Хоккей
25 октября 2018, четверг, 17:50

Нераскрученный талант из Сибири. 18-летний русский хоккеист разрывает юниорскую лигу Канады

Дмитрий Завгородний удивляет Северную Америку.

Молодые русские хоккеисты по-прежнему уезжают в юниорские лиги Канады, чтобы оттуда попасть в НХЛ. В прошлом году за океан отправился воспитанник «Авангарда» Дмитрий Завгородний. 18-летний форвард в текущем сезоне лидирует в списке бомбардиров QMJHL (главной юниорской хоккейной Лиге Квебека). Миниатюрный форвард, выбранный на минувшем драфте в 7 раунде «Калгари», за 15 матчей набрал уже 26 (10+16) очков. Неудивительно, что Завгородний привлек внимание тренерского штаба молодежной сборной России и был включен в состав на ежегодную суперсерию CHL Canada Russia Series. Чем же так хорош форвард из Омска?

Дмитрия отличает сумасшедший кистевой бросок, он быстр, настырен, хорошо катается, отлично раздает передачи и у него крайне трудно отобрать шайбу. Скромные габариты (рост 174 см, вес 79 кг — по данным Elite Prospects) едва ли не единственная его слабая сторона. Кстати, в лагере «Калгари» Завгородний был одним из самых маленьких хоккеистов (и самым молодым), но несмотря на это, произвел очень хорошее впечатление.

Прошлый сезон, первый после переезда в Канаду, хоккеист провел нестабильно, прогресса толком не добился и на драфте ушел лишь в седьмом раунде. Пару лет назад он феерил на Мемориале Глинки, в прошлом году ездил на матч «топ-проспектов» CHL и юниорский чемпионат мира.

— Первый сезон в Канаде прошел нормально. Мог бы лучше сыграть, но был спад перед Новым годом. Где-то не хватило энергии. Играл не в свой хоккей. С января понабрался сил и пошел в бой. Немножко ментально стало полегче, — говорил весной хоккеист в интервью «Спорт-Экспрессу».

Сейчас, кажется, Дмитрий окончательно освоился в Северной Америке и начал показывать классный хоккей. 7 октября он отметился хет-триком в ворота «Шербрука».

Его «Римуски» в последние годы была известна, как одна из худших команд лиги Квебека. Однако год назад клуб сделал шаг вперед и даже попал в плей-офф. Впрочем, заслуга тут не только Завгороднего, но и 17-летнего канадца Лафренье. Он как раз сейчас отстает лишь на одно очко от Дмитрия в гонке бомбардиров.

На предсезонке НХЛ Завгородний уже делал дубль за «Калгари», где надеется заиграть в ближайшем будущем. Кстати, за океаном его фамилию не каждый может произнести, поэтому для краткости ее сократили до «Зав».

Отличная статистика в юниорской лиге вовсе не означает, что ты станешь звездой в НХЛ. На нее вообще могут не обратить внимания. Но помимо нее у Дмитрия есть большой талант и желание работать. Теперь ему пора проявить себя в молодежной сборной, а через год уже думать о лучшей лиге мира.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

© ООО «Спорт24», 2015–2020