logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Василевского не ценят в Америке? Лучшего вратаря мира дважды прокатили мимо заслуженной «Везины»

«Везину» отдали канадскому ветерану.
ХоккейНХЛ
30 июня 2021, Среда, 08:00
Getty Images

Андрей Василевский остался без «Везины». Опять. Год назад приз лучшему вратарю НХЛ отдали американцу Коннору Халлебаку. Теперь самая престижная награда для голкиперов ушла к канадцу Марку-Андре Флери. И кроме как кражей такое решение генеральных менеджеров не назовешь. Прямо сейчас Василевский остается одним из двух вратарей, кто еще бьется за Кубок Стэнли. И в том, что «Тампа-Бэй» второй год подряд добралась до финала, его огромная заслуга.

Василевский — лучший вратарь мира. Этот тезис непоколебим уже как минимум три сезона. Для этого даже не обязательно смотреть на статистику. Она у него на стабильном высоком уровне, но всегда есть люди с более внушительными цифрами. Если брать среднее количество пропущенных шайб, то впереди Васи не только получивший «Везину» Флери, но и оба русских кипера «Айлендерс» и еще шесть коллег по амплуа. Впечатляет в игре Андрея совсем другое.

Getty Images

Он — победитель. Кто-то скажет, что короля играет свита, но «Тампа» не играла бы в свой залихватский хоккей, не будь за спиной русской стены. Василевский все эти годы играет в команде, творчество которой ставится выше жесткой системы. Помощь от него необходима Кучерову и Ко не эпизодически, а регулярно. И он ее дает, то и дело разбавляя рутину волшебством. Уже сейчас, в 26 лет, Андрей — великий вратарь с толстой папкой рекордов.

Видимо, именно на возраст и посмотрел генеральные менеджеры, прокатившие нашего вратаря. «Ему всего 26? Свое он еще возьмет!», — видимо так рассудили голосовавшие за нового обладателя «Везины». 12 генеральных менеджеров поставили Василевского на первое место, 12 — на второе, 3 — на третье. Однако этого оказалось недостаточно для победы. 14, 11, 5 — так выглядит раскладка голосов за Флери. Канадец в общей сложности опередил россиянина на семь баллов: 108-99. Оставшийся третьим Филипп Грубауэр отстал катастрофически — 36.

«В НХЛ столько великолепных вратарей, столько габаритных парней, которые быстры и прекрасно двигаются. Филипп (Грубауэр) провел очень стабильный сезон, и мне нравилось наблюдать за его игрой. Но сам я все же считаю Василевского лучшим вратарем в мире. Он быстр, гибок, за его игрой смотреть одно удовольствие, он постоянно делает поразительные вещи и обладает всеми качествами, которые вратарю необходимы. И, конечно, для меня огромная честь и удача находиться здесь сегодня с этим трофеем после 17 лет попыток его выиграть», — поделился Флери эмоциями от победы.

Так почему же если сам Флери считает сильнейшим вратарем в мире Василевского, «Везину» отдали не Василевскому? Ответ лежит на поверхности. Эта награда досталась Марку-Андре скорее не за этот сезон, а за всю его блестящую карьеру. За три Кубка Стэнли с «Питтсбургом» и вклад в эти победы. За финал с «Вегасом» в первый год существования франшизы. За все бесчисленные сейвы. Не получи канадец «Везину» сейчас, в 36 лет, он мог бы не получить ее никогда. И это была бы страшная несправедливость.

А ведь Флери входит в топ-5 вратарей в истории НХЛ по количеству побед. У Мартина Бродо, идущего первым, четыре «Везины», а у Патрика Руа второе место и три «Везины». Не прояви генеральные менеджеры сентиментальность, Флери составил бы компанию другому обделенному, но при этом великому канадцу. Речь о Роберто Луонго. До недавнего времени именно он был третьим вратарем по победам в НХЛ, и только в начале мая его обошел Флери. А еще из голкиперов больше матчей в лиге провел только Бродо. Однако всякий раз находился супермен, отыгравший свой лучший сезон в карьере.

Getty Images

«Везина» — это не тот приз, которого желает Андрей. Василевский полностью сосредоточен на том, чтобы помочь «Тампе» выиграть второй Кубок Стэнли подряд», — так на решение комиссии отреагировал агент нашего вратаря Дэн Мильштейн.

Что-то нам подсказывает, что примерно такие же слова произнес бы сам Андрей, если бы до него добрались журналисты. Но прямо сейчас Василевский сосредоточен на том, чтобы выиграть второй кубок в своей еще набирающей обороты карьере. И тут никто не скажет «ему рано», «он еще свое выиграет» и «кто-то там больше заслужил». Здесь все в его руках. Точнее — в блине и ловушке. А когда к 36 годам у Василевского будет куча рекордов и охапка кубков, тогда уже ему, как сейчас Флери, выдадут «Везину» по совокупности.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24