ХоккейНХЛ
7 декабря 2018, Пятница, 07:55

«Русский или болгарин? Я ощущаю себя москвичом». Молодой вратарь с двумя паспортами покоряет США

Интервью голкипера «Нью-Йорк Рейнджерс» Александра Георгиева — о конкуренции со шведским Королем, двойном гражданстве и поисках однушки.

22-летний Александр Георгиев в этом сезоне стал основным бэкапом знаменитого шведского вратаря Хенрика Лундквиста и провел уже немало ярких матчей за «Рейнджерс». В интервью Sport24 восходящая звезда из России рассказала о постоянных ссылках в АХЛ, первом шатауте в НХЛ, двух своих паспортах и ценах на квартиры на Манхеттене.

«В фарм-клуб отвозят на машине»

— Вы сейчас в Хартфорде?
— Сейчас в Хартфорде, приехал на неделю, нужна игровая практика.

— Потом поедете во Флориду?
— На игру с «Флоридой» точно не поеду, может, вызовут на второй матч с «Тампой», он будет через день.

— Вас дважды за последний месяц отправляли в АХЛ, абонемент на автобус уже купили?
— Нет, не купил, нам машину вызывают. Все в клубе профессионально.

— За сколько добираетесь из Нью-Йорка до Хартфорда?
— Ну, по-моему, я первый раз ехал в Хартфорд на машине, обычно с выездов приезжал. В этот раз за 2,5 часа доехали, причем сразу после игры отправились.

— Признайтесь честно, вас эти ссылки утомили?
— Нет, не утомили. Конечно, график в НХЛ и так плотный, а если добавить несколько игр в АХЛ, переезды, то получается совсем много всего. Но у нас такая работа, я считаю, что мне намного полезнее играть в «Хартфорде», чем просто сидеть. Так что на неудобства не обращаю внимания.

— Переезды не мешают восстанавливаться перед матчами?
— Нет, я восстановиться успеваю. Хотя бывает сложно, порой приезжаем в город в два-три часа ночи после матча, а на следующий день следующая игра.

— Быстро засыпаете после игр?
— Обычно нет. Но заметил, что если на следующий день матч, то быстрее. Все же от головы идет: когда настроишь себя, что надо спать, то и быстрее заснешь.

— Объясняют ли тренеры «Рейнджерс», зачем каждый раз отправляют вас в «Хартфорд»?
— Перед началом сезона у меня была встреча с генменеджером «Рейнджерс», на которой сказали, что регулярный чемпионат я буду начинать в основе, но мне важно, как молодому игроку, получать игровую практику, поэтому меня будут периодически спускать в АХЛ. Я полностью согласен с руководством и тренерским штабом клуба, мне нужно проводить как можно больше игр.

«Жду своего первого гола в НХЛ»

— Когда полевые игроки забивают первый гол в НХЛ, то обычно забирают шайбу на память. Вы тоже после первого шатаута в карьере забрали шайбу?
— Сразу после того, как игра закончилась, первый хоккеист, подъехавший меня поздравлять, спросил: «Первая у тебя?» Говорю: «Да». И он поехал шайбу забирать. Но, думаю, «сухой» матч и гол нельзя сравнивать. Гол — результат индивидуальных действий хоккеиста, а тут не только заслуга голкипера, но и всех полевых. Так что огромным достижением не считаю это.

— Но ведь наверняка долго ждали «сухого» матча.
— В прошлом году был близок к шатауту в матче с «Баффало», но мне за пять минут до конца забросили шайбу. Хотелось провести как можно быстрее первую игру на ноль, не тянуть с ней. Читал, что некоторые вратари в НХЛ и по 80-90 встреч сыграли, и никак все не могут не пропустить. Думал: «Не хотелось бы такие рекорды бить». Ха-ха. Хорошо, что первая отошла, и об этом уже не надо думать.

— А что у вас за шляпа на фото после игры с «Айлендерс»?
— Это бродвейская шляпа, которая вручается после каждой победы лучшему игроку матча. Лучший хоккеист прошлой игры решает, кому следующему передать шляпу. И не всегда дают тому, кто больше забил. Если увидят, что кто-то другой ложился под шайбы и реально помог команде, то могут дать ему. Было приятно получить шляпу, я потом передал ее Марку Стаалу, который мне же ее и вручал. Надеюсь, теперь она будет туда-сюда переходить.

