппники Ксения Столбова и Федор Климов были вторыми. Тренер спортсменов Нина Мозер предельно конкретно сформулировала задачи на 2018 год: «Глядя на пьедестал в Сочи, канадские коллеги спросили меня, чего я еще хочу? Я ответила — третий флаг».

За четыре года, которые разделили Сочи и Пхенчхан, в группе Мозер многое изменилось. Татьяна Волосожар и Максим Траньков заверишили карьеру, Ксению Столбову и Федора Климова замучали травмы, а Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову (именно они стали лидерами в новой реальности) все еще не хватает стабильности.

«Они молодые совсем, — говорит Нина Михайловна. — Всего пару лет назад вывозила их на первый взрослый чемпионат мира. Помню, тогда впервые за пять лет не боролась за золото — в комильфо время провела. Так-то до сухотки спинного мозга, как сейчас».

Несмотря ни на что на чемпионате Европы план Мозер сработал — во время церемонии награждения вверх поднимались три российских флага. Выше всех оказались Тарасова и Морозов. Хотя после короткой программы в это было сложно поверить. Помарка при исполнении параллельного прыжка и падение партнерши с выброса откинули их на промежуточное пятое место и в предпоследнюю разминку вместо сильнейшей.

Выбраться помог качественный прокат произвольной, со сложным четверным выбросом, и соперники, которые много ошибались. В Пхенчхане таких подарков не будет, потому нужно надеяться только на себя. И Тарасова с Морозовым не раз доказывали, что способны преодолевать трудности. Вспомните хотя бы чемпионат мира, на котором Женя боролась за бронзу с травмой — после неудачного падения на разминке ей наложили на ногу сразу 15 швов.

Понравился материал?

0
0

Спортивная рассылка

Отправляем вам только важные и интересные публикации
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с офертой
Подтверждение отправлено на 
Подписать другой email
Войдите, чтобы оставить комментарий