logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Что за ужасы творятся в Америке?! Там процветает насилие над судьями — их бьют тренеры и родители хоккеистов

В детских лигах штата Массачуссетс большие проблемы.
Хоккей
12 октября 2021, Вторник, 07:00
Getty Images

Нерадивые тренеры, бьющие своих подопечных прямо на скамейке запасных, пьяные судьи на льду, взятки и низкая квалификация — таков стандартный список ужасов можно увидеть, когда речь заходит о недостатках детского хоккея в России. При этом считается, что за океаном подобных проблем нет. Однако и в Северной Америке массовый детский спорт подвержен большому количеству различных пороков, которые способны полностью отвратить от хоккея тех, кто был им увлечен.

Бьют тех, кто нарушил правила против своего ребенка

В частности, настоящая жесть творится в американском штате Массачуссетс, столицей которого является Бостон. Хоккейную федерацию этого штата захлестнула волна насилия со стороны тренеров детских команд и родителей, причем вся агрессия направлена в одну сторону — против арбитров. За последние полтора года хоккейные судьи, которые обслуживали матчи юниорских и детских команд, не раз подвергались серьезной опасности. Официальные представители федерации даже заявили, что с момента начала пандемии пришлось отказаться от услуг 900 (!) арбитров, что составляет половину состава. Это привело к отмене матчей и отсутствию желания арбитров работать.

Случаи, которые происходили на детском хоккее, поражают своей жестокостью. Как сообщает CBS Boston, на одном из матчей женщина-арбитр была вынуждена убежать со стадиона в середине игры, так как подверглась «физическому воздействию» со стороны родителей, выбежавших на лед. Помимо этого, несколько женщин (очевидно, это были мамы юных хоккеистов) пробрались на скамейку запасных противоположной команды, чтобы отругать игрока соперника, который нарушил правила против ее ребенка.

На другом матче бригаде арбитров потребовалась помощь полиции, чтобы покинуть каток, где проходила игра восьмилетних (!) хоккеистов. На одном из последних видео, опубликованных в соцсетях по этой теме, запечатлен арбитр, который сидит в раздевалке на складном стуле и говорит по мобильному телефону, что вызвал полицию — в это время кто-то активно стучит в дверь и из-за нее слышны явно не самые приятные возгласы.

Вирусным стало и другое видео, снятое чуть больше года назад в Кингстоне. Во время детского матча один из взрослых выскочил на лед и начал избивать арбитра. Прежде чем нападавшего успели оттащить, он успел сначала плюнуть в лицо, а затем нанести несколько приличных ударов в голову.

«Наши арбитры — обычные люди, у которых есть обычная работа, но они стараются помочь нам, работая на матчах, отдать должное игре. По какой-то причине люди утратили понимание того, что судьи в матчах такого уровня не могут работать на уровне НХЛ. Нужно проявлять терпение и здравый смысл. Дети все видят и следуют нашему примеру. Родители должны знать, что есть черта, которую нельзя переходить. Это не „Бостон Брюинз“ и даже не хоккей на уровне колледжа. Нам нужны арбитры, чтобы мы могли проводить матчи. Только за один уик-энд наша ассоциация проводит более 2 тысяч матчей, это 100 тысяч игр в год. Внимание привлекают один-два инцидента, но они имеют колоссальное значение, потому что обслуживать матчи скоро станет некому», — сказал глава Massachusetts Hockey Боб Джойс.

«За 40 лет работы судьей пережил многое — удушающие захваты, удары в голову»

«Я вырос вместе с отцом, который был арбитром — судил футбол и хоккей. Я видел подобные инциденты постоянно. Не могу даже сказать, сколько раз я приходил в школу на следующий день после матчей и получал угрозы от других детей, потому что мой папа свистнул неправильное удаление или, наоборот, не дал его», — отметил в твиттере болельщик с никнеймом Александр Бровечкин.

«Мой сын бросил тренироваться именно по этой причине. Тренеры и родители были худшим, с чем пришлось столкнуться», — добавила Венди Бишоп.

Последние инциденты потребовали введения строгих мер наказания для тех, кто позволяет себе подобные злоупотребления в адрес арбитров, но политика «абсолютной нетерпимости», очевидно, пока не слишком хорошо работает. Ужесточение хоккейных правил спровоцировало новую волну беспорядков, а штрафы и запрет на посещение таких матчей, очевидно, никого не пугают, так как подобное наказание является слабо выполнимым.

«На детей почему-то оказывают очень большое давление. Их просто заставляют добиваться успеха, забывая, что это в первую очередь игра. Считают, что, если судья мешает, значит, его надо устранить. Я работаю арбитром уже 40 лет. За это время пережил многое — удушающие захваты, удары в голову, падения. Могу вам сказать, что мне до сих пор страшно», — сказал хоккейный арбитр Юджин Бинда.

Конечно, не стоит считать эту проблему насилия в адрес хоккейных арбитров сугубо американской. В России, где понятия личных границ и безопасности часто являются, скажем мягко, несколько размытыми, случались инциденты и покруче. Ну а в каких агрессивных существ иногда превращаются родители молодых хоккеистов, можно увидеть, придя на трибуны во время детских матчей.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0
Поделиться