— Кому чаще всего шляпа достается по ходу сезона?
— Ну, вот у Стаала была два раза, а так вроде бы остальные по одному разу получали. Думаю, каждый в команде ее получит, сезон-то у нас длинный.

— Вы в этом сезоне успели и первое очко в НХЛ набрать (передача на Криса Крайдера с «Айлендерс»). Что значит для вратаря отдать голевую передачу?
— Это, конечно, интересная статистика. Но мне было бы намного приятнее, если бы я отдал передачу под синюю линию, наш игрок выбежал бы «один в ноль» и забил. А с «Айлендерс» я просто остановил шайбу за воротами, которую подобрал наш защитник, провез через всю площадку и забили гол. После игры я заглянул в протокол, обычно вообще не смотрю, и так удивился, что на меня пас записали. Думаю: «Ничего себе! Такого еще не было у меня». Еще вспоминал, что за момент был, видео пересматривал. Шайбу не брал, мы ведь проиграли. Заберу, когда забью первый гол.

— То есть следующая цель — гол?
— Да, первый гол нужен. Ха-ха.

— Почему никогда не смотрите протоколы со статистикой?
— Именно бумажные протоколы не смотрю. Но вообще стараюсь не заморачиваться со статистикой, лишнее все это. Обычно сам понимаешь, когда провел хорошую игру, а когда плохую. Статистика в отдельно взятом матче может не отражать полную картину.

— Много ли пересматриваете свои игры, следите за другими вратарями?
— С тренером вратарей разбираем мою игру, за остальными игроками пристально не слежу, только если что-то особенное они делают. Это и по телевизору показывают, и в интернете легко можно найти.

«Если Уилсон еще раз так поступит, то может карьеру в НХЛ завершить»

— Нью-Йоркское дерби — это вообще что такое?
— Это действительно что-то особенное. На стадионе не только наши фанаты, но и болельщики чужой команды. Особенно это было заметно, когда играли в гостях, у «Айлендерс» с посещаемостью не очень хорошо, и на нашем матче была почти половина зрителей в свитерах «Рейнджерс». К тому же у нашей команды в последнее время были проблемы с «Айлендерс», тренер перед игрой сказал: «Enough is enough» («Хватит значит хватит» — перевод с англ.). Типа уже достаточно, пора прервать эту серию неудач. Мы вылетели на лед и все пошло как надо с первых минут.

— У вас следующие матчи с «Айлендерс» 11 и 12 января. Тяжело будет сыграть back-to-back с принципиальным соперником?
— Думаю, вторая игра будет продолжением первой, такой один длинный матч получится.

— В прошлом году «Рейнджерс» объявил о перестройке. Но в этом сезоне команда хорошо выступает, борется за плей-офф. Вы приятно удивлены, что все складывается лучше, чем ожидалось?
—Перед нами не ставили больших целей фанаты и менеджмент. Но в раздевалке тренерский штаб и игроки сказали друг другу, что намерены побеждать как можно больше, что у нас достаточно мастерства для того, чтобы бороться за плей-офф. Если мы играем в полную силу и выполняем тренерскую установку, то можем выиграть у любой топовой команды. Считаю, что у нас достаточно потенциала, чтобы играть еще лучше.

— Свой вклад в победы чувствуете?
— Ну, конечно, немного чувствую. Но в этой лиге один хоккеист не может выигрывать матчи.

— Запомнился ваш матч с «Вашингтоном». В вас врезался Уилсон, но вы умудрились отдать точную передачу по борту и еще повалить соперника. Вам пацаны после игры пожали руку?
— Ха-ха. Да такого не было, мы ведь еще и проиграли. Ну, просто забавный момент получился. Я думаю, что Уилсону не стоило на меня ехать, пришлось уже мне бороться с ним, как защитнику.

— К Уилсону в лиге неоднозначное отношение. Кто-то его ненавидит и считает, что таким игрокам не место в НХЛ, а кто-то уважает Тома за боевые качества. На ваш взгляд, не перегибает ли палку Уилсон?
— Сейчас лига борется за защиту игроков, хочет, чтобы хоккей был более безопасным. Есть много жестких хоккеистов, которые играют по правилам, а если Уилсон за год получил четыре дисквалификации за удар в голову сопернику, то, значит, он что-то делает не так. Думаю, если Том еще раз так поступит, то может вообще карьеру в НХЛ завершить. Хоккей должен быть более чистым, чтобы не было ударов сзади или в голову. Это нужно лиге.

