Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
26 апреля 2022, Вторник, 07:05

СКА собрал талантов со всей страны, чтобы наконец-то взять кубок. В золотой молодежке почти не было местных

vk.com/ska1946
Поделиться
Комментарии
Первый титул питерских армейцев за 5 лет.

В понедельник, 25 апреля, завершился сезон в Молодежной хоккейной лиге. Впервые в своей истории Кубок Харламова выиграла молодежная команда системы СКА. Это первый титул армейцев за пять лет, последний трофей — Кубок Гагарина в 2017 году. В шестом матче финала «СКА-1946» обыграли «Красную Армию» со счетом 3:2. Победную шайбу в стиле лакросс забросил Матвей Мичков. Она для него стала 13-й в плей-офф. Таким образом он обошел Ярослава Лихачева по количеству голов и стал лучшим снайпером турнира. Самым ценным игроком розыгрыша кубка был признан 19-летний одноклубник Матвея Максим Кровяков.

Победа молодежки СКА совершенно заслуженная. Ни в одном клубе страны сейчас нет такого количества талантов в возрасте 17-20 лет, как у питерских армейцев. Большую скупку перспективных игроков в Петербурге начали еще четыре года назад, но только сейчас пришла победа в МХЛ. Под руководством тренера молодежной сборной Владимира Филатова «СКА-1946» играли в интересный и атакующий хоккей, а у креативных игроков была возможность творить. Однако, когда изучаешь состав команды в этом сезоне, один момент все-таки настораживает. Уроженцев Санкт-Петербурга там очень мало.

Из 53 игроков, которые были заиграны в этом сезоне за «СКА-1946», всего 13 игроков родились в Санкт-Петербурге. В шестом матче финала с молодежкой ЦСКА играло только трое петербуржцев: нападающий Давид Мамаладзе и защитники Степан Анисимов и Егор Соболевский. Для сравнений у «Красной Армии» вчера в составе было 12 уроженцев Москвы и Московской области. Но, даже если сделать поправку на то, что столица в 2-3 раза больше Петербурга, процент местных игроков в СКА все равно очень низок. Почему это так важно?

Хоккей в России — это все-таки социальный проект. Если говорить о молодежном хоккее, то и подавно. Государственные и окологосударственные компании вкладывают огромные деньги в хоккейные клубы. И делается это не только ради побед (что, безусловно, стоит на первом месте), но и для развития вида спорта у себя в регионе. В пятимиллионом Петербурге только один клуб КХЛ. Однако и в нем не играют местные ребята. В этом сезоне было заиграно только двое: Георгий Солянников и Валентин Зыков, который является воспитанником школы московского ЦСКА. В будущем количество петербуржцев в составе не увеличится, так как на подходе таланты, которых армейцы собирали со всех регионов страны в возрасте от 14 до 18 лет.

Получается, вся деятельность системы СКА заключается в скупке самых талантливых юниоров и распределении их по трем командам (ВХЛ и двум в МХЛ). Затем руководители говорят о прекрасно работающей системе развития игроков, которая по факту упирается в сумму компенсации за игроков из других школ. При этом к настоящему моменту ни один хоккеист, который в юном возрасте переехал в Петербург, не стал звездой основной команды. Те, у кого были на это шансы, поспешили уехать (или уезжают) в НХЛ. Речь о Василие Подколзине, Кирилле Марченко и Иване Морозове. Уехали и местные ребята: Алексей Мельничук, Михаил Мальцев, Николай Кныжов, Андрей Алтыбармакян.

Getty Images

При нынешнем положении вещей местные хоккеисты фактически лишаются шанса пробиться наверх из-за высокой конкуренции. Кто-то, как Прохор Полтапов или Дмитрий Рашевский, делают себе карьеру в клубах из других городов. Своих Мичковых и Свечковых в Петербурге не появляется из-за невысокого уровня чемпионата Северо-Запада и небольшим (по сравнению с Москвой и хоккейными регионами страны) количеством хоккейных школ в Северной столице. И, несмотря на то, что работа в этом направлении ведется, в итоге все упирается в то, что наверх игрокам не подняться. Слишком много приезжает крутых новичков из других школ, которые мигом вытесняют местных из состава.

Приглашение игроков из других регионов по своей сути не плохо. Подобным занимается «Локомотив», «Ак Барс», ЦСКА, «Авангард», «Металлург» и другие. Однако во всех этих клубах скупка талантов не приобретала такой масштабный характер, и в составе всегда находились места для местных игроков. Этот баланс никак не может соблюсти СКА. Ведь доморощенные игроки важны не только потому, что это правильно — на государственные деньги развивать спорт на местах, — но и потому, что они повышают лояльность аудитории. Ходить на местных, на своих родных всегда будут охотнее, их будут сильнее любить. Да и сами хоккеисты, которые провели всю карьеру в одном клубе, при прочих равных не захотят уходить в другие команды.

Но самое, конечно, главное — это сколько игроков из чемпионской команды заиграет на взрослом уровне. Многие хоккеисты из нынешнего состава «СКА-1946» давно переросли молодежный уровень. Кто-то, как Свечков, Чибриков, Хуснутдинов, Кирсанов переросли и уровень Высшей лиги. Чтобы прогрессировать дальше, им нужно играть. Будет ли у всех возможность это делать в СКА? Глядя на опыт предыдущего поколения перспективных ребят, верится в это с трудом.

Илья Смирнов, photo.khl.ru

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0