ММАBellator
2 февраля 2023, Четверг, 10:00

«Вам нужно сходить в православную церковь». Федор ответил на самые личные вопросы перед последним боем

Поставил американского журналиста в неловкое положение.

Федор Емельяненко дал небольшое интервью группе журналистов, среди которых были репортеры как из России, так и из США. Вопросы были в основном личные, но легендарный тяжеловес от них не уходил и отвечал прямо и интересно.

— На пресс-конференции Bellator 290 вы сказали, что в начале спортивного пути пересматривали видеокассеты с боями. А что именно смотрели?
— Посмотрел первые чемпионаты UFC. Рэнди Кутюра, Витора Белфорта. То есть вот этих ребят. Еще мне дали кассету про то, непосредственно где я буду выступать — RINGS.

— Какие бои запомнились больше всего? Может кто-то по стилю был особенно близок?
— Нет. Я в общем смотрел.

— Еще в прошлом январе было известно, что вашим соперником, скорее всего, станет Райан Бейдер, но при этом официально бой не объявляли довольно долго. Вы понимали, почему так получилось?
— Да, конечно понимал. В Bellator просили не озвучивать, это их дело. Я знал, как идет процесс, но просили раньше времени не давать информацию.

— Много всего случилось с момента еще вашего последнего боя: например, вы переизбрались на пост президента Союза ММА России. Был ли риск, скажем, по этой причине, что поединок с Бейдером сорвется?
— Ну не с той стороны, что я переизбрался. Был большой риск — та же виза… Много было факторов, почему бой мог не состояться. И один из них — это виза. Я слетал в Бахрейн, прошел собеседование, сказали, визу дадут. Но в итоге и не отказали, и не дали. Подзатянулось время, прошел месяц, но визу так и не давали. Поэтому пришлось еще раз лететь, но уже в Армению. Там визу дали. Получилось так, что в день вылета мой друг Денис слетал в Ереван, забрал мой паспорт с визой, отдал мне паспорт в аэропорту, и я пошел регистрироваться. И весь лагерь, вся подготовка была такая. Постоянно что-то всплывало.

Bellator.com

— Когда вам окончательно объявили дату боя, и уже можно было начинать подготовку?
— Точно не могу сказать, но, по-моему, месяца за полтора-два.

— Полтора-два месяца на подготовку — это нормально?
— Да, нормальный срок.

— Могли бы сравнить реванш с Бейдером с боями с Цуеси Косакой?
— Тогда мне было 20 с чем-то лет. 26-27. А сейчас мне 46… Разница конечно большая. Прежде всего, в самочувствии.

— Вы так давно в спорте — вас удивляет то, к чему все пришло за последние 20 лет?
— Не ожидал, что все так разовьется в этом спорте. Если раньше было только уважение ну турнирах, уважение бойцов друг к другу, то сейчас сплошной негатив и сплошное неуважение. Недостаточно спортивной составляющей.

— Расскажите об основах своей религии.
— Что вы имеете в виду?

— По поводу веры в бога, своей религии. Какие-то подробности.
— Вам нужно сходить в православную церковь и пообщаться… Просто у нас сейчас времени нет, чтобы поговорить об этом.

@fedoremelianenkoofficial

— Вы часто говорите об уважении и вреде трештока. Натыкались на соперников, которые применяли к вам подобный подход?
— Нет. Хотя для меня было открытием, когда перед боем с Андреем Орловским пошел негатив с той стороны. И мой тренер Владимир Воронов приходил, и его прямо… очень нервничал. И я ему сказал: «Не надо читать. Нам нужно готовиться».

— Вас знают как очень сдержанного человека. Что помогало вам контролировать эмоции?
— Прежде всего, то, что мы должны жить не эмоциями. Мы должны анализировать ситуацию. Мы должны анализировать каждое слово, которое выйдет с наших уст. Разные бывают ситуации, но, как правило, в критических ситуациях лучше взять паузу.

— Вы были известны так много лет, столько всего было написано о вас. Есть что-то такое, чем вы хотели бы поделиться, и чего мы о вас не знали?
— Да историй по жизни было много, но сейчас ничего не всплывает в памяти. Слава богу, что у меня команда ребят, тренеров, людей, которые меня поддерживают, болельщики.

— Каким был бы идеальный исход вашего боя с Бейдером — удушающий/болевой или нокаут?
— Закончить победой. Если бог даст. Хотелось бы закончить победой.

— Если кто-то за пределами вашей команды, чьи бои вы смотрите с удовольствием?
— Я иногда просматриваю поединки из разных промоушенов. Ну, вот я смотрел, следил за Фрэнсисом Нганну.

— На этой неделе вышло интервью одного из ваших тренеров Андрея Былдина, и он поделился инсайдом, который нельзя не проверить у вас — он сказал, что у вас накопилось много травм, и вы выходите не поединок «на морально-волевых».
— Андрея Былдина я уже не видел и не слышал лет 20 или больше. Он ничего не знает о моем состоянии. Мы не общаемся и не общались. Это его личные домыслы. Со мной, слава богу, все в порядке.

— Перед первым боем с Бейдером вы ездили готовиться в Нидерланды. Почему сейчас перестали?
— Я со своей командой тренировался в этот раз. Ну, вот так решили.

— А с какого момента перестали тренироваться в Нидерландах?
— Только последний бой. А, ну еще предыдущий тоже, там коронавирус был и так далее.

— Есть какой-то бой в вашей карьере, который вы бы хотели повторить в противостоянии с Бейдером — имеется в виду, результат и ход событий?
— Не знаю, не думаю об этом. Посмотрим, что предложит Райан.

0
0