— Драк не уменьшится из-за того, что судят строже?
— Да я бы не сказал, что судят строже. Только в тех моментах, которые реально мешают игре. Например, хоккеистов часто бьют по рукам. Если ты нанесешь травму Сидни Кросби, и он вылетит на месяц, лига много потеряет. Лига делает все возможное, чтобы техничные хоккеисты чаще находились на льду, а не на больничной койке. И это правильно. А драки как были, так и есть. Практически в каждом матче что-то происходит.

— Есть ли в «Рейнджерс» игрок, который хоть отдаленно напоминает Уилсона. Может, Коди Маклауд похож?
— У нас много кто может подраться или заступиться за партнера, но нет таких, кто бы, как Уилсон, что-то делал не по правилам, а еще мог набирать по очку за матч.

«Сломал клюшку прямо на льду от злости»

— Вы поражаете своим спокойствием и хладнокровием на льду. Что у вас внутри творится, когда пропускаете пять шайб за матч?
— Стараюсь просто сосредоточиться на следующем броске, потому что то, что произошло до этого, уже нельзя изменить, а игра все равно продолжается. А после матча уже думаю, анализирую ошибки. Бывает, конечно, сложно, но вот такая вот работа.

— Долго переживаете личные неудачи? Сколько в себе копаетесь?
— Зависит от игры. Стараюсь разобрать ошибки, вынести из них что-то полезное и забыть.

— После матча с «Монреалем» (Георгиев пропустил 5 шайб — Sport24) как долго переживали?
— На следующий день уже все нормально было.

— Как оцените свое выступление в «Рейнджерс» в этом сезоне? Удачных матчей больше, чем неудачных?
— Считаю, что больше удачных. И тренер по вратарям тоже так считает.

— Волнует тот факт, что у вас меньше 90% отраженных бросков?
— Лишний раз не смотрю на статистику, но все равно знаю примерные цифры. Но я в первой игре пропустил семь голов, потом статистика уже стала потихоньку исправляться. Сезон длинный, посмотрим лучше, что в концовке регулярного чемпионата будет.

— Как пережили семь пропущенных шайб в матче с «Каролиной» («Рейнджерс» проиграли со счетом 5:8 — Sport24)?
— Было неприятно. Так начать сезон никому не пожелаю. Но я знал, что хоть и провел не самый удачный матч, но и вся команда провела одну из худших игр в обороне за весь сезон. Меня поддержали тренеры, сказали, что все нормально, продолжаем работать.

— Ни разу в этой «регулярке» вы не играли два раза подряд. Какой бы гениальный матч ни провели, все равно на следующий раз выйдет Лундквист. Почему?
— Объяснений никаких мне не требуется. Понятно, что Хенрик по статусу на данный момент выше, до тех пор пока он будет показывать такую хорошую игру, как сейчас, Лундквист будет проводить больше матчей.

— На ваш взгляд, есть ли у вас нестабильность?
— Я наоборот считаю, что играю достаточно стабильно. В каждом матче стараюсь дать шанс своей команде победить. У нас в принципе каждый матч и был шанс выиграть.

— На моих глазах Игорь Шестеркин после проигранного армейского дерби оставил вмятину на стене. Вы можете со злости ударить в стенку или еще куда-то?
— Как раз в прошлом матче я был очень зол после третьей пропущенной шайбы и сломал клюшку прямо на льду. Но обычно это не мое состояние, я не должен так себя вести, стараюсь себя контролировать. Хотя бывает, что эмоции бьют через край. Надо в любом случае стараться держать себя в руках, потому что вся команда на тебя смотрит, не думаю, что кому-то станет лучше, если последний рубеж обороны бьет клюшкой.

— Изменили ли летом свою подготовку?
— До этого я готовился с ТПС Турку, этим летом пришлось самостоятельно работать. Но я все равно решил ничего не менять и провел предсезонку там же в Турку, у меня был личный тренер по физподготовке, который параллельно занимался с Лайне и Рантаненом. В общем, группа была у нас сильная. Плюс мне разрешили пару раз в неделю кататься с моей предыдущей командой.

— Много ли приобрели за эту предсезонку?
— Я подошел в очень хорошей форме к сезону, стал сильнее, выносливее. На льду много не работал, но к началу лагеря все игровые кондиции вернулись. Так что считаю, что лето прошло продуктивно.

