Легендарный вратарь, президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк рассказал, чем сопровождался визит канадских хоккеистов в СССР в рамках Суперсерии‑72.
Ровно 50 лет назад, 2 сентября 1972 года стартовала легендарная Суперсерия матчей между сборными СССР и Канады.
«Даже воду с собой привезли. А еще мясо, спагетти. Мы еще смеялись над ними: воды у нас нет что ли, лапшу приперли какую‑то…
А на самом деле канадцы тогда дали нам урок профессионализма — мелочей в большом спорте нет. Потом я узнал, что в НХЛ игроки перед матчем всегда едят. И именно макароны из высших сортов пшеницы с курицей. Это еда, которая быстро усваивается. А мы об этом не думали же. У нас макароны склеивались, мясо несколько часов переваривалось.
Мы разве воду могли с собой везти? Лишнего игрока взять нельзя было! Форму выдавали за день до вылета — когда состав команды был окончательно утвержден. Мелочились на всем. Массажиста разрешали брать одного на всю команду. Вот я и оставался без массажа. Ведь первая очередь, как в армии, у ветеранов. А твоя — в полночь, когда уже спать давно пора. Канадцы пятерых массажистов привезли в Москву. Это тоже играет роль.
Что мне не нравилось — это жвачка. У нас же в стране ее не было. А канадцы разрывали пачку и из автобуса кидали ее в воду. Дети за ней наперегонки бросались. Это было очень неприятно, дико», — заявил Третьяк в интервью «Матч ТВ».