Член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, кандидат медицинских наук Дарья Русакова рассказала, употребление каких продуктов стоит ограничить, а какие наоборот добавить в рацион людям, перешагнувший 40-летний рубеж.
«Питание после 40 лет должно быть оптимизировано не только по количеству калорий, но и быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, а также содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Необходимо учесть и тот факт, что с возрастом наблюдается дефицит ферментов и лучше ограничить цельное молоко и блюда из пшеничной муки (глютен). Для поддержания мышечной массы необходимо регулярное употребление рыбы и морепродуктов, птицы, блюд из творога, сыра и бобовых. Красное мясо лучше ограничить до одного-двух раз в неделю.
Из напитков лучше отдать предпочтение воде без газа и добавок, чаю и кофе до пяти чашек в день, а также нежирным кисломолочным продуктам. Пищевые волокна стоит чаще включать в свой рацион. Так как их употребление является профилактикой онкологических заболеваний и атеросклероза. Пищевыми волокнами богаты овощи, фрукты, зелень и цельное зерно.
Подключение регулярных занятий спортом просто необходимо для коррекции и поддержания веса. Посильные кардионагрузки, например, утренняя гимнастика, прогулка на свежем воздухе, плавание, велосипед повышают обменные процессы в организме и улучшают здоровье в целом. Помимо питания и спорта, необходимо отрегулировать свой сон — полноценный, семь-восемь часов. Во сне человек не только отдыхает, но и худеет», — приводит слова Русаковой Ura.ru.