logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
1 августа 2022, Понедельник, 06:33

Мясников рассказал о болезни Чубайса: «Последствия паралича остаются у почти половины пациентов на долгое время»

РИА Новости
Поделиться
Комментарии

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о синдроме Гийена-Барре, с которым, как сообщалось, попал в реанимацию в одну из европейских клиник бывший глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Внезапно поражаются несколько периферических нервов (обычно снизу вверх, от ног и потом выше на туловище, руки и голову), что ведет от первоначальной слабости в ногах к параличу: человек не может ходить, двигать руками, управлять глазными и прочими мышцами. Самое опасное, что часто отказывают мышцы, при помощи которых мы дышим, и может развиваться паралич дыхания.

Заболевание длится от двух до нескольких недель, требует интенсивного госпитального лечения.

Откуда что берется? Ну тут масса умных слов: иммунный ответ, перекрестная реакция, эпитопы, димиелинезация…

Как правило, всему предшествует инфекция. Бактериальная или вирусная. Классически это «кампилобактер», вызывающий гастроэнтерит, хотя «триггером» может служить и множество вирусов — от вируса гриппа до коронавируса.

Главные новости спорта быстро и коротко в телеграм-канале «Срочный спорт».

На эти вирусы или бактерии вырабатываются антитела, которые по каким-то причинам путают сигнал «свой-чужой» и начинают поражать не вирусы, а собственные клетки. В данном случае клетки оболочки переферических нервов (как зайцы обгладывают кору на садовых деревьях зимой, губя их). В результате нерв теряет свою функцию. Все это может длиться до нескольких недель, пока не восстановиться. Стараясь остановить такой извращенный иммунный ответ, врачи вводят иммуноглобулин, проводят обмен плазмы и главное — обеспечивают человеку дыхание: из-за паралича дыхательной мускулатуры половина таких больных нуждаются в ИВЛ.

Чем человек старше, тем тяжелее все протекает. Смертность 3-7%, (у тех, кто на ИВЛ — 20%), последствия паралича остаются у почти половины пациентов на долгое время.

Кстати, болезнь не такая и редкая, у нас в больнице мы встречаем Гийена-Барре примерно один-два раза в месяц.

Отдельная тема — синдром Гийена-Барре после вакцин. Редкие случаи отмечались после вакцин от гриппа, менингита, герпеса, нынче вот — ковида. Из-за их крайней малочисленности точную причинно-следственную связь установить трудно, пока это единичные публикации», — написал Мясников в своем телеграм-канале.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0