logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Что все-таки стряслось с Овечкиным? Серьезность травмы русской звезды скрывали, но он уже вернулся на лед

При этом в НХЛ есть несколько выбывших звезд. Рассказываем про всех.
ХоккейНХЛ
12 октября 2021, Вторник, 15:00
Getty Images

В ночь со вторника на среду в Национальной хоккейной лиге стартует новый регулярный чемпионат. Но первые матчи пройдут без суперзвезд, которые получили обидные травмы. К счастью, Александр Овечкин, вроде бы, покинул этот список.

Александр Овечкин и Никлас Бэкстрем («Вашингтон»)

Травма Ови в предсезонном матче против «Филадельфии» породила множество различных предположений. Кто-то выдвинул версию, что у Александра повреждены крестообразные связки колена, а одноклубники Овечкина наоборот, высказались в том ключе, что он никогда не пропускал большого количества матчей и скоро будет в строю.

«Русская машина не ломается? Я никогда не видел, чтобы она ломалась. Ну или же она очень быстро восстанавливается, это долго не длится», — так охарактеризовал Александра партнер Ларс Эллер.

Датчанин не ошибся. За свою 16-летнюю карьеру в НХЛ Овечкин пропустил всего 42 игры, из которых лишь 24 — из-за травм. Самым большим количеством, пропущенным из-за повреждений, были 7 матчей в сезоне-2020/2021, когда у Овечкина была травма «нижней части тела». Главный тренер «Кэпиталз» Питер Лавиолетт так прокомментировал отсутствие своего лучшего снайпера на двух тренировках подряд: «Он вернется со дня на день. Я не думаю, что это надолго», — сказал тренер.

Поначалу место Ови в первом звене занял молодой Коннор Макмайкл, но чуть позже его отправили в фарм-клуб, что можно было трактовать двояко. С одной стороны, Макмайкл — ни разу не игрок первого звена, с другой — дать шанс «проспекту» вполне можно было бы попробовать. Впрочем, нельзя было исключать, что Русская машина, она же Великая Восьмерка возьмет и быстро починится, оправдав свою репутацию.

«Может быть, мы сделаем какие-то шаги перед тем, как объявить свой состав на матч открытия. Все изменяется и движется», — сказал Лавиолетт, максимально «включив тренера». Но вскоре ситуация, кажется, разрешилась — на утренней тренировке во вторник Ови появился на льду.

Что же до Бэкстрема, то его исключили из состава на первый матч сезон и поместили в список долгосрочно травмированных. Оттуда его невозможно будет убрать раньше, чем через 10 матчей, а это значит, что минимум столько времени есть у Евгения Кузнецова, чтобы заявить о себе в роли центра номер один.

Остон Мэттьюс («Торонто»)

Лучший снайпер «Мэйпл Лифс» пропустит минимум три первых матча «Торонто», поэтому на стартовый поединок против злейших врагов из «Монреаля» его ждать точно не стоит. 13 августа ему сделали операцию на больном запястье, и уже тогда было понятно, что Мэттьюс выбыл минимум на полтора месяца.

«Нет ощущения, что уже начало сезона. Нет ощущения, что я вот-вот сыграю. Пока что я не нахожусь в той точке, где можно было бы так думать. На этой неделе я точно не вернусь, но никогда не знаешь, что может случится», — откровенно сказал Мэттьюс. Он может вернуться на четвертый матч — это будет игра против «Рейнджерс» 18 октября.

В отсутствие американца на его позиции в тройке с Ником Ритчи и Митчеллом Марнером играл Джон Таварес, а центром второй тройки был Александр Керфут, который действовал в сочетании с Нюландером и Бантингом (последний заменил Илью Михеева, повредившего большой палец руки).

Сидни Кросби и Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинз»)

«Пингвины» выходили в плей-офф 15 сезонов подряд. Поиски 16-й кряду кубковой путевки начнутся в ночь на среду, когда экзаменовать парней из Стального города будет действующий чемпион «Тампа». У «Питтсбурга» не будет ни Сидни Кросби, ни Евгения Малкина, но если канадец, перенесший операцию на запястье 31 августа уже близок к возвращению, то россиянин пропустит минимум два месяца из-за травмы колена.

В отсутствие двух ведущих центральных нападающих эта ось «Питтсбурга» будет подвергнута приличному испытанию, потому как Сид и Джино раньше выбывали поочередно. Сейчас же главным центром «Пингвинз» станет Джефф Картер, которого, по его собственной оценке, не использовали в этом качестве лет 10.

«Когда я последний раз играл в центре первого звена? Либо в „Филадельфии“, либо в „Коламбусе“. Это было давно, но мне всегда нравилось. Когда становишься старше, твоя роль меняется, становится скромнее. Но если дадут шанс, я с нетерпением готов его принять», — сказал Картер.

Кросби после возвращения, как ожидают, должен вернуться с боевыми кондициями. А вот что касается Малкина, то здесь справедливо задаться вопросом, как он будет выглядеть, когда вернется на лед. Для Евгения важно сыграть результативно, поскольку в следующее межсезонье он может стать неограниченно свободным агентом.