«В Нью-Йорке узнали в ресторане, десертик в подарок принесли»

— Павел Бучневич в последнем интервью раскрыл вашу тайну: вы летаете по болгарскому паспорту. Так ли это?
— Ха-ха. Ну, у меня два паспорта и использую оба, когда летаю.

— Почему оба?
— Получается, что мне нужна американская и канадская визы, в разных паспортах разные визы. Не буду углубляться, почему так получилось, но вот так.

— Не обиделись на Павла, что он в шутку сказал, что вы не «наш, а болгарин»?
— Интервью, как я понял, был шуточным, так что я понял, что это юмор. Бучневич вообще смешной парень, любит пошутить.

— Вы все-таки ощущаете себя русским или болгарином?
— Я себя ощущаю москвичом. Родители туда переехали, когда мне еще годика не было, жил я в столице России до 18 лет. Москву считаю своим первым домом. За сборную России я играл на молодежном чемпионате мира, считаю себя россиянином. И очень буду рад вызову в национальную команду в будущем.

— В Болгарии бываете? Остались ли там родственники?
— Был как раз летом, с родителями на неделю поехали на море. Родственники остались, но не близкие.

— У вас очень необычный шлем с гжелью и Статуей Свободы. Как пришла идея?
— До этого была маска с медузой Горгоной, идея была такая, что она будет замораживать игроков с шайбой. В этом году решил немножко поменять дизайн шлема. Пришло вдохновение и подумал, что прикольно было бы использовать гжель, как раз по цветовой гамме подходит. Художнику очень понравилась идея, он предложил изобразить еще матрешку, которая рисует гжелью.

— Бучневич говорил, что его как-то узнали на улицах Нью-Йорка. А вас узнавали?
— Несколько раз, когда в ресторане бронировал столик на свое имя, меня узнавали. Бывало, что десертик бесплатно принесут.

— Удобно.
— Да. Ха-ха. Особенно поразился в прошлом сезоне. Я на тот момент сыграл всего пять матчей за «Рейнджерс», пришел в ресторан и в итоге меня узнали, начали расспрашивать про команду. А на улице никто не узнает, можно спокойно гулять.

— Живете в основном в Хартфорде или Нью-Йорке?
— Больше времени провожу в Нью-Йорке. Сейчас буду снимать свою квартиру.

— До этого в гостинице?
— Нет, тоже в квартире, но ее оплачивал клуб.

— Известно, что в Нью-Йорке, особенно на Манхеттене, бешеные цены на жилье. За сколько планируете снимать квартиру в месяц?
— Цены сумасшедшие, даже называть цифры не буду. Очень и очень дорого.

— В районе 9 тысяч долларов?
— Ну, у нас один хоккеист нашел квартиру за 4,5 тысячи долларов — он платит меньше всех в команде. Но там не квартира, а студия, где кухня, обеденный стол, кровать в одной комнате.

— Вы ищите не студию?
— Да, я хочу однокомнатную, но ищу не самый дорогой вариант.

«Скоро вернемся к экипировке, которая в 80-х была»

— В этом сезоне еще уменьшилась вратарская экипировка (нагрудник и щитки для рук), что вызвало негодование многих голкиперов. Бобровский говорил: «С новой экипировкой начинаешь просто бояться шайб, особенно на тренировках. Руки, локти в синяках, это просто ужасно».
— У меня нормально прошел процесс адаптации к ней. Только первое время было неудобно, а потом привык. Вроде как с защитой у меня все хорошо. Я понимаю, что изменили правила, чтобы на первый план выходило мастерство вратаря. А так надеваешь огромный нагрудник и половину ворот закрываешь. Считаю, что в правильном направлении все движется. Главное, чтобы защита была хорошей, чтобы без травм.

— Недавно был представлен прототип новой ловушки, периметр которой уменьшен на 5 сантиметров. И манжет — тоже на 5 сантиметров. Будет ли это проблемой?
— Я еще не видел такой прототип. Надеюсь, умешать не будут, и так маленькая. Ха-ха.

— Илья Брызгалов предложил в варежках играть вратарям. Как вам идея?
— Ну да, скоро вернемся к экипировке, которая в 80-х была. Тогда кожаные щитки на ногах были, ловушка там была, как из бейсбола. Но, думаю, возвращение в прошлое невозможно, игра изменилась. Никто не хочет видеть счет 9:10, надо границы знать.

— Какие личные цели на сезон ставите?
— Хочется как можно больше играть, улучшать статистику. Цели такие, что хочется всего как можно больше и как можно лучше.