«Если Задоров полезет, то придется ему отвечать». Преемник Бобровского попробует остановить Россию

Латыш Элвис Мерзликин — о чемпионате мира, силовых приемах и сегодняшнем матче с «Красной машиной».

Сегодня сборная Латвии проведет матч группового этапа чемпионата мира против России. Основной вратарь латышской команды Элвис Мерзликин, два месяца назад подписавший контракт с «Коламбусом», присоединился к национальной команде уже в Братиславе. За «Блю Джекетс» 25-летний голкипер так и не провел ни одного матча, но все равно получил вызов в сборную. После одной из тренировок Мерзликин пообщался с латвийскими и русскими журналистами, рассказал про силовой прием на Кевине Фиале и о предстоящей игре со сборной России.

— Что осталось в голове после матча со Швейцарией?
— Неприятно было проиграть. Особенно Швейцарии, ведь в этой стране я столько лет учился хоккею. И хотелось показать все, чему научился. Жаль, но нам совсем чуть-чуть не хватило.

— Все ли хорошо в плане вашего физического состояния?
— Заржавел я немного. Вчера специально посмотрел, когда провел последний матч. Он был два месяца назад. Это много. Очень много. Считай выпал из игры. Поэтому был страшно рад появлению в воротах. Немножко «напарил» в первой шайбе, но это нестрашно, учитывая такой перерыв. В целом очень доволен тем, как сыграл. Ведь все по идее могло быть куда хуже. Постараюсь еще прибавить.

— Напрягло, что вам забил ваш бывший одноклубник (Хофманн)?
— Он же не мне забил. Он фактически в пустые забил. Он же не переиграл меня. Я, конечно, сделал немного не то, что должен был. Терпения не хватило, терпения. Волновался сильно, поскольку давно не играл. И сложно приходилось из-за маленьких нюансов, которых мне не хватало в этом матче из-за нехватки практики. Тем более что сложный был матч. Но все равно я доволен.

— Год вас не было в сборной. С каким настроением приехали?
— Да все круто. Рад видеть парней и играть с ними. Давно ведь не виделись. Всегда классно так вот встретиться в сборной, провести вместе время — это ведь весело. Для меня всегда честь представлять родную страну, это особое удовольствие. Мы тут как одна семья. Все вместе и на одной волне. И видим, что можем добиваться хороших результатов. Мы заслуживали победы больше, чем Швейцария. Сами виноваты: не реализовали те попытки в большинстве, которые должны были. Но ничего страшного, мы уже забыли.

— У вас в карьере уже четвертый подряд чемпионат мира. Чувствуете себя ветераном?
— Мне 25 лет, я не ветеран. Конечно, классно выступать за сборную Латвии, новый опыт. Здорово выступать за свою команду, с ребятами, с которыми не видишься на протяжении всего сезона. Ты приезжаешь сюда, и вы вместе развлекаетесь. Это самый лучший момент в году для меня.

— Ваш силовой прием на Фиале был очень эффектным. Что произошло в этом моменте?
— У меня не было шансов, я потерял шайбу, а он уже прошел. Что мне оставалось сделать? Надо было атаковать его, это часть игры, я должен был так сделать. Шайба подпрыгнула в последний момент, я потерял ее, удалось сделать такой силовой прием, и рад, что так получилось. Но я же больно никому не сделал.

— Совсем скоро вы играете с Россией, за которую выступает один из лидеров НХЛ по силовым приемам Никита Задоров. Готовы повторить что-то подобное?
— Если он полезет, то, конечно, придется ему отвечать. Но я вратарь, меня трогать по идее не должны. Со Швейцарией был мой первый силовой прием.

— Вам понравилось?
— На тот момент я думал, что мне дадут две минуты за силовой прием. Я испугался, не хотел, чтобы так случилось, потому что мы уже в меньшинстве играли. Это было больше из-за команды. Чувствовал, что виноват, что подставил товарищей. Хорошо, что удаление не выписали и все закончилось нормально.

— Боб Хартли сказал, что вы два месяца один на один занимались с тренером вратарей «Коламбуса». Насколько сложно было без игровой практики?
— Да, я тренировался с тренером вратарей и с теми игроками, которые не были в составе. Конечно, тренировка — это одно, а игра — другое. Я два месяца не играл с последнего матча в «Лугано» и даже не думал, что смогу сыграть так, как сделал это со Швейцарией. Рад, что я выдал такой результат. Но все равно можно лучше, мне есть над чем работать. Это хорошо, что я ошибся, ошибки учат чему-то новому.

— Психологически готовились к сборной, пока тренировались один?
— Нет. Думал о своей работе. Не было у меня времени на то, чтобы о сборной думать. Концентрировался на том, какие задачи ставил тренер. На том, чему меня учат, что хотят поменять в моей игре. Вот когда уже все закончилось — задумался и о сборной.

C 1993 года генеральным спонсором хоккейных чемпионатов мира выступает компания ŠKODA

Сборная Латвии по хоккею