Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
26 июня 2021, Суббота, 07:00

Овечкин крушил всевозможные рекорды и заколачивал по 65 шайб за сезон. Как Ови выигрывал все «Морис Ришар Трофи»

Getty Images
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Русский снайпер брал любимый приз 9 раз!

Доминирование капитана «Вашингтона» в вопросе завоевания приза лучшему снайперу сезона настолько велико, что мало у кого вызовет удивление, если НХЛ в ближайшем будущем переименует эту индивидуальную награду в честь одного из величайших снайперов в истории хоккея. Овечкин становился обладателем «Морис Ришара» в 9 случаях, в то время как его ближайшие преследователи в лице Павла Буре, Джерома Игинлы, Стивена Стэмкоса и Сидни Кросби лишь дважды признавались лучшими снайперами регулярного чемпионата НХЛ. При этом за последние 9 лет Ови 7 (!) раз заканчивал сезон на первой строчке в снайперской гонке лучшей лиги мира. Sport24 вспомнил все сезоны нашего соотечественника, по итогам которых он завоевывал любимого «Ришара».

Сезон-2007/08 — 65 шайб

Третий по счету сезон Овечкина в лучшей лиге мира стал для него лучшим не только по общему количеству набранных очков (112), но и по забитым голам (65). К слову, за следующие 13 сезонов Ови ни разу не преодолел планку в 60 заброшенных шайб, поэтому уникальность того сезона в исполнении Александра Великого трудно преувеличить.

По итогам регулярного чемпионата лидер «Кэпиталз» стал лучшим снайпером и бомбардиром лиги, а также был признан MVP сезона. Далеко не последнюю роль в столь удачном выступлении Александра сыграл тот факт, что в команде появился шведский центр Никлас Бэкстрем, впоследствии ставший бессменным партнером Ови на долгие годы. Бэкс с большим удовольствием взял на себя функции доставщика шайбы до русского снайпера, который был крайне органичен в роли отбойного молотка и забивал практически в каждом матче.

Сезон-2008/09 — 56 шайб

На экваторе этого сезона одна из главных звезд лиги подписала новый контракт с «Вашингтоном», который вошел в историю — Овечкин первым заключил соглашение более чем на $100 млн. Согласно его условиям Ови должен был получить $124 млн за 13 лет, и такая щедрость со стороны владельца клуба Теда Леонсиса была оценена Александром по достоинству: русский нападающий с лихвой отблагодарил своего босса и не только завоевал второй «Ришар» кряду, но и вновь набрал более 100 очков, уступив лишь 3 результативных балла ставшему лучшим бомбардиром регулярки Евгению Малкину.


Сезон-2012/13 — 32 шайбы

Тот сезон стал особенным из-за локаута, продлившегося до января 2013 года. Половину сезона Овечкин зажигал в составе родного «Динамо» в КХЛ, и короткий вояж на родину наилучшим образом отразился на его психологическом состоянии — впервые за последние 3 года он вновь стал лучшим снайпером НХЛ, забросив 32 шайбы в 48 матчах. По ходу регулярки Ови набирал очки в 14 (!) матчах подряд и повторил рекорд лиги по этому показателю. Особенно удивительными все эти достижения становятся в свете того, что коуч «Кэпиталз» Адам Оутс в том сезоне решил провести эксперимент над своей главной звездой и перевел его на правый фланг. После смены привычной позиции Александру Великому понадобилось некоторое время на адаптацию, но в итоге это решение сыграло на руку как клубу, так и самому игроку.

Getty Images

Сезон-2013/14 — 51 шайба

Предолимпийский сезон сам Овечкин называл одним из важнейших в карьере. И этот регулярный чемпионат стал для Овечкина особенным сразу по нескольким причинам:

  • В конце октября он вошел в число ста лучших снайперов в истории лиги;
  • В начале ноября разменял тысячу очков за всю карьеру;
  • В середине декабря преодолел отметку в 400 заброшенных шайб в НХЛ;
  • Завоевал очередной «Морис Ришар»;
  • Заработал один из худших «+/-» за всю карьеру (-35) и стал одним из главных аутсайдеров всей лиги по этому показателю.

Несмотря на неплохую личную результативность, с точки зрения командной игры и общего результата для Ови тот сезон стал одним из худших. Александр Великий получил массу критики из-за неважной игры в обороне и безответственного отношения к командным результатам.

