ХоккейНХЛ

Овечкина ему не догнать! Американец Мэттьюс готов стать преемником Ови, но рекорды русской звезды ему не светят

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Очередное доказательство того, что Александр Великий — уникум.

Как бы нам не хотелось это признавать, но звезда Александра Овечкина постепенно сходит с небосклона. Да, капитан «Вашингтона» в этом сезоне выдал лучший старт регулярки в карьере и временами походил на самого себя в молодости, но с течением времени темп результативности нашего соотечественника замедлился и застыл на весьма средних для уровня Ови показателях. Если в первой половине сезона Александр Великий лидировал в списке лучших снайперов и бомбардиров и давал бой более молодым конкурентам, то сейчас один из величайших хоккеистов в истории НХЛ отстал от соперников. И если не случится настоящего чуда, то лидер «Кэпиталз» во второй раз подряд упустит любимый «Морис Ришар».

В этой связи многих любителей хоккея интересует вопрос — кто займет место Овечкина, когда он окончательно уйдет из хоккея? Претендентов на трон Ови, прямо скажем, не много. Прямо сейчас в гонке снайперов лидируют Леон Драйзайтль и Остон Мэттьюс — у обоих в активе по 37 точных бросков. Но если форвард «Эдмонтона» лишь однажды выбивал гроссмейстерские 50 шайб за сезон и походит скорее на роль идеального хоккеиста без слабых мест, чем на чистого снайпера, то звезда «Мэйпл Лифс» вполне способен занять место Овечкина после его ухода из большого хоккея и приватизировать «Ришар».

Getty Images

Но по силам ли Остону стать полноценным преемником Александра Великого и скопировать его снайперские показатели, попутно упав на хвост Уэйну Гретцки? Тут есть большие сомнения. Во-первых, чтобы дойти до уровня Ови и под конец карьеры зарубиться за вечный рекорд легенды «Эдмонтона», Мэттьюсу нужно резко добавить. В молодости капитан «Вашингтона» провел несколько сверхрезультативных сезонов, в которых забросил 56 и 65 шайб — таких показателей в нынешнее время достичь практически невозможно. Особенно Остону — как ни крути, а праймовый Овечкин был на голову выше молодого американца. И пусть лидер «Торонто» ни разу в карьере не опускался ниже планки в 30 голов за сезон, ему пока так и не удалось покорить рубеж в 50 шайб за регулярку. При этом предпосылок к тому, что Мэттьюс резко выйдет на новый уровень, попросту нет. Да, он может прокачать кистевой, бросок сходу или повысить точность, но в нынешней НХЛ даже при приложении запредельного количества усилий выше головы не прыгнешь — таким образом, потолком Остона наверняка станет результат в 50 шайб за сезон. Что меньше, чем было у Ови в возрасте форварда сборной США.

Во-вторых, в отличие от Овечкина, действующий обладатель «Морис Ришара» не обладает богатырским здоровьем. А чтобы ставить снайперские рекорды, необходимо пропускать минимальное количество матчей. Если Александр Великий за 17-летнюю карьеру в лучшей лиге мира пропустил лишь несколько десятков матчей из-за различного рода травм, то Остон уже к 24 годам имеет целый букет из повреждений и операций. 34-й номер «Торонто» имел серьезные проблемы с плечом и множеством мелких травм, а недавно пережил хирургическое вмешательство на кисти, боль от которой мучила его на протяжении всего прошлого сезона. Что ни говори, а плечи и кисти — важнейшее оружие снайпера. При малейшем повреждении одной из этих частей тела практически невозможно стабильно поражать ворота соперников на уровне НХЛ. Можете спросить у Владимира Тарасенко, который хоть никогда и не входил в топ лучших снайперов НХЛ, но долгие годы мучился от травмы плеча. И стоит ли говорить, что любая операция — это большой риск рецидива в будущем? Особенно в случае с мышцами кистей, которые априори являются достаточно капризными и уязвимыми к мелким повреждениям.

В сухом остатке мы имеем очередное доказательство уникальности воспитанника московского «Динамо» и одного из величайших снайперов всех времен. Овечкин — уникум, и вряд ли кто-либо сумеет повторить его путь. Особенно в том случае, если Александр Великий все-таки побьет рекорд Гретцки. Зато у Мэттьюса и других звезд НХЛ, пришедших на смену капитану «Вашингтона», перед глазами будет ориентир и пример того, что все возможно. Ови в свое время был лишен такой роскоши.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

НХЛ
ХК Вашингтон Кэпиталз
Александр Овечкин
ХК Торонто Мэйпл Лифс
Остон Мэттьюс
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0