logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Почему трех лучших тренеров КХЛ не будет на Олимпиаде? Всего два года назад все они работали в сборной России

«Металлург», «Трактор» и «Динамо» — лучшие команды на старте сезона.
ХоккейКХЛ
11 октября 2021, Понедельник, 17:00
photo.khl.ru

«Металлург». «Трактор». «Динамо». Так выглядят три первых места в свободной таблице чемпионата КХЛ. Но что еще объединяет эти команды кроме удачного старта?

Дело в том, что всего пару лет назад наставники трех лучших команд лиги работали вместе. Триумвират Воробьев-Кудашов-Гатиятулин был поставлен в сборную России и СКА. Вот только в таком виде штаб национальной команды и питерских армейцев просуществовал всего один сезон.

Как вообще получилось, что три главных тренера оказались в одной упряжке?

Воробьева уволили из «Магнитки» осенью 2017 года. Человека, который приводил «сталеваров» к чемпионству и как главный тренер, и как ассистент, принесли в жертву за провальный старт уральцев. Спустя два года своего поста лишится уволивший его Геннадий Величкин.

Кудашова убрали из «Локомотива» на месяц раньше, чем Воробьева из «Магнитки». Он так и не привез Кубок Гагарина в Ярославль, но при этом вынес из плей-офф ЦСКА Квартальнова, что дорогого стоит. Но при первых неудачах на старте нового сезона первой полетела голова тренера.

Не увольняли только Гатиятулина. Из «Трактора» он ушел как свободный агент, что вызывает немало вопросов к уже бывшему руководству челябинского клуба. Анвар привел черно-белых к бронзовым медалям, но менеджерский тандем Сеничев-Губарев явно недооценил вклад тренера.

Формально СКА никого не переманивал и не забирал силой. Хотя такие прецеденты в российском хоккее были. Например, Дмитрия Квартальнова забирали из «Сибири» в ЦСКА по звонку с самого верха, прикрывшись циничной формулировкой про «семейные обстоятельства». В Петербурге просто взяли то, что плохо лежит. Или нет?

Кузьмин Юрий, photo.khl.ru

На самом деле это было не приглашение, а назначение. Воробьев уже был на тот момент в системе национальной команды, ездил в Корею на победную Олимпиаду и вряд ли мог отказаться от того, чтобы заменить Знарка. Олег Валерьевич, правда, на Илью Петровича вроде как обиделся. Гатиятулин в сборной до весны 2018-го не работал, но после поступившего звонка в стиле «Родина зовет!» тоже не имел путей к отступлению.

В наследство от Знарка новый штаб получил в Питере команду, из которой за одно межсезонье ушли Ковальчук, Войнов и Коскинен. Но еще оставался Гусев, да и в целом в отсутствии потолка СКА чувствовал себя вполне вольготно. В регулярке они финишировали вторыми, всего на три очка отстав от ЦСКА. Если за что и критиковали питерских армейцев, то за весьма консервативный стиль. Забивать они стали заметно меньше, чем при Знарке.

Кстати, глядя то, как играют нынешние команды Воробьева, Кудашова и Гатиятулина, не скажешь, что они тренировали тот самый СКА. Собственно, «Магнитка», «Динамо» и «Трактор» — это не только три лидера, но и три самые забивные команды. Магнитогорцы вернулись к игре, которую они проповедовали при Зарипове и Мозякине. Кудашов абсолютно не зажимает лучшего игрока лиги Шипачева. «Трактор», в свою очередь, ставит на поток результативные камбэки. Почему ничего подобного не было в Питере?

Так почему же трио Воробьев-Кудашов-Гатиятулин продержалось всего один сезон? Считается, что Знарка спустя пару месяцев после победы на Олимпиаде сняли из-за поражения от ЦСКА в финале конференции. СКА при Воробьеве наступил на те же грабли. Но смотря на ту ситуации с высоты времени, понимаешь, что того монстра с Сорокиным, Капризовым, Григоренко, Шалуновым, Нестеровым и другими звездами не смог бы обыграть никто. «Авангард» в финале лег 0-4, тогда как петербуржцы протянули до седьмого матча.