Getty Images

Сезон-2014/15 — 53 шайбы

После провала на Олимпиаде в Сочи у Овечкина появилась особая мотивация, поэтому этот сезон для него можно назвать годом изменений. Барри Тротц, заменивший на посту главного тренера клуба отправленного в отставку Адама Оутса, вернул главную звезду клуба на привычный ему левый фланг и сделал особый акцент на игре Александра в обороне. Практически все североамериканские эксперты и аналитики сходились во мнении, что Ови сильно прибавил при игре в своей зоне и регулярно демонстрировал лидерские качества, чего не было заметно в прошлом сезоне. И результат не заставил себя долго ждать — показатель полезности Александра составил вполне приличные «+10». Также в том сезоне Овечкин побил сразу два клубных рекорда, став лучшим снайпером и бомбардиром в истории «Вашингтона».


Сезон-2015/16 — 50 шайб

Старт регулярного чемпионата Ови провел крайне удачно — капитану «Кэпиталз» удалось отличиться в каждом из первых пяти матчей регулярки. Нетрудно догадаться, что и в этом сезоне Александр продолжил бить всевозможные рекорды: 19 ноября 2015 года в матче против «Далласа» воспитанник московского «Динамо» забросил 484-ю шайбу в НХЛ и превзошел достижение Сергея Федорова, который до того момента носил гордое звание лучшего русского снайпера в истории лучшей лиги мира. А спустя несколько месяцев наш соотечественник достиг еще более впечатляющей отметки в 500 голов за океаном.

Однако личные достижения капитана в очередной раз не слишком помогли клубу в плей-офф: уже в который раз «Вашингтон» споткнулся о «Питтсбург» и вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли. Овечкин в матчах навылет набрал 12 очков в 12 матчах, но для выхода в финал конференции этого не хватило.


Сезон-2017/18 — 49 шайб

Чемпионский сезон начался для Александра Великого с ощутимых изменений: Барри Тротц разбил его связку с Бэкстремом и поставил к величайшему снайперу современности соотечественника Евгения Кузнецова. На синхронизацию новым партнерам не понадобилось много времени: в первых же двух матчах Ови забросил 7 шайб, оформив хет-трик и покер в играх против «Оттавы» и «Монреаля» соответственно. Однако примечателен сезон-2017/18 вовсе не личными достижениями Овечкина, а тем, что он наконец-то поднял над головой заветную серебряную чашку. «Вашингтону» удалось снять проклятие второго раунда и пройти «Питтсбург», а в финале конференции Овечкин и компания одолели «Тампу», впервые с 1998 года протащив «Кэпиталз» в финал Кубка Стэнли.

В решающем раунде парни Тротца катком прошлись по «Вегасу», одолев новичка лиги в 5 матчах. Овечкин в матчах навылет набрал рекордные для себя 27 очков и получил «Конн Смайт Трофи», попутно став первым в истории русским капитаном клуба НХЛ, сумевшим завоевать главный трофей лучшей лиги мира.

Сезон-2018/19 — 51 шайба

После триумфа в прошлом сезоне «Вашингтон» считали одним из главных фаворитов Кубка Стэнли, однако сделать золотой дубль команде Овечкина так и не удалось. В межсезонье менеджеры клуба допустили серьезную ошибку и не сумели договориться о новом контракте с Барри Тротцом, которого на посту главного тренера сменил Тодд Рирден. Тем не менее тренерские пертурбации нисколько не повлияли на статистические показатели главной звезды клуба: Ови в восьмой раз за карьеру был удостоен «Морис Ришара» и показал лучшую статистику за последние 10 сезонов, записав на свой бомбардирский счет 89 результативных баллов в 81 матче.


Сезон-2019/20 — 48 шайб

Первый тревожный звоночек о том, что у Ови появились серьезные конкуренты в борьбе за приз лучшему снайперу чемпионата, прозвучал именно тогда. В регулярке, прерванной из-за разбушевавшейся пандемии коронавируса, Александр сыграл 68 матчей, в которых забросил 48 шайб. Такое же количество точных выстрелов оказалось и у лидера «Бостона» Давида Пастрняка, поэтому игроки были вынуждены разделить престижную индивидуальную награду. Досрочное завершение сезона было на руку чешскому форварду, поскольку по среднему показателю заброшенных шайб за матч Овечкин был предпочтительнее (0,7 у капитана «Вашингтона» против 0,68 у Пастрняка), поэтому на более длинной дистанции, вероятно, Александр Великий занял бы единоличное первое место в списке лучших снайперов.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0