Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
4 октября 2022, Вторник, 21:17

Что делать при сердечном приступе: инструкция первой помощи

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
При бессимптомном сердечном приступе болевые ощущения могут полностью отсутствовать.

Подробно рассказывает Дмитрий Микрюков, фельдшер скорой помощи высшей категории и спасатель первого класса.

Как происходит сердечный приступ

Сердечный приступ, или острый коронарный синдром (инфаркт миокарда, стенокардия), — одна из наиболее часто встречаемых патологий сердечно-сосудистой системы.

shutterstock.com

Признаки сердечного приступа могут отличаться в каждом случае. Классические: давящая, жгучая, сжимающая боль за грудиной, которая может отдавать между лопаток, в шею и левую руку. Это может сопровождаться ощущением, что вам не хватает воздуха вплоть до удушья, слабостью, потемнением в глазах, потливостью, тошнотой, чувством неритмичного сердцебиения, развитием обморока. В другом случае болевые ощущения могут отсутствовать полностью: такой приступ называется безболевым или бессимптомным.

Первая помощь при сердечном приступе

В состояниях первой помощи, определенных приказом Мин.Здрава № 477н, сердечный приступ отсутствует. Патологическое состояние считается медицинским диагнозом и требует в диагностике медицинских знаний исключительно от врача. Достоверно определить патологию у пострадавшего человека не всегда возможно, поэтому применение лекарственных препаратов в первой помощи запрещено: это может усугубить состояние человека. Применение лекарств в качестве самопомощи допустимо в случае, если пострадавший имеет хроническое заболевание сердца и препараты ранее были назначены врачом.

shutterstock.com

Что можно сделать, чтобы оказать первую помощь при сердечном приступе:

  • вызвать скорую помощь;
  • не садиться за руль с острой болью в груди, если есть любой альтернативный способ доехать до врача;
  • придать человеку оптимальное положение — сидя или лежа, как комфортнее пострадавшему;
  • освободить от стесняющей одежды, обеспечить доступ свежего воздуха;
  • контролировать состояние человека и оказывать психологическую поддержку;
  • при отсутствии сознания и сохранении дыхания положить человека на бок, чтобы поза оставалась устойчивой;
  • при отсутствии дыхания можно начать сердечно-легочную реанимацию и проводить до появления признаков жизни или прибытия скорой помощи. Важно сказать, что сердечно-легочная реанимация разрешена первой помощью и не является медицинской помощью.

Как провести сердечно-легочную реанимацию до приезда скорой

  1. Убедитесь, что оказание помощи безопасно для вас.
  2. Обратитесь к человеку, слегка потрясите за плечи.
  3. При отсутствии реакции проверьте дыхание: наклонитесь, подставьте ухо и щеку ко рту и носу человека, посмотрите на грудную клетку. В течение 10 секунд можно увидеть, что человек дышит.
  4. При отсутствии дыхания вызывайте скорую помощь и поставьте руки в центр грудной клетки. Начинайте ее сжатие с частотой 100-120 раз в минуту и глубиной в пять-шесть сантиметров.
  5. Продолжайте нажатия до приезда скорой или до момента, когда человек задышит. При проверке признаков жизни пульс можно не смотреть и ориентироваться только на дыхание. Искусственное дыхание делать необязательно, достаточно нажатий на грудную клетку: это упрощает оказание помощи и не влияет на эффективность.

Важно помнить, что время играет ключевую роль в спасении жизни пострадавшего и сокращает последствия сердечного приступа до минимума. Поэтому крайне важно своевременно оказать человеку помощь и передать его врачам.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0