Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
7 ноября 2022, Понедельник, 12:30

В смерти бывшего игрока «Авангарда» виноваты не наркотики, а сотрясения? Вдова Сватоша рассказала всю правду

nhl.com
Максим Замятин
Поделиться
Комментарии
Он не был тафгаем, но ему нередко «выключали свет».

Стали известны новые подробности трагической судьбы хоккеиста Марека Сватоша, погибшего в 2016 году. Он был известен, как нападающий «Колорадо», а в сезоне–2010/11 провел 19 матчей за омский «Авангард», набрав 8 (3+5) очков.

Сватош, сыгравший в восьми сезонах НХЛ и выступавший за Словакию на Олимпийских играх 2006 года в Турине, на момент своей смерти в 2016 году страдал дегенеративным заболеванием головного мозга — хронической травматической энцефалопатией (ХТЭ). Вдова Сватоша, Диана, подтвердила его посмертный диагноз в серии недавних интервью, но указала, что дата смерти ее мужа была неверно указана в СМИ. Диана захотела публично рассказать о жизни и смерти Сватоша, потому что, по ее словам, это была очень непростая картина — намного более сложная, чем писали журналисты после его смерти. Тогда все преподносилось в духе «передозировка наркотиков, сам виноват», но смерти предшествовали крайне непростые обстоятельства.

Сватош умер 4 ноября 2016 года в возрасте 34 лет в своем доме в Лоун-Три, штат Колорадо. Медики сообщили, что на момент смерти в организме Сватоша был найден кодеин, морфин и успокаивающие препараты. По словам Дианы, официальной причиной его смерти стала случайная передозировка обезболивающих.

Диана рассказала, как ее муж перенес по крайней мере полдюжины задокументированных сотрясений мозга и столько же операций за свою карьеру в НХЛ.

«Я хочу, чтобы люди знали, что Марек был хорошим человеком, который любил свою семью и принимал решения из-за ХТЭ, а не потому, что он был наркоманом. Я не знаю, сколько раз я слышала, как он говорил «выключили свет» после сотрясения мозга. Я слышала эту фразу очень часто», — говорила Диана.

Диана и Сватош познакомились в 2004 году во время его первого сезона в НХЛ и поженились в 2007 году.

«Мареку никогда не нравилось быть в центре внимания. Он ненавидел быть под пристальными взглядами. Если у него был отличный матч, он был готов умолять СМИ взять интервью у кого-нибудь еще, но только не у него. Он был из тех парней, которые любили смеяться и любили подшутить. Он всегда наблюдал, всегда со своей фирменной озорной ухмылкой на лице», — вспоминает Диана Сватош.

Известно, что хроническая травматическая энцефалопатия — это профессиональное заболевание хоккейных тафгаев. Оно вызывается повторными ударами по голове и часто встречается также у игроков в американский футбол и боксеров. Симптомы ХТЭ включают ухудшение или потерю памяти, депрессию, проблемы с контролем импульсов, тревогу и суицидальные мысли. Все это повлияло на то, каким человеком был Марек, и на то, как закончилась его жизнь.

После того, как 12 ноября 2017 года Диана пожертвовала мозг своего мужа исследователям Бостонского университета, Диане был предоставлен трехстраничный отчет о патологии, который показал, что у Марека была ХТЭ второй стадии (всего их четыре).

«Хотя стадия 2 считается легкой формой ХТЭ, она часто характеризуется резкими изменениями настроения и поведения, а иногда и потерей памяти, — написала невропатолог Бостонского университета доктор Энн Макки. — Сватош страдал тяжелой депрессией и потерей памяти, которые начались в 25 лет и со временем ухудшились…»

Посмертный диагноз ХТЭ, поставленный Сватошу, удивителен тем, что Марек был известен как бомбардир и плеймейкер, а не тафгай. Исследователи считают, что CTE возникает не только из-за сотрясений мозга, которые. ХТЭ можно диагностировать только посмертно. Диана сказала, что диагноз ХТЭ помог ей понять некоторые черты поведения ее мужа. Она сказала, что он был легко возбудим и забывчив.

«Я не говорю о том, чтобы забыть вынести мусор. Я говорю о разговоре с ним и о том, как он вернулся через пять секунд и спросил: «О чем мы говорили?» Так было три раза подряд. Это было чересчур», — вспоминает бывшая супруга.

Диана сказала, что за несколько месяцев до его смерти Сватош поделился с ней тайной, что он употреблял героин, чтобы попытаться заглушить свою боль, и что он пытался покончить с собой. Сватош трижды проходил реабилитацию, пытаясь избавиться от зависимости.

«Одна из главных причин, по которой я хочу рассказать эту историю сейчас — я хочу помочь другим семьям игроков НХЛ. Я говорю это с любовью, но лига может сделать больше для игроков во время и после их карьеры. Когда парни отправляются на реабилитацию, лига может следить за ними и их женами, чтобы узнать, как идут дела. И представители лиги все еще могут попытаться сделать свою работу лучше, помогая игрокам быть готовыми к тому, что произойдет после окончания их хоккейной карьеры. Эти ребята всю жизнь тренируются, чтобы стать профессиональными хоккеистами, а потом все заканчивается, у их семей начинаются проблемы. Надо быть честным в том, насколько это серьезная проблема, было бы хорошим первым шагом для НХЛ», — отметила Диана Сватош.

Из 14 бывших игроков НХЛ, чей мозг изучали исследователи, у 13 был обнаружен ХТЭ.

Макки, директор Центра ХТЭ при Бостонском университете, сказала, что в настоящее время она исследует мозг других бывших игроков НХЛ, и в течение примерно шести месяцев у нее будет больше информации о распространенности ХТЭ у хоккеистов. К игрокам НХЛ с диагнозом ХТЭ относятся Стэн Микита, Стив Монтадор, Тодд Юэн, Боб Проберт и Рик Мартин. Бывший игрок «Торонто Мэйпл Лифс» Курт Уокер — единственный бывший игрок НХЛ с отрицательным результатом исследования.

Если данное заболевание можно будет диагностировать у живых пациентов, исследователи смогут начать медицинские испытания, чтобы узнать, эффективны ли определенные лекарства для замедления или прекращения повреждений, вызванных болезнью. НХЛ публично не признавала связи между травмами головы, полученными во время игры в хоккей, и длительными когнитивными расстройствами. Представитель лиги не ответил на запрос о комментарии.

В ноябре 2018 года НХЛ объявила о выплате компенсации в размере $18,9 млн 318 бывшим игрокам, которые присоединились к иску, обвиняя лигу в преуменьшении долгосрочной опасности повторяющихся травм головного мозга.

Реклама 18+
Овечкин побьет рекорд Гретцки?
Ставь на рекорды Овечкина с бонусами до 100000 рублей!
Нет
Да
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0