Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
14 сентября 2022, Среда, 11:00

Он реанимировал клуб Овечкина, а теперь снова станет тренером года? Будро и другие претенденты на престижный приз

nhl.com
Максим Замятин
Поделиться
Комментарии
«Баффало» и «Ванкувер» могут стать открытиями сезона.

Если и существует формула получения награды «Тренер года НХЛ», то наставник «Калгари Флэймз» Дэррил Саттер идеально следовал ей в прошлом сезоне. Премия имени Джека Адамса присуждается Ассоциацией вещателей НХЛ и достается «тренеру НХЛ, который, как считается, внес наибольший вклад в успех своей команды» на основе результатов регулярного чемпионата. Чаще всего аплодисменты достаются наставнику, который превратил неэффективную команду в соперника, с которым считаются и которому удалось «пошуметь».

Работа Саттера за последние полтора года, безусловно, была квалифицирована высшим баллом после того, как он вывел «Флэймз» на первое место в очень конкурентном Тихоокеанском дивизионе. В этом сезоне в новых командах появится много знакомых лиц, которые захотят провернуть аналогичный трюк. И те, кто будет выбирать тренера года, не должны игнорировать авторитетных наставников, которые из года в год делают сильную работу.

Вот пять имен, которые должны быть претендентами на «Джек Адамс Трофи» в конце сезона–2022/2023.

Джаред Беднар («Колорадо Эвеланш»)

За шесть сезонов Джаред Беднар вместе с «Колорадо Эвеланш» проделал путь от худшей команды лиги к чемпионству. Да, его команда полна талантов. Но благодаря спокойному подходу Беднара потенциал его коллектива постепенно улучшался. В прошлом сезоне он помог им преодолеть кризис после досадного поражения во втором раунде от «Вегас Голден Найтс» в 2021 году.

После неизбежных потерь состава в межсезонье, которых требует соблюдение потолка зарплат, состав «Лавин» стал менее мощным. Статус «Колорадо» тоже будет другим: каждый соперник, с которым они столкнутся, будет стремиться испытать себя против защищающих титул обладателей Кубка Стэнли.

Если Беднар сможет сотворить еще один сильный регулярный чемпионат в Денвере в этом году, ему могут дать «Джека Адамса» просто по совокупности достижений.

Мартен Сан–Луи («Монреаль Канадиенс»)

Редко можно увидеть, как «Джек Адамс» вручается новому главному тренеру НХЛ. У Беднара уже есть опыт и он не может считаться новичком, а вот Сан–Луи может попробовать претендовать на прих, если «Монреалю» удастся побороться за место в плей-офф в жестком Атлантическом дивизионе.

Не имея профессионального тренерского опыта в своем резюме, Сан–Луи оказал колоссальное влияние на команду после того, как присоединился к «Канадиенс». Прославленный клуб занял последнее место в НХЛ, но бывший боевой «малыш», ставший обладателем Кубка Стэнли в составе «Тампы», поднял боевой дух «Канадцев». Он помог отдельным игрокам повысить уровень своей игры и вселил надежду в разочарованных болельщиков — и все это, сохранив «Хабов» на 32-м месте в лиге.

Теперь, когда Ник Сузуки носит капитанскую нашивку, за молодой командой Сан–Луи будет интересно наблюдать в этом сезоне. Если «Канадиенс» смогут выглядеть достойно, член Зала хоккейной славы вполне может рассчитывать на «Джека Адамса».

Майк Салливан («Питтсбург Пингвинз»)

Учитывая его стабильный успех, очень удивительно, что Майк Салливан до сих пор так и не получил своего «Джека Адамса». Его «Питтсбургу» принадлежит текущий рекорд НХЛ по количеству выходов в плей-офф подряд (16 сезонов), включая три Кубка Стэнли. Салливан находится у руля уже восьмой год, и в его послужном списке две Чаши.

Многие ожидали, что в прошлом сезоне «Пингвины» сделают шаг назад из-за стареющего состава, неуверенности в голкиперах и ​​травм ключевых игроков. Но вместо этого их 103 очка стали лучшим результатом «Пингвинз» в регулярном чемпионате за пять лет.

Этим летом «Питтсбург» не рискнул делать перестройку состава, вернув Малкина, Криса Летанга и Брайана Раста, а также продлив контракт с Рикардом Ракеллем. Если нынче для «Питтсбурга» все начнется с сильного регулярного чемпионата, Салливан может получить долгожданное внимание.

Брюс Будро («Ванкувер Кэнакс»)

В преддверии сезона 2022/2023 годов у бывшего наставника Александра Овечкина есть возможность наиболее точно повторить путь Дэррила Саттера к «Джек Адамс Трофи».

Будро прибыл в «Ванкувер» в декабре прошлого года, когда «Кэнакс» заняли прочное место в подвале Тихоокеанского дивизиона. В течение следующих 57 игр он привел «Ванкувер» к 32 победам, проценту набранных очков, равному 64,9%. Если бы команда так играла весь сезон, то без проблем попала бы в плей–офф.

Этой осенью «Ванкувер» вернет всех своих ключевых игроков и может рассчитывать на усиление с прицелом на увеличение командной скорости. Обаятельный Будро пользуется большой популярностью и авторитетом. Он близок к своей 600–й победе за карьеру, поскольку работает в НХЛ уже 15–й сезон.

У него уже есть одна статуэтка «Джека Адамса». В ноябре 2007 года он был переведен из АХЛ и возглавил «Вашингтон Кэпиталз», который под его руководством одержал 37 побед при 17 поражениях и финишировал первым в уже не существующем Юго-Восточном дивизионе.

Дон Грэнато («Баффало Сэбрз»)

Грэнато очень высоко ценится в хоккейном сообществе. Известный как отличный наставник, 55-летний специалист присоединился к «Баффало Сэйбрз» в качестве помощника тренера в 2019 году. В его послужном списке более 25 лет опыта работы главным тренером в USHL, Лиге Восточного побережья и АХЛ. Грэнато возглавил «Баффало» в марте 2021 года. В прошлом сезоне он привел клуб к пятому месту в Атлантическом дивизионе — лучшему результату с тех пор, как десятилетие назад вступило в силу новое распределение по дивизионам.

После множества этапов перестройки состава, «Клинки» теперь заполнены многообещающими молодыми талантами. И Грэнато совершает почти невозможное, заново создавая гордую командную идентичность, которой не было в «Баффало» со времен пика эпохи Райана Миллера. Если команда продолжить прогрессировать в этом сезоне, он должен заслужить внимание голосующих за «Джека Адамса».

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0