Елена Руско, Sport24

Очевидно, что Воробьев со своими помощниками погорели на двух поражениях: от Канады в четвертьфинале чемпионата мира в Копенгагене и от Финляндии годом позже в Братиславе. И если отсутствие медалей на ЧМ-2018 были воспринято более-менее спокойно, все-таки тренеры приняли команду почти сразу перед стартом турнира, а звезд в сборной России тогда практически не было, то в столице Словакии был подписан приговор. 0:1 от финнов с Овечкиным, Малкиным, Кучеровым, Кузнецовым, Гусевым и Ковальчуком — это одно из самых болезненных поражений в современной истории российской сборной.

Прежде всего пострадал Воробьев. Еще во время самого ЧМ-2019 ходили упорные слухи о том, что на самом деле рулит не он, а Кудашов. Илью Петровича убрали, а теневому главному тренеру дали сезон самостоятельной работы. Гатиятулин также остался в штабе. Правда, когда посреди регулярного чемпионата в штаб внедрили Валерия Брагина, стало понятно: судьба бывших помощников Воробьева тоже предрешена. Кудашов покинул Санкт-Петербург, так и не проиграв ни одного турнира. Что развязка в Кубке Гагарина, что чемпионат мира в Швейцарии не состоялись из-за пандемии коронавируса.

Виноваты ли тренеры в том, что мегазвездное нападение на смогло забросить хотя бы один гол в ворота финской команды, составленной из игроков местного чемпионата? Несомненно — да. Хотя бы в том, что называется «матчингом». Россия не смогла перестроиться, сбившись на длинные передачи, которые довольно легко перехватывались соперником. Воробьев, Кудашов и Гатиятулин не смогли оперативно изменить сочетания так, чтобы они дали результат. Но заслуживали ли они отставки? Убежден, что нет.

Илья Смирнов, photo.khl.ru

Многие припоминали Воробьеву фразу о том, что «Россия никогда не будет играть как Финляндия». Мол, в ней зашито и высокомерие, и отсутствие гибкости. Да только экс-главный тренер сборной России вкладывал в свое высказывание мысль, что с тем подбором игроков играть вторым номером — смерти подобно. Судите сами: когда у вас в распоряжении три, а то и четыре звена звездных нападающих, довольно глупо сидеть в окопах. А вот кто собрал тот состав, и кто не подумал о балансе — тема для отдельного разговора. Полной свободы при комплектовании тренеры точно не имели.

Сейчас, за четыре месяца до Олимпийских игр, у сборной России нет тренерского штаба. Есть Алексей Жамнов, которого на должность главного тренера рекомендовал экспертный совет. Есть кандидаты ему в помощники, например, Сергей Гончар с Евгением Набоковым. Вроде бы в штаб может войти и скаут национальной команды Владимир Малахов. Все они — уважаемые люди, в прошлом известные игроки, Гончар с Набоковым и вовсе имеют опыт работы тренерами в НХЛ. Но кое-чего им не хватает.

Каким бы миротворцем ни был Жамнов, надежда на то, что он правильно распределит роли и найдет ключи к каждой русской звезде, слишком зыбкая. Гончар, быть может, обладает идеальным контактом с Малкиным, но не более того. Зато Воробьев, Кудашов и Гатиятулин не только работали с теми, кто поедет в Китай, но и знают, на какие грабли лучше не наступать. Негативный опыт — лучший опыт. Именно он дает максимум информации. А глядя на то, как выступают на старте этого сезона команды этих тренеров, становится очевидно: поработав всего год в системе сборной России, они стали сильнее. Ведь год там идет за три.

Подпишитесь на телеграм-канал Дмитрия Ерыкалова